Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Франсис Пикабиа. Эксперименты

Кто-то меняет занавески в доме, когда становится скучно. Кто-то покупает новые джинсы или кепку, чтобы изменить приевшуюся картинку в зеркале. А как творческие личности борются со скукой и обыденностью? Они просто меняют свой стиль работы.

Французский художник Франсис Пикабиа (Francis Picabia, 1879−1953) постоянно жаждал перемен: свой стиль письма он менял огромное количество раз. От импрессионизма к дадаизму, от сюрреализма к псевдоклассицизму, а ещё были фовизм, экзистенциализм и прочее, прочее, прочее…

Хотя, стоит сказать, что психическое состояние этого персонажа оставляло желать лучшего. Он был переменчив, как погода в Питере: то хохмил и был душой компании, то падал в тёмный колодец депрессии и выбирался из него, цепляясь за таблетки, то был приятным товарищем, а то превращался в злодея. Эта многогранная личность оставила столь же многогранную коллекцию творчества. Стоит признать, что художником Пикабиа был от Бога.

-2
-3

Франсис Пикабиа доказал, что по-настоящему талантливый художник способен писать в любой манере, был бы талант. Глядя на его полотна, трудно поверить, что их создал один и тот же мастер. Вот кубическая черно-красная неразбериха, а вот гламурные девушки с идеальными фигурами, вот прозрачный компот из губ, цветов и линий, а вот – жутковатое зрелище, достойное украшать обложку современного фильма ужасов. Критики говорят, что он оказал огромное влияние на искусство XX века.

Франсиско Мария Мартинес Пикабиа делла Торре родился 22 января 1879 года в семье француженки и испанца. Его мать умерла, когда мальчику было всего семь. Живописи Франсиско учился в Школе декоративного искусства в Париже. Начинал он со светлых французских пейзажей в импрессионистском стиле, и даже выставлялся в «Салоне Отверженных». Но импрессионистский период продлился всего три года: с 1899 по 1902.

Затем разум и сердце Пикабиа захватил яркий и дикий фовизм. Кстати, с французского «фовизм» так и переводится: «дикий». Ещё через восемь лет, в 1910-ом, Франсиса увлёк кубизм и абстракционизм. На этом периоде его творчества стоит остановиться подробнее.

Живопись | Франсис Пикабиа | Звезда танца на трансатлантическом пароходе, 1913 © Artifex.ru
Живопись | Франсис Пикабиа | Звезда танца на трансатлантическом пароходе, 1913 © Artifex.ru

Картина «Звезда танца на трансатлантическом пароходе», 1913) является одной из самых известных работ художника. Посмотрите, какая прелестная экспрессия! Какая фантастическая неразбериха! Если включить воображение поярче, то можно увидеть женские туфельки и каблучки, движения танца и мелькание лиц. Если же не идти на поводу у названия и не притягивать за уши факты, то мы увидим лишь кубический этюд в серых тонах с красными вкраплениями. Эта картина была написана в так называемый «нью-йоркский период», когда Пикабиа спасался от ужасов Первой мировой войны в далёкой Америке. В этой стране он получил признание своего творчества, выставляя картины в стиле кубизма. В Нью-Йорке Пикабиа также возглавил отделение дадаистов. В тот же период жизни начинающий художник познакомился с алкоголем, наркотиками, водянкой и тахикардией.

Ещё одна известная картина того времени – «Священник, 1913». Она сложнее и экспрессивнее, чем «Балерина». Посмотрите, какие насыщенные цвета, какие потрясающие «загогулины» (может быть, это усы священника?), какой простор для воображения!

Живопись | Франсис Пикабиа | Священник, 1913 © Artifex.ru
Живопись | Франсис Пикабиа | Священник, 1913 © Artifex.ru

Буйство цвета и форм закончилось через несколько лет, когда Пикабиа изобрел «механический стиль» в живописи. Аналогов ему ранее не существовало: Франсис придумал брать настоящие технические чертежи и раскрашивать их красками, добавляя детали и цвета на свое усмотрение.

Результат получился крайне необычным. Самыми знаменитыми работами можно считать «Парад любви» (1917), «Дочь, рождённая без матери» (1917), «Дитя-карбюратор» (1919). Эти картины полны абсурда, сарказма и творческого безумия.

-6
-7
-8

Картина «Парад любви» (Parade amourese) взрывает мозг своей нетипичностью. Никаких поцелуев и прогулок под луной, лишь механика в чистом виде. Что всё это значит? Оригинальная метафора или насмешка над человеческим разумом? Но что бы это ни было, сделано гениально. Эти раскрашенные чертежи стали знаковыми в истории искусства XX века.

Затем художник «променял» дадаистскую экспрессию на сюрреализм в чистом виде. Механика осталась в прошлом, на смену ей пришли коллажи.

Коллаж | Франсис Пикабиа | Какодилатовая картина, 1922 © Artifex.ru
Коллаж | Франсис Пикабиа | Какодилатовая картина, 1922 © Artifex.ru

«Какодилатовая картина» (L'oeil cacodylate, 1922) получила свое название в честь таблеток от депрессии, которые принимал Пикабиа. Сама картина напоминает странный коллаж: надписи, глаза, чьи-то портреты. Кажется, если повесить такую картину дома, скучать точно не придется, ведь перед глазами постоянно будет загадочный ребус.

В конце 20-х годов Пикабиа облюбовал новое направление: так называемые «прозрачные картины». Прозрачные человеческие силуэты здесь перемешиваются с пейзажами. Но это ещё не всё: в картинах серии художник играет и экспериментирует с перспективой – это самая главная задача для него.

-10
-11
-12

Увлечение «прозрачностью» у Франсиса продлилось недолго, до середины 30-х годов.

Затем был «любительский псевдоклассицизм», а после него – период гламура и китча. На «старости лет» художник своим творчеством стал откровенно зарабатывать деньги, за что его сложно упрекнуть – заслужил долгими годами поисков и экспериментов.

-13
-14
-15

И лишь Вторая мировая война вновь привнесла в его живопись смысл и глубину.