AquaApp можно использовать на существующих смартфонах и смарт-часах – помимо загрузки приложения потребуется только водонепроницаемый чехол. Как рассказал один из авторов разработки, аспирант Вашингтонского университета Джастин Чан, поскольку радиосигналы плохо распространяются под водой, AquaApp использует акустические сигналы, передаваемые и принимаемые посредством встроенных в смартфоны и смарт-часы динамиков и микрофонов.
Интерфейс AquaApp даёт возможность пользователям выбирать из списка 240 предустановленных сообщений, соответствующих жестам, используемым профессиональными дайверами. 20 наиболее распространённых сигналов отображаются на видном месте для быстрого доступа. Пользователи также могут фильтровать сообщения по категориям, включая указатели направления, факторы окружающей среды и состояние оборудования.
Исследователи разработали алгоритм, благодаря которому AquaApp в режиме реального времени оптимизирует битрейт и акустические частоты каждой передачи на основе определённых параметров, включая такие, как расстояние, наличие посторонних шумов и вариации частотных характеристик на разных устройствах.
AquaApp включает в себя сетевой протокол для совместного доступа к подводной сети. Принцип аналогичен функционалу сетей Wi-Fi, обрабатывающих интернет-трафик для поддержки обмена сообщениями между несколькими устройствами. AquaApp может одновременно обслуживать до 60 уникальных пользователей в своей локальной сети.
Скорость передачи данных варьируется от 100 бит/с до 1,8 кбит/с при расстоянии между двумя устройствами, не превышающем 30 метров. Со снижением скорости передачи – до 10-20 бит/с, расстояние между устройствами может быть увеличено до 100 метров.Команда разработчиков протестировала AquaApp в нескольких местах с различными условиями, в том числе под мостом в спокойной воде, в воде с сильным течением, рядом с рыбацким причалом в озере, в морской бухте с сильными волнами, а также на расстоянии до 113 метров от берега.