Найти тему

Реакция и аллергия на вино

Здравствуйте, в чате телеграмм обсуждали тему реакции на вино и я пообещала написать об этом поподробнее.

Итак, многие любят этот напиток , но случается и так что на вино организм реагирует негативно. Рассмотрим варианты реакций на покупное и домашнее вино.

Сначала о покупном.

В вине содержатся сульфиты ( диоксид серы), поступая в организм сульфиты , должны преобразоваться в сульфаты под действием фермента сульфитоксидазы, но если фермент не справляется ( слишком много сульфитов), появляются неприятные реакции.

Бронхоспазмы, головная боль, тошнота, сдавливание висков, чихание, отек носа - все это признаки непереносимости или избытка сульфитов.

Что же делать?

Прежде всего помочь ферменту, и добавить продукты содержащие кофактор работы , а именно молибден, содержится он в :

  • печень
  • гречка
  • морковь
  • пшено
  • чечевица
  • фасоль
  • кукуруза
  • фисташки
  • малина
  • овсянка

Но такая реакция может быть не только на вино! Еще ряд продуктов богат сульфитами, и при чрезмерном их употреблении реакция также может проявляться. ( В вине сульфитов несопоставимо больше, поэтому там и полбокала хватит для реакции). Итак продукты:

  • копчености
  • курага и чернослив ( даже на пачке часто в составе диоксид серы указан)
  • маслины
  • покупной фарш
  • сиропы
  • покупные фруктовые соки
  • полуфабрикаты

Поэтому я все про то же , следим за питанием!

Если у Вас такая реакция только на покупное вино, то следим за количеством сульфитов, поступающих из других продуктов, едим , то , что поможет ферменту справляться с сульфитами.

Ну и производители вина позаботились о таких клиентах, потому что реагирует так действительное большое количество людей.

Для тех у кого непереносимость или частичная непереносимость сульфитов выпустили вино с пометкой LOW/ NO SULPHUR ADDED.

Прям как безлактозное молоко) марки , к сожалению не укажу в этой теме я вообще не разбираюсь , но знатоки , думаю подскажут.

Если аллергия на домашнее вино

Если у Вас негативная реакция на домашнее вино, то у Вас непереносимость гистамина.

Гистаминовая непереносимость, или гистаминоз, возникает в том случае, если организм не расщепляет гистамин, получаемый с пищей, и тот просачивается через слизистую кишечника в кровь, вызывая иммунный ответ. Чем больше гистамина накопилось в крови, тем сильнее будут симптомы, напоминающие аллергию.

Гистамин разрушается под воздействием фермента диаминоксидазы (или DAO), который выводит гистамин из организма. У многих людей дефицит этого фермента приводит к непереносимости гистамина

Чтобы снизить реакцию нужно сократить продукты, содержащие гистамин

  • некоторые виды рыбы (тунец, скумбрия, щука)
  • выдержанные сыры
  • обработанное мясо
  • вино и пиво
  • квашеная капуста и другие ферментированные овощи
  • майонез
  • йогурты

Вопросы гистамина обычно решает аллерголог, сдается кровь, смотрят уровень гистамина и назначается схема лечения, тут не буду подробно об этом.

Надеюсь немного прояснила ситуацию с реакцией на вино.

Еда
6,93 млн интересуются