Здравствуйте, в чате телеграмм обсуждали тему реакции на вино и я пообещала написать об этом поподробнее.
Итак, многие любят этот напиток , но случается и так что на вино организм реагирует негативно. Рассмотрим варианты реакций на покупное и домашнее вино.
Сначала о покупном.
В вине содержатся сульфиты ( диоксид серы), поступая в организм сульфиты , должны преобразоваться в сульфаты под действием фермента сульфитоксидазы, но если фермент не справляется ( слишком много сульфитов), появляются неприятные реакции.
Бронхоспазмы, головная боль, тошнота, сдавливание висков, чихание, отек носа - все это признаки непереносимости или избытка сульфитов.
Что же делать?
Прежде всего помочь ферменту, и добавить продукты содержащие кофактор работы , а именно молибден, содержится он в :
- печень
- гречка
- морковь
- пшено
- чечевица
- фасоль
- кукуруза
- фисташки
- малина
- овсянка
Но такая реакция может быть не только на вино! Еще ряд продуктов богат сульфитами, и при чрезмерном их употреблении реакция также может проявляться. ( В вине сульфитов несопоставимо больше, поэтому там и полбокала хватит для реакции). Итак продукты:
- копчености
- курага и чернослив ( даже на пачке часто в составе диоксид серы указан)
- маслины
- покупной фарш
- сиропы
- покупные фруктовые соки
- полуфабрикаты
Поэтому я все про то же , следим за питанием!
Если у Вас такая реакция только на покупное вино, то следим за количеством сульфитов, поступающих из других продуктов, едим , то , что поможет ферменту справляться с сульфитами.
Ну и производители вина позаботились о таких клиентах, потому что реагирует так действительное большое количество людей.
Для тех у кого непереносимость или частичная непереносимость сульфитов выпустили вино с пометкой LOW/ NO SULPHUR ADDED.
Прям как безлактозное молоко) марки , к сожалению не укажу в этой теме я вообще не разбираюсь , но знатоки , думаю подскажут.
Если аллергия на домашнее вино
Если у Вас негативная реакция на домашнее вино, то у Вас непереносимость гистамина.
Гистаминовая непереносимость, или гистаминоз, возникает в том случае, если организм не расщепляет гистамин, получаемый с пищей, и тот просачивается через слизистую кишечника в кровь, вызывая иммунный ответ. Чем больше гистамина накопилось в крови, тем сильнее будут симптомы, напоминающие аллергию.
Гистамин разрушается под воздействием фермента диаминоксидазы (или DAO), который выводит гистамин из организма. У многих людей дефицит этого фермента приводит к непереносимости гистамина
Чтобы снизить реакцию нужно сократить продукты, содержащие гистамин
- некоторые виды рыбы (тунец, скумбрия, щука)
- выдержанные сыры
- обработанное мясо
- вино и пиво
- квашеная капуста и другие ферментированные овощи
- майонез
- йогурты
Вопросы гистамина обычно решает аллерголог, сдается кровь, смотрят уровень гистамина и назначается схема лечения, тут не буду подробно об этом.
Надеюсь немного прояснила ситуацию с реакцией на вино.