Найти в Дзене

Постный Новогодний Стол

Добрый день! Размещаю по вашим просьбам рецепты прошедшего мастер-класса "Постный Новогодний Стол" 

Запечённая форель в праздничной подаче

Форель тушка (500-800 г) 1 шт.

Картофель 3 шт.

кабачок 1шт.

помидоры 2шт.

репчатый лук 1 шт.

Перец сладкий 1 шт.

розмарин свежий 1 веточка

Чеснок 2 зубчика

растительное масло 50 мл.

Куркума 3 щепотки

Перец молотый

 соль

Для украшения можно использовать: лимон, свежую зелень, оливки

Картошку сварить в мундире, очистить, нарезать кружочком толщиной 5 мм

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, посолить и поперчить, смазать растительным маслом, веточку розмарина разделить на части, поместить в брюхо рыбы

Кабачок нарезать кружочком 5-7 мм, посолить

Лук нарезать тонкими кружочками

Перец нарезать брусочками

Растительное масло смешать с куркумой, картофель, перец и кабачки смазать этой смесью

Противень застелить листом пергамента или бумаги для выпечки, уложить кружочки картофеля, посолить, на картофель выложить кружочки кабачка, затем п лук и сверху положить рыбу, смазать остаткаии масла с куркумой, по бокам рыбы положить перец

Духовку разогреть до 170С

запекать рыбу с овощами 30 - 40 мин в зависимости от размера рыбы

Пока рыба запекается у помидоров вырезать попку, в углубление поместить зубчик чеснока, помидор посолить

Помидор поместить запекаться к рыбе через 15 минут после начала запекания (чтобы помидор не превратмлся в кашу, он запекается быстро).

Готовую рыбу и овощи красиво уложить на блюдо, украсить зеленью, ломтиком лимона, оливками

Запечëнная рыба. Фото: Олег Ольхов
Запечëнная рыба. Фото: Олег Ольхов

Запечёная капуста

В идеале для этого блюда нужна молодая капуста, но можно приготовить и зимнюю, она получится в готовом виде немного жёстче

кочан молодой капусты 1 шт.

Для поливы:

Растительное масло 1/2 стакана

Соевый соус 4 столовой ложки

Мёд 2 столовой ложки

Вода 2 столовые ложки

Тимьян 1/2 чайной ложки

(Можно куркуму, шафран, провансские травы, молотый душистый перец)

Верхние листья кочана срезать. Вымыть капусту и нарезать на круглые ломти толщиной около 1,5 - 2 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья

Приготовить маринад:

В тёплой воде растворить мёд, затем смешать все ингридиенты и тщательно взбить веником или блендером

Выложить круглые ломти капусты на смазанный растительным маслом противень

Смазать с помощью кисточки ломти капусты половиной поливы (вторую половину использовать позже)

Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекать 15 минут.

Достать противень, перевернуть капусту на другую сторону, смазать второй половиной поливы

Поставить обратно в духовку и запекать ещё 10 минут.

Затем убавить темпервтуру до 120С и готовить ещё 25 -40 минут до размягчения капусты

Время запекания капусты очень сильно зависит от сорта капусты. 

Если вы любите капусту с хрустом - достанте её из духовки раньше.

Если капуста начнёт подгорать - накрыть сверху листом фольги

Можно посыпать капусту сверху панировочными сухарики и подпечь их

Готовую капусту можно посыпать рубленой зеленью, зеленью с чесноком, зеленью с чесноком и мелконарезаным помидором

Запечëнная капуста. Фото: Олег Ольхов
Запечëнная капуста. Фото: Олег Ольхов

Постный майонез

Выход 550 мл.

Жидкость от консервированного горошка или белой фасоли 100 мл

Соль- 1/2 чайной л.

Сахар-1 ст.л.

Лимонный сок-1 ч. л.

Горчица- 1 ч. л.

Растительное масло 400 мл.

В жидкость от горошка добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Добавляем 100 мл масла и начинаем взбивать.

Постепенно добавляем масло, постоянно взбивая, до нужной густоты.

Если нет консервированной фасоли - сварите сухую фасоль

Фасоль тоже можно измельчить и добавить в майонез - будет более полезно, выход соуса будет больше

Постный Оливье с грибами

Картошка 2 шт.

Солёные грибы (белые, грузди, рыжики) 100 гр.

Соленый огурец 1 шт.

Зелёный горошек 2 ст. л.

Морковь 1/2 шт.

Красный лук 1/2 шт.

Укроп 1 веточка

Постный майонез 2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Картофель и морковь отварить "в мундире", охладить, очистить, нарезать мелким кубиком

Красный лук и соленый огурец нарезать мелким кубиком

Солёные грибы нарезать средним кубиком

Укроп порубить

Смешать все ингридиенты, заправить постным фасолевым майонезом

Постный Оливье с лососем или

копчëной скумбрией

Картошка 2 шт.,

морковь 1/2 шт

соленый огурец 1шт

зеленый горошек 1 ст. л.

Репчатый лук 1/2 шт

филе лосося 100г

соль, перец

постный майонез 1 ст. Л.

Зелень 1 веточка

Картофель и морковь сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиком

Филе лосося нарезать кубиком, отварить в кипящей соленой воде до готовности (около 5минут), вынуть шумовкой из воды

Огурец нарезать кубиком

Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Смешать в посуде нарезанные овощи, рыбу, зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать, подавать охлажденным, украсив свежей зеленью

Вместо лосося можно использовать горбушу, нерку, кижуч, кету и другую рыбу лососевых пород, а также осетрину, скумбрию, судака, филе любой копчëной или солëной рыбы

Кростини с килькой и свеклой на бородинском хлебе

Хлеб бородинский 200 г

Свекла 100 г

Красный или белый лук 50 г

Килька пряного посола или филе сельди 150 г

Постный майонез 30 г

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло

Петрушка или укроп для украшения

Свеклу сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на мелкой тëрке, посолить, заправить постным майонезом (по желанию добавить чеснок)

У кильки удалить голову, позвоночник и кишки

Бородинский хлеб нарезать треугольными кусочками

В сковороде нагреть растительное масло с зубчиком чеснока, обжарить хлеб с двух сторон, выложить на бумажное полотенце

Лук нарезать полукольцами

На каждый кусочек хлеба поместить свекоу, кильку или филе сельди, лук, украсить зеленью

Кростини с килькой и свеклой на бородинском хлебе. Фото: Олег Ольхов
Кростини с килькой и свеклой на бородинском хлебе. Фото: Олег Ольхов

Карпаччо из хурмы с сельдью или лососем

Хурма 1 шт.

Лосось малосольный или сельдь 50 г

Сок лимона

Хурму заморозить, затем нарезать токими кружочками, выложить на тарелку, полить соком лимона, сверху положить кусочки лосося или сельди

Карпаччо из хурмы с сельдью или лососем. Фото: Олег Ольхов
Карпаччо из хурмы с сельдью или лососем. Фото: Олег Ольхов

#пост

#мастеркласс

#постныйновыйгод