Добрый день! Размещаю по вашим просьбам рецепты прошедшего мастер-класса "Постный Новогодний Стол"
Запечённая форель в праздничной подаче
Форель тушка (500-800 г) 1 шт.
Картофель 3 шт.
кабачок 1шт.
помидоры 2шт.
репчатый лук 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
розмарин свежий 1 веточка
Чеснок 2 зубчика
растительное масло 50 мл.
Куркума 3 щепотки
Перец молотый
соль
Для украшения можно использовать: лимон, свежую зелень, оливки
Картошку сварить в мундире, очистить, нарезать кружочком толщиной 5 мм
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, посолить и поперчить, смазать растительным маслом, веточку розмарина разделить на части, поместить в брюхо рыбы
Кабачок нарезать кружочком 5-7 мм, посолить
Лук нарезать тонкими кружочками
Перец нарезать брусочками
Растительное масло смешать с куркумой, картофель, перец и кабачки смазать этой смесью
Противень застелить листом пергамента или бумаги для выпечки, уложить кружочки картофеля, посолить, на картофель выложить кружочки кабачка, затем п лук и сверху положить рыбу, смазать остаткаии масла с куркумой, по бокам рыбы положить перец
Духовку разогреть до 170С
запекать рыбу с овощами 30 - 40 мин в зависимости от размера рыбы
Пока рыба запекается у помидоров вырезать попку, в углубление поместить зубчик чеснока, помидор посолить
Помидор поместить запекаться к рыбе через 15 минут после начала запекания (чтобы помидор не превратмлся в кашу, он запекается быстро).
Готовую рыбу и овощи красиво уложить на блюдо, украсить зеленью, ломтиком лимона, оливками
Запечёная капуста
В идеале для этого блюда нужна молодая капуста, но можно приготовить и зимнюю, она получится в готовом виде немного жёстче
кочан молодой капусты 1 шт.
Для поливы:
Растительное масло 1/2 стакана
Соевый соус 4 столовой ложки
Мёд 2 столовой ложки
Вода 2 столовые ложки
Тимьян 1/2 чайной ложки
(Можно куркуму, шафран, провансские травы, молотый душистый перец)
Верхние листья кочана срезать. Вымыть капусту и нарезать на круглые ломти толщиной около 1,5 - 2 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья
Приготовить маринад:
В тёплой воде растворить мёд, затем смешать все ингридиенты и тщательно взбить веником или блендером
Выложить круглые ломти капусты на смазанный растительным маслом противень
Смазать с помощью кисточки ломти капусты половиной поливы (вторую половину использовать позже)
Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекать 15 минут.
Достать противень, перевернуть капусту на другую сторону, смазать второй половиной поливы
Поставить обратно в духовку и запекать ещё 10 минут.
Затем убавить темпервтуру до 120С и готовить ещё 25 -40 минут до размягчения капусты
Время запекания капусты очень сильно зависит от сорта капусты.
Если вы любите капусту с хрустом - достанте её из духовки раньше.
Если капуста начнёт подгорать - накрыть сверху листом фольги
Можно посыпать капусту сверху панировочными сухарики и подпечь их
Готовую капусту можно посыпать рубленой зеленью, зеленью с чесноком, зеленью с чесноком и мелконарезаным помидором
Постный майонез
Выход 550 мл.
Жидкость от консервированного горошка или белой фасоли 100 мл
Соль- 1/2 чайной л.
Сахар-1 ст.л.
Лимонный сок-1 ч. л.
Горчица- 1 ч. л.
Растительное масло 400 мл.
В жидкость от горошка добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Добавляем 100 мл масла и начинаем взбивать.
Постепенно добавляем масло, постоянно взбивая, до нужной густоты.
Если нет консервированной фасоли - сварите сухую фасоль
Фасоль тоже можно измельчить и добавить в майонез - будет более полезно, выход соуса будет больше
Постный Оливье с грибами
Картошка 2 шт.
Солёные грибы (белые, грузди, рыжики) 100 гр.
Соленый огурец 1 шт.
Зелёный горошек 2 ст. л.
Морковь 1/2 шт.
Красный лук 1/2 шт.
Укроп 1 веточка
Постный майонез 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Картофель и морковь отварить "в мундире", охладить, очистить, нарезать мелким кубиком
Красный лук и соленый огурец нарезать мелким кубиком
Солёные грибы нарезать средним кубиком
Укроп порубить
Смешать все ингридиенты, заправить постным фасолевым майонезом
Постный Оливье с лососем или
копчëной скумбрией
Картошка 2 шт.,
морковь 1/2 шт
соленый огурец 1шт
зеленый горошек 1 ст. л.
Репчатый лук 1/2 шт
филе лосося 100г
соль, перец
постный майонез 1 ст. Л.
Зелень 1 веточка
Картофель и морковь сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиком
Филе лосося нарезать кубиком, отварить в кипящей соленой воде до готовности (около 5минут), вынуть шумовкой из воды
Огурец нарезать кубиком
Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Смешать в посуде нарезанные овощи, рыбу, зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать, подавать охлажденным, украсив свежей зеленью
Вместо лосося можно использовать горбушу, нерку, кижуч, кету и другую рыбу лососевых пород, а также осетрину, скумбрию, судака, филе любой копчëной или солëной рыбы
Кростини с килькой и свеклой на бородинском хлебе
Хлеб бородинский 200 г
Свекла 100 г
Красный или белый лук 50 г
Килька пряного посола или филе сельди 150 г
Постный майонез 30 г
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло
Петрушка или укроп для украшения
Свеклу сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на мелкой тëрке, посолить, заправить постным майонезом (по желанию добавить чеснок)
У кильки удалить голову, позвоночник и кишки
Бородинский хлеб нарезать треугольными кусочками
В сковороде нагреть растительное масло с зубчиком чеснока, обжарить хлеб с двух сторон, выложить на бумажное полотенце
Лук нарезать полукольцами
На каждый кусочек хлеба поместить свекоу, кильку или филе сельди, лук, украсить зеленью
Карпаччо из хурмы с сельдью или лососем
Хурма 1 шт.
Лосось малосольный или сельдь 50 г
Сок лимона
Хурму заморозить, затем нарезать токими кружочками, выложить на тарелку, полить соком лимона, сверху положить кусочки лосося или сельди
#пост
#мастеркласс
#постныйновыйгод