Найти в Дзене

Что происходит с организмом, когда вы завтракаете кашей? 3 причины подумать о другом завтраке

Каша была и остаётся синонимом здорового завтрака. Особенно это касается каши с молоком. Считается, что в таком блюде есть и белок, и кальций для костей, а ещё вязкая или жидкая пища полезна для желудка. Правда ли это? ❗Отчасти правда: полужидкая пища действительно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Традиционно такие блюда подают на больничный стол. Вязкая гомогенная консистенция отвечает требованию "механического щажения", которое необходимо при острых состояниях. Для здоровых людей такая пища необязательна. Чем ещё примечательна каша на завтрак? ⬇️ 🔹Дефицитна по белку Даже сваренная на молоке, она состоит, в основном из углеводов. Белков в ней крайне мало, поэтому полагаться на них не стоит. Каша на молоке не может считаться значимым источником белка в рационе. Из-за присутствия фитатов в зерне, кальций из молока не может усвоиться. Дело в том, что фитаты (особые соединения в зерновых культурах) связывают кальций и образуют нерастворимые соединения с ним. Этот ка
Оглавление

Каша была и остаётся синонимом здорового завтрака. Особенно это касается каши с молоком. Считается, что в таком блюде есть и белок, и кальций для костей, а ещё вязкая или жидкая пища полезна для желудка. Правда ли это?

❗Отчасти правда: полужидкая пища действительно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Традиционно такие блюда подают на больничный стол. Вязкая гомогенная консистенция отвечает требованию "механического щажения", которое необходимо при острых состояниях. Для здоровых людей такая пища необязательна.

Чем ещё примечательна каша на завтрак? ⬇️

🔹Дефицитна по белку

Даже сваренная на молоке, она состоит, в основном из углеводов. Белков в ней крайне мало, поэтому полагаться на них не стоит. Каша на молоке не может считаться значимым источником белка в рационе.

Из-за присутствия фитатов в зерне, кальций из молока не может усвоиться. Дело в том, что фитаты (особые соединения в зерновых культурах) связывают кальций и образуют нерастворимые соединения с ним. Этот кальций просто выводится организмом.

Читайте ещё: В чем истинные причины дефицитов витаминов и минералов?

🔹 Не насыщает

Завтрак, который состоит из одной каши, представляет собой высокоуглеводный приём пищи. Он провоцирует чувство голода уже через пару часов после еды и, как следствие, может способствовать перееданию в течение дня. 

Сочетание злаков с молоком вызывает более резкий скачок сахара и инсулина в крови, чем безмолочное блюдо из злаков. Поэтому вопреки ожиданию, молоко не способствует более долгой сытости.

Читайте ещё: Как снизить сахар в крови без лекарств?

🔹Снижает работоспособность

Углеводы, которыми богата каша, повышают глюкозу крови, поэтому способствуют выбросу инсулина. Поскольку инсулин и кортизол — гормоны антагонисты, при высоком инсулине кортизол снижается. Из-за этого вы можете чувствовать сонливость и апатию после завтрака кашей.

Кортизол известен как гормон стресса и поэтому у него плохая репутация. На самом деле, реакция на стресс — это не единственная функция кортизола. Кортизол — гормон, дающий нам бодрость по утрам и силы в течение дня. От его адекватного уровня зависит работоспособность и здоровый сон.

Читайте ещё: Какое питание поможет при бессоннице?

Резюме

Я не призываю совсем отказываться от углеводов на завтрак. Но лучше всего сбалансировать их, добавив белковые продукты (яйца, мясо, рыбу, морепродукты), полезные жиры и клетчатку в виде овощей. От молока, разумеется, лучше отказаться😜.

Расскажите, какой завтрак считаете самым здоровым?