Агния так и не уснула за всю ночь ни на минуту. Она всё время думала. А правильно ли поступает?
– Может быть лучше не уезжать, а остаться рядом с мужем? Только что это даст? Если это даже не любовь, а обыкновенная страсть, своим присутствием на заставе, она не удержит Владимира от тайных встреч с этой девочкой. Ведь в таком состоянии думать и оценивать что-то трезво, он просто не сможет. Будет мучиться от своей вины, и всё равно искать этих встреч. А девочка эта, может действительно полюбила его. Может он для неё сейчас единственный свет в окошке. Ей ли не знать, как всё это бывает.
Агния хорошо помнила, как сходила с ума от своей любви к Алексею, и как едва могла сдерживать себя от того чтобы не перейти последнюю дозволенную грань. Поэтому она решила твёрдо.
– Владимир должен всё решить сам, самостоятельно разобраться в своих чувствах. Если он любит Кристину, то зачем силой удерживать его рядом с собой. Счастья это никому не принесёт. А жить вместе и тихо ненавидеть друг друга, это не для неё. Ну а если мимолётное увлечение, тогда что же. Она сумеет простить его, пускай это будет тяжело, и во многом нужно будет переступить через себя, она это сделает.
Агния успокаивала себя в том что она поступает правильно. Но сердце сжималось от обиды и боли. Особенно было обидно за то, что так и не успела рассказать мужу о том что у них будет ещё один ребёнок. Они так хотели этого малыша, а беременность опять всё не наступала. А потом когда это случилось, она, боясь ошибиться молчала, и ждала когда всё будет точно известно. А теперь как сказать? Владимир конечно узнав о ребёнке, никуда её не отпустит, но тогда он не сможет принять правильного решения. Ведь эти обстоятельства станут вынуждать его оставаться с ней с Агнией. А жить с ним и думать, что он рядом только из-за ребёнка, это ещё хуже, чем остаться одной. Поэтому, она решила.
– Буду молчать, если нужна ему, то узнает об этом, ну а если нет, тогда и знать ему ничего не нужно.
Наступило утро, Агния встала, и пошла на кухню, приготовила мужу завтрак. Потом отправилась в посёлок за документами дочери. Вернувшись оттуда через два часа, Владимира дома она не застала. Её встретила Оля с возмущённым возгласом.
– Мама, почему ты меня не разбудила, я ведь проспала машину и в школу не попала, учительница теперь меня накажет.
– Оленька, я специально тебя не разбудила. Ты пока в эту школу ходить не будешь.
– Почему?
Удивилась дочь.
– Потому что мы сейчас поедем к бабушке с дедушкой, и ты будешь ходить в школу там.
– А почему мы поедем туда?
– Понимаешь, мне нездоровится, и врачи посоветовали сменить климат на время, поэтому мы уезжаем.
– А папа тоже с нами поедет?
– Нет, папа с нами поехать не может,ты же знаешь, у него служба, поэтому он останется здесь.
– А как он здесь будет, один, без нас. Кто будет готовить ему, гладить форму, и в доме кто будет убираться мам?
– Ну я думая, папа и сам с этим справится. Ведь он у нас настоящий мужчина. А покушать если что и в столовой сможет.
– Мамочка, я не хочу уезжать без папы.
Закапризничала дочь.
– Оля, пойми меня правильно, так нужно. Поэтому собери игрушки, которые решишь взять с собой, остальные твои вещи я уже упаковала.
После обеда приехал Владимир. Зайдя в дом он увидел стоящие в коридоре чемоданы.
– Значит твёрдо решила уехать?
Снова спросил он Агнию.
– Да, я думаю нам пока лучше пожить отдельно.
Он вздохнул, но перечить ей не решился. Прекрасно зная характер жены, понимал, что своими возражениями ничего не добьётся.
– Наверное Агния права, и им действительно лучше на время расстаться.
Он не знал сейчас, любит он жену по-прежнему, или уже нет. В душе бушевали какие-то чувства к этой девочке. Такой страстной, порывистой, совсем непохожей на Агнию. Его как магнитом тянул к ней, он знал что поступает плохо, дав волю своей страсти, но поделать с собой ничего не мог.
Прощаясь, он хотел поцеловать Агнию, но она отстранилась. Это заметила Оля и тут же выдала.
– Я знаю, почему мы уезжаем без папы, вы поссорились. Никуда я не поеду.
– Нет доченька, мы не поссорились, просто мама немного приболела. Вот вам и нужно уехать. Но это на время, поверь, скоро она поправится, и я приеду за вами.
Стал успокаивать дочь Владимир.
– А тогда почему она не хочет чтобы ты её поцеловал. Раньше вы всегда целовались. Особенно когда думали что я не вижу. А сейчас она отошла от тебя.
– Да нет Оля, я совсем не против того чтобы папа меня поцеловал, вот смотри.
Стала уверять дочь, Агния. Она подошла и поцеловала Владимира в щёку.
– Нет, не так, вы раньше так не целовались, это вы меня так целуете. А сами по другому.
Продолжала настаивать на своём Оля. И Агнии пришлось согласиться на то чтобы муж поцеловал её в губы.
– До свидания Володь, во всём ты должен разобраться сам. А я приму любое твоё решение.
Сказала Агния мужу. Перед тем как сесть в кабину машины.
Поздно вечером, Владимир вернулся домой. Ему почему-то сегодня не хотелось встречаться с Кристиной. Он побродил по пустой квартире. Здесь всё было расставлено и развешено руками Агнии. Каждая маленькая вещичка напоминала о ней. В комнате дочери, сиротливо стояли на полке игрушки. Оля с собой взяла одну единственную куклу. Тихо и непривычно было сейчас в доме. Он выключил свет во всей квартире и лёг на диван, хотел уснуть и не мог. В голове стояли слова жены. Ты должен во всём разобраться сам.
Кристина, под вечер закрыла буфет и как обычно ждала Владимира за КПП. Думала что сегодня он обязательно повезёт её на небольшую охотничью заимку. Где они встречались последние несколько дней, после того как она позволила ему близость. Ну как же, жена его ведь уехала, теперь этим встречам никто не помешает. Она думала что уже приблизилась к своей мечте вплотную. Осталось совсем немного, чтобы он развёлся с женой и женился на ней. И была удивлена, когда в кабине УАЗа оказался сержант Рытников.
– Кристин, садись, Круглов приказал подвезти тебя до дома.
– А сам Владимир Иванович где?
Спросила она солдата.
– Откуда мне знать, где майор, он мне не докладывает. Приказал отвезти тебя и всё. Так ты поедешь или нет?
Пришлось Кристине садится в машину и ехать домой.
Она родилась в большой многодетной семье. Где помимо неё было ещё шестеро братьев и сестёр. Родители часто прикладывались к бутылке. Поэтому в доме особого достатка не было. Из-за того что дети были предоставлены сами себе. Два её старших брата, один за другим загремели в колонию для малолетних, за кражу в колхозном магазине. Видя нищету и неприглядный быт, она дала себе слово, что так жить не будет. Поэтому старалась хорошо учиться в школе. Отличницей она не была, а вот твёрдой хорошисткой стала. В классе восьмом, она из гадкого лебедя, превратилась в настоящую красавицу, и тогда же влюбилась в практиканта, учителя математики. Он и стал её первым мужчиной. Любовь эта, ничем хорошим не закончилась. Практикант уехал, а она пошла к местной знахарке и избавилась от плода своей бесшабашной любви. Потом были ещё мужчины в её такой юной, но уже полной приключений жизни. А вот беременности уже не наступало. Только её это совсем не волновала, наоборот радовало. Она даже нашла способ как заработать денег, чтобы уехать в Москву, и поступить в институт. Стала брать их у взрослых мужчин, что приезжали сезонными работниками, на лесосеку.
– А что, раз уже не девочка, то почему бы этим не воспользоваться. Хотят любви, пускай платят.
Поступала она очень осторожно, о её промысле не знала ни одна живая душа. Она этим ни с кем не делилась. А мужики естественно молчали, боясь получить срок за связь с малолетней. Когда узнавали сколько ей на самом деле лет. В школе учителя считали её хорошей ученицей и во всём ставили в пример. А она жила двойной жизнью, и нисколько этим не тяготилась.
Окончив школу, она собралась уезжать, и тут выяснилось, что деньги забрали родители и пропили. Осталось у неё совсем немного. Но Кристина не унывала, решила что их хватит.
– Поступлю в институт, там будут платить стипендию, общежитие дадут. А потом найду себе жениха, обязательно москвича с квартирой, выйду замуж и всё у меня будет в жизни хорошо.
Но в жизни оказалось совсем по другому. В Московский финансовый институт она не поступила, срезалась на последнем экзамене. Из общежития её попросили. Комнату из-за отсутствия денег снять не смогла, на работу не устроилась. Дворником или на завод идти не захотела, а больше ничего приличного не предлагали. А какого жениха можно найти работая дворником. Вот и вернулась она домой ни с чем. А дома тоже была тоска зелёная. Родители пили, младших нужно было отправлять в школу. Работать в колхозе, где? На ферме дояркой или свинаркой, не хотелось. От подруги узнала, что на соседней заставе свободно место буфетчицы. А когда случайно увидела в селе Круглова, вспомнила что он был у них на выпускном. Подошла и попросилась на работу. Рассказала ему о своём бедственном положении, и он помог, устроил буфетчицей. А потом она стала приглядываться к нему и решила. Круглов неплохой шанс, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Правда он женат, но жена ведь не стенка. И она начала действовать. Попросила однажды подбросить до дома, и после этого у них всё закрутилось.