Зима - время авитаминоза. Недостаток витаминов ведет к падению настроения, утомляемости и риску заболеть. Оказывается, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в пище не обязательно бежать в аптеку и втридорога покупать всякие мульти витаминно-минеральные комплексы. Природа уже все давно придумала, главное это не забывать...
Расскажу о витаминной смеси, которую мне когда-то посоветовали, и уже много лет я использую в зимний период для поддержания сил и иммунитета.
Мой рецепт прост. Необходимо пропустить через мясорубку: курагу, грецкий орех, лимон и мед. Пропорции я выбираю на свой вкус: 1 небольшой лимон (с цедрой), горсть орехов, горсть кураги. 3-5 столовых ложек меда добавляю уже после того как прокручу остальное.
Кстати. Авторство этой смеси приписывают кардиологу академику Амосову, который использовал ее для укрепления сердечной мышцы.
Конечно же, каждый из продуктов уже сам по себе полезен и, естественно, может кушаться отдельно. Но «секрет» - это именно применение продуктов в комплексе, когда они дополняют друг друга. Полученная смесь максимально насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Если принимать ее по 1-2 чайных ложки пару раз в день, то организм получает мощную подпитку. Проверено!
Ну а какой же пятый ингредиент, спросите вы. Это дар природы - шиповник. Он обладает очень широким спектром полезного действия. Шиповник обычно я собираю и заготавливаю сам.
Чай с шиповником, дополненный несколькими чайными ложками витаминной смеси, собственно позволяет протянуть долгую зиму.
А чем вы поддерживаете свой организм зимой? Расскажите в комментарии...