Здравствуйте, уважаемые посетители канала. О том, кто такая Баба Яга, думаю, никому из вас рассказывать не надо. В детстве, когда верится во всё, придуманное в сказках, все мы эту лесную колдунью немного побаивались, а вырастая, откровенно потешались над тем, как эксплуатируют различные варианты её образа юмористы, работающие в разных жанрах и направлениях. Меня лично, например, неизменно веселят частушки в исполнении хора разбитных бабок Ёжек из мультфильма «Летучий корабль»)). Однако сегодня я предлагаю вам немного повеселиться над тем, как использовали образ Бабы Яги, а также шутили над обстоятельствами её непростых жизненных условий, советские карикатуристы-крокодильцы. Многие их них попутно работали в детских юмористических журналах, так что эпизодическому появлению образов сказочных персонажей в их рисунках, предназначенных для взрослых, удивляться, как говорится, не приходится. Смотрим)).
Первая карикатура - романтическая. Она про то, что Баба Яга, даже такая технически "продвинутая" - это, прежде всего, женщина, в жизни которой присутствие мужского внимания находится далеко не на последнем месте:
- А меня ни один леший не догадался поздравить!
Вторая карикатура - спортивная. В советские времена, в отличие от нынешних, встретить бабушку, не потерявшую интерес к занятиям физкультурой, было почти невозможно, поэтому рисунок вполне можно расценить, как агитационный призыв художника, обращенный к немолодым уже читателям и читательницам "Крокодила":
В советские времена, если вы помните, многие пенсионеры тоже подрабатывали, обычно, вахтерами или сторожами. Платили тогда за такую работу, по-моему, рублей 70-80 в месяц, что для большинства пенсионеров примерно равнялось величине их пенсии. Однако, похоже, что эту миловидную Бабу Ягу, имевшую в своем распоряжении такое уникальное технической средство, как ступа, обычный по тем временам размер приработка явно не устраивал:
- Прирабатываю, милок...
Жизнь в лесу - не сахар, поэтому понять Бабу Ягу, решившую поменять своё древнее жилье на курьих ножках на нормальную городскую квартиру, понятно. Как понятно и её желание жить выше первого этажа, так как старушка уже привыкла к тишине и терпеть дискомфорт от шума за окном определенно не желает:
Ещё одна карикатура про непростые жизненные условия Бабы Яги. Думаю, что старушка от всей души проклинает неведомого "доброжелателя", научившего её избушку не только поворачиваться к ней передом, а к лесу задом, но и при желании по этому самому лесу прогуливаться:
- Где ты всю ночь шлялась?
Что может показаться невероятным Бабе Яге, возможности которой простираются далеко за грань очевидного, остается только догадываться, но мне, почему-то, кажется, что ей просто понравился, как мужчина, ведущий этой популярной в СССР телепередачи профессор Сергей Капица))
Похоже, что художник, создавший следующую карикатуру - явно скептик и уверен, что свой моторесурс есть даже у сказочных механизмов, поэтому и Баба Яга в его интерпретации отличается непривычной для неё предусмотрительностью:
И последняя в подборке карикатура, которую вполне можно было использовать, как плакат, рекламирующий уровень достижений знаменитого в те времена института косметологии:
На сегодня всё)) Улыбок вам и здоровья))