Найти тему
Vetonit

Какие характеристики клея важны при укладке керамогранита

У Vetonit есть широкая линейка плиточных клеёв, которые обладают повышенной адгезией, эластичностью и другими характеристиками, важными при взаимодействии с керамогранитом. Показатели различаются, и каждая из них имеет свои преимущества при работе в разных условиях. Мы попросили наших подписчиков и экспертов Vetonit помочь разобраться, когда какой клей лучше использовать.

Задача № 1. Керамогранит стандартного размера

Для укладки керамогранита стандартного размера специалист Vetonit рекомендует применять клей на цементном вяжущем класса не ниже C1. Это может быть широко используемый и вполне демократичный по цене состав Vetonit Easy Fix+, который подойдёт для работы с плиткой размером до 50 х 50 см. Практичная особенность этого клея — возможность выравнивать перепады до 20 мм: отличное решение, когда нужно сделать выравнивание и укладку быстро и надёжно.

Для более крупного формата гранита рекомендуется применять материал с подсказкой в названии: Vetonit Granit Fix. Это более пластичный и удобный в работе клей с дополнительным запасом прочности по адгезии. Так, 1,1 МПа надёжно фиксирует керамогранит до 45 х 45 см на стене и до 60 х 60 см на полу.

-2

Дополнительные условия

Оба клея достаточно универсальны, подходят как для сухих, так и для влажных помещений, для применения снаружи зданий (на балконах, лоджиях), а также для облицовки полов с подогревом и оснований, на которые нанесена гидроизоляция. Vetonit Easy Fix+ стоит выбрать, если необходимо скорректировать неровности основания. Чаще всего это требуется при облицовке пола.

«Если перед укладкой нужно выровнять основание, убрать небольшие локальные дефекты, в ход идёт Vetonit Easy Fix+. Он отлично справляется с перепадами и держит слой до 20 мм, что для клея большая редкость, а благодаря входящим в него присадкам устойчив к образованию трещин после схватывания», — говорит Анатолий Пищулин, бригадир строительной компании из Волгограда.

При облицовке вертикальных поверхностей удобнее использовать Vetonit Granit Fix. Состав обладает стойкостью к сползанию, благодаря чему нет необходимости в дополнительной фиксации плитки. При применении этого клея вполне возможно производить облицовку стен сверху вниз.

-3
«Granit Fix обычно использую для керамогранита среднего и крупного формата — на него можно смело монтировать плиты размером до 45 см на стену и до 60 см на пол. Проверено: всё держится годами. Главное, не забывать о двойной обмазке: наносить клей нужно не только на основание, но и на заднюю поверхность плитки. Буквально 1–2 мм. Это позволяет добиться лучшего заполнения составом пространства между плиткой и основанием. Также выбираю этот клей, если нужно сделать облицовку балкона, лоджии или террасы», — добавляет Анатолий.

Задача № 2. Керамогранит крупного и/или нестандартного формата

Крупноформатный керамогранит, размеры которого могут достигать 1,5 х 3 м, стал в последние годы очень актуальным трендом. Но за свой недолгий век этот материал уже принёс немало головной боли строителям.

-4
«Такие плиты, как правило, имеют некоторый изгиб по длинной стороне. Когда при укладке их выпрямляют системами выравнивания, в керамограните создаётся внутреннее напряжение. Оно способствует появлению дополнительного усилия на отрыв. Клеи класса C1 не могут его компенсировать. Кроме того, при монтаже керамогранита обычные составы успевают заветриваться ещё до укладки листа из-за большой площади поверхности их нанесения, — поясняет эксперт Vetonit. — Аналогичные проблемы могут возникать и при работе с плиткой так называемого неправильного формата — с разницей длины и ширины плиты в два раза и более. Поэтому для таких видов керамогранита нужны клеи с повышенными характеристиками.

Требования к клею для крупного/неправильного керамогранита:

— высокая адгезия для более надёжного крепления (клеи класса C2);

— эластичность, чтобы сглаживать и компенсировать внутреннее напряжение в керамограните (такие составы имеют дополнительную маркировку S1);

— увеличенное открытое время, чтобы не торопиться при нанесении раствора (дополнительный индекс Е).

Подробнее о классах клеёв и их маркировке мы уже писали ранее. Если хотите узнать о них больше, переходите по ссылке и не забывайте подписываться на канал.

Среди линейки Vetonit для монтажа крупного керамогранита и нестандартного формата подойдут:

  • клей для облицовки фасадов камнем и керамогранитом Vetonit Ultra Fix (класс C2 T S1). Также выпускается в зимней версии — Vetonit Ultra Fix Winter. Имеет тот же класс и позволяет производить работы при отрицательных температурах — от минус 10 до плюс 10 градусов;
  • белый клей-гель для мрамора, камня и керамогранита Vetonit Comfort Extreme Fix (класс C2 TE S1);
  • белый состав для камня светлого оттенка, керамогранита и стеклоблоков Vetonit Mramor (класс C2 TE S1).

Серый клей Vetonit Ultra Fix может использоваться как на стандартных бетонных основаниях и ГКЛ, ГВЛ, ЦСП, так и на сложных. Поэтому стоит отдать ему предпочтение, если покрытие укладывается на слой плитки, краску, дерево или древесно-стружечные плиты.

Vetonit Comfort Extreme Fix и Vetonit Mramor подойдут для натурального камня и мрамора светлых оттенков. Это белые клеи, которые не портят цвет облицовочного материала. Поэтому их часто применяют как для светлого керамогранита, так и для натурального камня и мрамора светлых оттенков.

-5

Дополнительные условия

В большинстве случаев для укладки крупного керамогранита подойдёт Vetonit Ultra Fix. Это клей на основе серого цемента с усиленной несущей способностью, образующий после застывания прочный и в то же время эластичный слой. Состав подходит для поверхностей, которые могут подвергаться вибрации и ударам, а также в зимнем исполнении обладает морозостойкостью.

-6
«Отличный клей для быстрого ремонта, который можно использовать даже по старой плитке, без её демонтажа. Не боится перепадов температуры, хорошо выдерживает разные воздействия: не крошится от вибрации, ударов, мороза. Такой клей удержит плитку даже на уличном фонтане. А основываясь на своём опыте, могу сказать, что это одно из самых сложных для облицовки сооружений», — делится Алексей Торашев, строитель из Рязани.
«Мы рекомендуем этот клей для облицовки фасадов потому, что там самые сложные нагрузки и высокие перепады температур. В то же время при укладке плитки на входных группах, цоколях и тем более при внутренних работах он работает ещё и с дополнительным запасом прочности», — дополняет эксперт Vetonit.

Для монтажа тонких крупноформатных плит лучше выбирать Vetonit Comfort Extreme Fix, который высокоэффективен даже при тонком слое.

«Comfort Extreme Fix — это клей-гель, с которым действительно комфортно работать. Он имеет увеличенное (до 30 минут) открытое время, что позволяет без спешки уложить и выровнять плиты. При этом раствор не отрывается и не отслаивается от керамогранита. Он имеет белый цвет, что может быть важно для работы с натуральным мрамором и камнем, у которых пористая и неоднородная структура (серый клей, врастая в такую, оставляет пятна). С ним удобно работать со светлым керамогранитом — не пачкает швы. Ещё одна “фишка” клея — в способности держать форму. Он не сползает со шпателя во время работы», — рассказывает плиточник из Нижнего Новгорода Игорь Иванов.

Согласно инструкции, клей Vetonit Comfort Extreme Fix требует больше воды для затворения, чем другие плиточные составы. Это связано с его уникальной особенностью — очень мелкой фракцией наполнителя (натурального мрамора).

«Для такого клея нужен хороший лепестковый венчик и правильное количество воды — около 38–42 % (по инструкции). Перемешивается смесь в два этапа (первый раз — до однородной консистенции). Затворённый материал необходимо оставить для активации полимеров с водой на пять минут. А затем следует перемешать повторно, после чего клей приходит в рабочее состояние», — объясняет эксперт Vetonit.

Нарушать технологию приготовления состава нельзя. При замешивании вручную в растворе могут остаться неразбитые комочки, а при добавлении смеси «на глазок» или уменьшении количества воды он будет плохо смачивать поверхность. Следовательно, с клеем будет не так удобно работать.

Для сложных оснований, таких как OSB и фанера, и в целом для непростых условий рекомендуем применять Vetonit Mramor. У этого клея есть все характеристики, которые обеспечивают надёжную фиксацию любой облицовки на различной поверхности: сверхвысокая адгезия, мелкая фракция, деформативность и увеличенное открытое время. Его можно использовать как во внутренних помещениях, так и на фасадах, цоколях и входных группах.

Итак, чтобы определить, какой клей вам нужен, оцените:

  • тип и формат облицовочного решения;
  • материал и состояние основания;
  • эксплуатационные условия: внутри помещения или снаружи здания, тип нагрузок, которым будет подвергаться облицовка.

Хотите знать ещё больше о материалах Vetonit? Переходите на наш канал на платформе «Дзен».