Найти тему

История и легенды кофе: Вьетнам

Мы уже рассказывали на нашем канале о первой по величине стране производителе кофе – Бразилии. Сегодня речь пойдёт о её ближайшем конкуренте с совершенно другой историей – Вьетнаме. На сегодняшний день кофе занимает второе место после риса среди продуктов, которые производят во Вьетнаме на экспорт. В стране так трепетно относятся к этому напитку, что по указу правительства уже несколько лет 10 декабря отмечают национальный День кофе.

Кофе во Вьетнаме появился довольно поздно. Лишь во второй половине 19 века, французские миссионеры завезли зёрна, а первые плантации появились только в 1888 г. Кофейный оборот и сами провинции до середины двадцатого века контролировались французами.

После Вьетнамской войны 1960–1975 годов, когда Северный Вьетнам одержал победу, большую часть сельского хозяйства, в том числе кофейную индустрию, коллективизировали. Частное предпринимательство ограничили, что привело к снижению объемов производства.

В 1969 году был основан первый завод по производству растворимого кофе Coronel Coffee Plant (сейчас Vinacafé Bien Hoa JSC).

В 1986 году после реформ частные предприятия снова были разрешены. Это привело к резкому росту отрасли. Благодаря сотрудничеству правительства, фермеров и производителей, кофе стали брендировать и отправлять на экспорт.

К концу 1990-х годов Вьетнам стал ведущим производителем кофе в Юго-Восточной Азии. А также вторым после Бразилии экспортером зеленых кофейных зерен в мире.

-2

97 % объема производства кофе во Вьетнаме приходится на робусту. Ее культивируют на 92,9 % от общей площади выращивания кофе. Деревья робусты дают больше ягод с гектара, чем арабика, поэтому и урожайность кофе во Вьетнаме значительно выше, чем в других странах-производителях кофе.

Производство кофе во Вьетнаме увеличилось почти в 100 раз с 1986 по 2016 год: с 18 400 тонн до 1,76 миллиона тонн. На экспорт уходит 90–95 % от общего объема производства.

До середины 20 века колонизаторы производили кофе исключительно на экспорт в страны Европы. Однако после реформ 1980-х годов внутреннее потребление тоже начало стремительно расти. Сейчас во Вьетнаме кофейные напитки пьют повсеместно: в любом городе на каждой улочке можно встретить разнообразные кофейни.

Кофейные напитки Вьетнама — достаточно крепкие, так как их готовят из темно обжаренных зерен робусты. Для многих из них применяют традиционный фильтр. Его так и называют — вьетнамский. В нем нет бумаги, которая бы задерживала эфирные масла. Это также влияет на насыщенность кофе.

Во Вьетнаме можно попробовать следующие традиционные кофейные напитки.

-3

Молочный кофе. Это вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Подают в стеклянной чашке как в горячем, так и в холодном виде. Фильтр с кофе грубого помола заливают горячей водой. Затем его помещают на чашку с небольшим количеством сгущенного молока. Напиток медленно капает в чашку и постепенно смешивается с молоком. Его сладость уравновешивает горький вкус кофе. Важно выбрать подходящее сгущенное молоко. Для вкусной чашки лучше то, в составе которого только молоко и сахар.

Кокосовый кофе . Это напиток из кофе, сгущенного молока и кокоса. Его готовят по тому же принципу, что и первый, но с добавлением кокосового молока или замороженного кокосового йогурта. Напиток получается менее сладким, но с насыщенным кокосовым вкусом.

Яичный кофе . Для его приготовления сначала взбивают сырые яичные желтки со сгущенным молоком. Затем в смесь наливают кофе с помощью традиционного кофейного фильтра. Напиток обладает насыщенным сливочно-кофейным вкусом.

-4

В настоящее время индустрия кофе во Вьетнаме сталкивается с рядом проблем:

Климат меняется. средняя температура повышается, сухой сезон становится длиннее и жарче, изменяется режим осадков. По данным Международного центра тропического сельского хозяйства, из-за этого площади выращивания в стране могут сократиться на 50 %.

Деревья постарели. Около 20 % кофейных деревьев во Вьетнаме старше 20 лет. В этом возрасте урожайность сильно падает сезон за сезоном. Проблему старения деревьев необходимо решить в ближайшие несколько лет. В ином случае это напрямую повлияет на урожайность и качество кофе во Вьетнаме.

Новые земли непригодны. Большинство новых плантаций расположены на неподходящих участках с неглубокой почвой и крутыми склонами, где недостаточно воды для полива. Такие площади требуют высоких затрат и приносят мало выгоды.

Чрезмерное использование удобрений в прошлом. Это истощило кофейные деревья, и они потеряли продуктивность. Такая практика также привела к сильному загрязнению почвы. Из-за этого выросло количество болезней и вредителей.

Маленькие фермы. В стране много мелких ферм и нет единой системы контроля качества. Производство кофе нестабильно, а качество зерен страдает. Рекомендуется, чтобы на каждые 100 гектаров приходилась хотя бы одна станция сухой обработки, но этого нет даже в Даклаке и Лам Донге. Также фермерам не хватает мест для хранения кофе. По этим причинам они не могут получить сертификат качества и продать свой кофе дороже.

Чтобы справиться с перечисленными трудностями, правительство Вьетнама ввело долгосрочные реформы кофейной промышленности. В 2014 году правительство наметило план устойчивого развития кофе и перспективы развития до 2030 года.

План включает в себя конкретную экономическую цель — улучшить качество обработки кофе. В ближайшее десятилетие планируют поднять доход от его экспорта до 6 миллиардов долларов США.

Уже 15 лет ведущий вендинговый оператор «Uvenco» неуклонно стремиться сделать максимально качественный кофе доступным, как можно большему числу желающих в России!

-5

Еда
6,93 млн интересуются