Найти в Дзене

Пить или не пить - вот в чем вопрос?

Пить или не пить - вот в чем вопрос??? И я Вам отвечу: “Конечно же пить”. В данном случае я говорю про воду. Да, да, обычную воду. Давайте поподробнее рассмотрим, почему же так важно каждый день пить воду и к каким последствия для организма приводит дефицит воды.

Вода – это одно из самых важных химических соединений, определяющее возможность существования жизни на Земле.

Без воды нет жизни. Известно, что без еды можно прожить довольно долго, а вот без воды всего навсего 3-4 дня.

Исследования показали, что в мышцах содержится около половины всей воды тела, в составе костей 22% воды, в мозге до 75%. Вода составляет до 95-97% жидких сред организма и является одним из основных компонентов лимфы, крови и желудочно-кишечных соков.

Какие же функции выполняет вода в нашем организме? Давайте разбираться…..

  • Вода - источник микроэлементов. Хорошая вода содержит минералы: кальций, магний, фтор, йод и другие.
  • Цитоплазма клеток состоит на 95% из воды, и именно вода придает клеткам нормальную форму.
  • Вода растворяет органические и неорганические вещества, попадающие в организм извне, и выводит переработанные продукты. Недостаток воды приводит к нарушению метаболизма.
  • Обеспечивает поддержание оптимального теплового режима клетки.
  • Защищает суставы от износа, участвует в формировании смазочных жидкостей. Без воды суставная жидкость становится густой, а хрящи теряют эластичность.
  • Вода - основная составляющая лимфы, она поддерживает лимфоотток, а значит помогает выводить из организма токсины и побочных продукты обмена веществ. А это является отличной профилактикой отеков, целлюлита, нарушения иммунных и обменных процессов.
  • Вода обеспечивает полноценный обмен веществ, т.к.метаболические процессы протекают в водной среде, а также участвует в ферментативных реакциях, расщепление белков, углеводов и других веществ происходит в результате взаимодействия ферментов и воды.
  • И последняя очень важная функция воды заключается в том, что она разжижает кровь (препятствуя образованию тромбов), желчные кислоты и желчь (препятствуя застою желчи, камнеобразованию, накоплению желчных кислот, билирубина и холестерина)

Следствием недостатка воды является ожирение, а также проблемы с давлением, неправильное функционирование почек, нарушение работы ферментов и многое другое,например, дефицит воды может привести к общей интоксикации организма.

При длительном недостатке воды первым страдает объем крови. Если вода не поступает, организм перераспределяет кровь и до капилляров она не доходит. Далее организм использует резервный источник - внеклеточную жидкость. Если воды опять не хватает, то организм тянет воду из клеток. Первыми страдают от этого кожа и мышцы.

Известно, что преждевременное старение практически всегда связано с недостатком потребления воды, чем меньше процент содержания воды в организме, тем старее мы выглядим. Поэтому, если хотите выглядеть молодо и иметь красивую кожу, то обязательно выпивайте свою дневную норму воды.

По каким симптомам можно заподозрить у себя дефицит воды?

Если Вы замечаете у себя белый налет на языке, сильное чувство жажды, сухость во рту, сильный запах мочи и пота, яркий цвет мочи и отеки, то скорее всего у Вас дефицит воды в организме.

Сколько же необходимо потреблять воды, чтобы не допустить ее дефицита?

Норма воды – индивидуальное значение, зависит от окружающей среды, физической нагрузки, пищи, которую Вы едите, веса, метаболизма и возраста.

Для общего ориентирования можно использовать следующую формулу - необходимо выпивать 30 мл воды на 1 килограмм веса человека (при нормальном индексе массы тела). Например, если человек весит 60 кг, в сутки следует выпивать 1800 мл воды, или 1,8 литра. Действует при условии, что у человека нет проблем с почками и в целом со здоровьем. В противном случае следует проконсультироваться с врачом.

Минимальная суточная потребность считается 1,5л, достаточная 2-2,5л.

Интересно,что 90% воды поступает в организм извне, с напитками и едой!. Например, продукты-лидеры по содержанию воды: салат айсберг, сельдерей, цуккини, редис, арбуз, шпинат, грейпфрут, а 10% ( около 300-400 мл) образуется в процессе распада веществ в организме, метаболическая вода.

А теперь давайте разбираться, как же понять, что человек хочет пить. Поверьте мне, многие действительно не чувствуют жажду, часто игнорируя её или же путают с голодом. И тут начинается так называемый зажор, кусочничество, перекусы, что приводит к лишнему весу, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности и многим другим нехорошим вещам.

Жажда - это сигнал, который должен испытывать каждый человек и при помощи него восполнять дефицит воды.

Ощущение жажды можно восстановить, если пить воду регулярно и в достаточном количестве. Утрата чувства жажды редко встречается у детей, значительно шире распространена среди взрослых и довольно часто наблюдается у людей пожилого возраста. Последние могут испытывать сухость во рту, но при этом совсем не хотят пить.

А теперь давайте учиться отслеживать чувство жажды.

Для отслеживания уровня жажды можно проводить тест по глотку. Для этого каждый час делайте несколько глотков воды и оценивайте свой уровень жажды и свои ощущения. Во время прохождения теста вода всегда должна стоять на виду, чтобы Вы не забывали пить.

И в заключении хочу с Вами поделиться некоторыми рекомендациями, следование которым позволит увеличить количество употребляемой воды:

  • Купить красивую бутылку для воды, актуально особенно для женского пола))
  • Носить воду всегда с собой
  • Ставить стакан с водой/бутылку на видное место
  • Пить небольшими глотками в течение дня
  • Утром натощак выпивать 1-2 стакана теплой воды.
  • Добавлять к воде дольку лимона или огурца.
  • Тренировать свое чувство жажды.

Очень надеюсь,что статья была Вам полезна и возможно кому-то она поможет наконец-то начать поддерживать водный баланс своего организма.

Давайте делиться , получается ли у Вас пить воду? Выпиваете ли Вы свою дневную норму?

..........................................................................

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.

Еда
6,93 млн интересуются