Найти тему
ПИПЛ

Огромная церковь по середине небольшого острова в Твери. Откуда взялось это «чудо сооружение» в России

Калязинская церковь по праву входит в число главных достопримечательностей города. Она построена на небольшом клочке суши прямо в водах Угличского водохранилища. Церковь оказалась в воде после того как был затоплен сам город.

Еще в 12 столетии на данной местности был построен мужской монастырь Николая Чудотворца, который также выполнял оборонительные функции. А вблизи монастыря возникла маленькая слобода.

Спустя годы обитель перестала быть оборонительным сооружением и ее закрыли. Но осталась маленькая церквушка Николая Угодника. Она несколько раз разрушалась, после чего на ее месте в 17 столетии возвели Никольский собор. При соборе была возведена пятиярусная колокольня.

-2

Строили колокольню жители села Никитинское, а сам строительный процесс длился долгих шесть лет. Никитинцы работали очень добросовестно и обещали при необходимости проводить реставрационные работы. После окончания строительства на колокольню установили 12 колоколов, самый большой из них был очень внушительных размеров и весил 5 тонн.

В первой половине минувшего столетия был создан новый проект Волгостроя, согласно которому предусматривалось увеличение русла Волги. В результате реализации данного проекта примерно половина Калязина была затоплена. Никольский собор все же разобрали, но колокольня осталась на своем месте и использовалась как навигационный знак для груженых барж.

Ранее колокольная была полностью в воде, однако позже вокруг нее сделали маленький искусственный остров, а также соорудили лодочный причал. Чтобы предотвратить разрушение всего сооружения были проведены работы по укреплению фундаментного основания.

Сегодня вход на саму колокольню закрыт, с целью предотвращения несчастных случаев. В 2016 году на колокольню установили новые колокола. Теперь когда проводятся богослужения их звон хорошо слышен на всю округу.

-3

В летний период у колокольни проводят молебны. С наступлением морозов к ней можно добраться только по льду. Но в период оттепелей такая дорога становится очень опасной. В 2014 году в водохранилище значительно снизился уровень воды и на какой-то период пройти к колокольне можно было по суше.

Видя такие интересные места внутри России, все больше и больше ловишь себя на мысли, что нам действительно повезло здесь родиться. Согласны?

Как вам сегодняшнее «чудо» сооружение, знали о его существовании. Ставьте лайк, если видите его впервые.

На забывайте подписаться на канал, впереди еще много подобных историй.