Чернослив – исключительно полезный продукт. Высушивание почти не снижает концентрацию его полезных веществ, а регулярное потребление позитивно отзывается на работе всего организма. Об уникальных свойствах чернослива расскажем сегодня.
Состав
Химический состав чернослива необычайно богат и разнообразен. В нем содержатся:
- витамины (С, D, E, K, группы В и пр.);
- минералы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор);
- микроэлементы (йод, селен, цинк, бор, алюминий, железо и пр.);
- белки и аминокислоты;
- жиры и жирные кислоты.
Зачем есть чернослив каждый день?
Суточная норма чернослива 3-15 шт. Включение этого продукта в рацион приносит организму неоценимую пользу и помогает:
1. Справиться с запором. Благодаря высокому содержанию клетчатки чернослив отлично чистит кишечник.
2. Восполнить дефицит антиоксидантов. Их содержание в черносливе выше, чем во многих фруктах.
3. Снизить уровень сахара в крови. Для диабетиков допустимая суточная норма чернослива снижена и составляет 3-5 шт.
4. Укрепить кости. Потребление чернослива снижает риск развития остеопороза, усиливает минерализацию и плотность костной ткани.
5. Укрепить сердце. Чернослив снижает артериальное давление и уровень холестерина.
6. Избавиться от лишнего веса. Чернослив обеспечивает длительное чувство сытости и обладает низким гликемическим индексом.
7. Обеспечить профилактику легочных заболеваний. Чернослив особенно рекомендуется включать в рацион курильщикам.
8. Снизить риск развития рака кишечника. Высокое количество полезной микрофлоры — основной фактор, защищающий толстую кишку от злокачественных перерождений.
9. Облегчить климактерический синдром. Чернослив обеспечивает профилактику ряда заболеваний, которые часто сопровождают период менопаузы.
А как часто вы едите чернослив? Расскажите в комментариях.