Иду мимо кладбища, молча курю,
На холмик могильный с опаской смотрю…
Вдруг, голос из гроба: "Тебя проводить"?
Вот так очень быстро я бросил курить…
Народное творчество.
Этот человек славился фантастическим чувством юмора. Автор предвзят - это первый признак любви Господа. Он дает ироничную оценку действительности тем, кого "уважает". А вот признак святости (первый) - это самоирония. Знакомьтесь:
Александр Михайлович Гренков родился в знаменательный год - 1812. Мальчик был одаренный (никогда не готовил уроки, и всегда имел отличные оценки) и общительный. Позднее он скажет: "Я родился на людях и живу среди них". Короче: НЕ "затворник".
Отец святого был.. сложной личностью.
И еще выпить любил. Тем не менее своего отца святой всегда вспоминал с бесконечным уважением, отмечая его энциклопедические знания, фантастический интеллект и бесподобное чувство юмора.
Мать же свою святой Амвросий просто обожал, отмечая, что жить с таким мужчиной, да еще любить его может только святая женщина. Он, позднее всегда говорил, что отца уважал за его ум, а мать любил за то, что любила отца.
Святой Амвросий всегда говорил, что от матери он унаследовал веру, а от отца - чувство юмора.
Александр окончил духовную семинарию, но сан не принял. Пошел работать домашним учителем в поместье. Отношения, в котором (между мужем и женой) были не лучшими. Постоянные скандалы...
Претензии и ревность.
Но говорят, что, когда он закончил работу. то отношения в семье стали идеальными.
Сам святой всегда говорил, что молитва за людей делает намного больше, чем агитация и проповедь.
Вскоре Александр Михайлович серьезно заболел. Опасаясь за свою жизнь, он дал обещание принять монашество. Выздоровел. Обещание (естественно) не сдержал. Заболел еще сильнее. Тогда его духовник и посоветовал ему Оптину пустынь. Монастырь, о котором мы уже писали.
Там будущий святой принимает постриг. И сразу же он становится... "популярным" что-ли...
Вскоре, впрочем, он снова заболел. Простуда, которая обернулась серьезной болезнью ног. Но и здесь он продолжал не жаловаться на жизнь, а шутить по поводу своих "болячек".
Этот человек - абсолютный рекордсмен не по количеству, но качеству паствы.
К нему приезжал Федор Михайлович Достоевский. Первый визит (и самый страшный) был после того, как великий писатель похоронил своего сына.
О Достоевском мы уже писали. Он был уникальным (в русской литературе) автором. "Детективщик", который (подобно Честертону) говорил о христианских ценностях на языке триллера.
Вы читали "Братья Карамазовы"? Если нет - у Вас впереди много интересного. Старец Зосима - это святой Амвросий.
К нему приезжали великие русские философы Владимир Соловьев и Константин Леонтьев. К нему приезжали люди, недовольные Русской Церковью - Василий Розанов и Лев Толстой.
И святой, который ни до, ни после, не произносил таких слов сказал: "Розанов "спасется", а Толстой - нет". Без комментариев.
Скончался святой в 1891 году. И даже в гробу на его губах была улыбка.
А пока: передаем привет подписчикам из Ростовской области. А Вы, дорогие читатели из Румынии, тоже: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Гарри и Меган: как поступит король и чего хочет Уильям?", "Как Бог творит время" и "Фильм "Звездные войны: противостояние двух религиозных концепций". Вот и все.
Храни Вас Бог.