«Тот самый Мюнхгаузен», о котором миллионы людей вспоминают с особой теплотой и любовью, Олег Янковский навсегда останется одним из самых любимых советских актёров. Его вклад в отечественный кинематограф неоценим: Янковский сыграл одни из наиболее знаковых и ярких ролей, стал сексуальным символом страны и главным сердцеедом! При этом карьера его была почти случайной...
Как протекали детские годы глыбы советского кинематографа, и что осталось за кадром? Обо всём этом в сегодняшней статье.
Ранние годы
Детство будущего актёра было тяжёлым. Будучи ребёнком Второй мировой, Олег практически рос без отца: Яна (Ивана) Янковского несколько раз арестовывали, в том числе за дружбу с Михаилом Тухачевским, а в начале 1950-х его не стало – старое боевое ранение дало о себе знать. Мать много работала, но денег категорически не хватало. Когда сыновья подросли, они начали помогать матери. Так, в 14 лет Олег оторвался от родительского дома в Саратове и уехал в Минск к старшему брату, где дебютировал на сцене театра.
Связывать жизнь с кино Олег даже не планировал. Вернувшись домой и окончив школу, он был полон уверенности поступить в медицинский. Однако одно случайное объявление о приёме в Саратовское театральное училище изменило его планы. Примечательно, но парень поступил туда совершенно случайно – просто директор, услышав его фамилию, принял его за Янковского-среднего, то есть за брата Николая, который втайне от близких подал свои документы и прошёл творческий конкурс. Впрочем, узнав об этом Николай не сильно расстроился, даже напротив – искренне порадовался за Олега. Между братьями были настоящая дружба и взаимопонимание.
Почти случайная карьера
То, что Олег Иванович попал в кино, настоящее чудо, не иначе! Его история похожа на голливудскую сказку: молодой паренёк с крайне умным лицом был замечен режиссёром Владимиром Басовым в ресторане во Львове, где, собственно, очутился случайно – гастролировал с театром. Всем своим видом Янковский производил впечатление интеллектуала, и поначалу все решили, что он, скорее всего, какой-нибудь физик или философ. Радости Басова не было предела, когда он узнал, что перед ним актёр! Так, Янковский-младший стал звездой фильма «Щит и меч», исполнив роль Генриха Шварцкопфа.
Успешный дебют положил начало целой череде ролей как в фильмах, так и в спектаклях. Иногда, когда Олег Иванович исполнял главную роль, режиссёры хватались за голову, мол: «Как так! Главный персонаж, и так мало текста в сценарии!». Но молчаливый взгляд Янковского порой говорил больше, чем любые слова...
За эту внутреннюю харизму и сдержанность, а также за благородной вид режиссёры и влюбились в него. Искренне обожала актёра и советская публика.
Лучшие роли
Период 70-х стал золотым в карьере Янковского. В это время он исполняет наиболее знаковые роли, и буквально плещется в положительной критике и любви советского народа! Олег сыграл Отца в «Зеркало» – фильме, в котором дебютировал его маленький сын Филипп. Он также исполнил следователя Камышева в экранизации «Мой ласковый и нежный зверь», и сыграл Ленина в спектакле «Синие кони на красной траве». Этот его образ навсегда отпечатался в умах зрителей: Янковский мастерски исполнил не просто вождя, а, прежде всего, человека – продемонстрировал богатый внутренний мир, личные переживания и слабые стороны легендарного революционера...
Пожалуй, наиболее яркой и запоминающейся ролью этого периода стал барон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Как всегда – заполучил эту роль Янковский случайно. Это было довольно рискованным решением, но режиссёр Марк Захаров не видел в роли барона никого, кроме Олега Ивановича. Против его кандидатуры выступил даже худсовет! Мол, молод ещё парень, далековато ему до барона. Но всё сложилось как сложилось, и Янковский подарил стране крылатую фразу: «Умное лицо – это ещё не признак ума, господа».
И снова случайности! Мало кто знает, но родилась она вследствие оговорки.
«Моя профессия – любить!»: личная жизнь легендарного актёра
Будучи учеником второго курса театрального училища Олег обручился с Людмилой Зориной. С этой женщиной он прожил всю свою жизнь. Как-то актёр сказал:
«Создать семью с человеком, с которым вы проживёте всю жизнь – это подвиг. А вообще, жить с женщиной под одной крышей – это уже героизм, скажу я вам...»
Ходят слухи, что Янковский был сердцеедом, и что частенько у него завязывались романы с женщинами на стороне. Правда или нет – остаётся только гадать. Да и не нам судить, если это было правдой. Понять творческую натуру крайне сложно. Сам Олег Иванович говорил о себе следующее:
«Моя профессия – любить! Я не представляю своей жизни без любви. Без этого окрыляющего чувства в нашей профессии ты просто не проживёшь...»
К сожалению, глыбы советского кино не стало довольно рано – в 2009 году в возрасте 65 лет Олег Иванович Янковский скончался от рака поджелудочной железы. Бесспорно: он был человеком крайне интересным и ярким. Память о нём будет жить вечно, как и его творчество, которое будет радовать ещё не одно поколение...
Рекомендуем также:
Подпишись и смотри вместе с нами через черные очки!)