Найти тему
Нина Лаврова

"Летопровождение"-начало Нового года.

Новый год у всех европейских народов начинается 1 января. На Руси празднование Нового года началось с 1700 года. До этого времени началом Нового года считалось 1 сентября, а во времена более древние, т.е. со времени введения в России христианской веры до половины XIV века (с 988 до 1547 г.)-1 марта. Все эти летосчисления принадлежат не русскому народу, а тем народам, у которых предки наши заимствовали христианскую веру.

Началом Нового года как и у нас, так и у всех христианских народов почитался и почитается месяц март, потому что в этом месяце был создан мир и человек , и в этом месяце совершились величайшие для всего человеческого рода события: благовещенье, страдание и воскресение Спасителя. С 1 марта начинаются все круги церковной хронологии по которым определяется время празднования Пасхи и других церковных праздников.

У нас в России было определено начинать Новый год с 1 сентября, по примеру греков, на Московском соборе 1547 г. при Великом Князе Симеоне Иоанновиче Гордом. Новый год 1 сентября праздновался на Руси в продолжение трех столетий, именно с 1347 по 1700 год. При царях из дома Романовых это празднество совершалось в Москве, с особенной торжественностью, по особому чину "летопровождения". На площади перед Архангельским собором устраивались места для Царя и Патриарха, и при них ставились три аналоя, из которых на двух полагались Евангелие, а на третьем ставился образ Симеона Столпника. В четвертом часу дня Патриарх, начав в Успенском собор молебствие, специально для этого случая составленное, открывал торжественный ход на место "летопровождения". Затем выходил сам Царь из Благовещенского собора, в сопровождении бояр и других сановников. По окончании молебствия, Патриарх осенял крестом на все стороны, и потом сойдя со своего места, поздравлял Царя с Новым годом, осенял его крестом и кропил святою водой. Все это происходило при большом стечении народа.

-2

Новый год с 1 января стали отмечать в Европе , с тех пор, как стали считать годы не от сотворения мира, а от Рождества Христова. По этому летоисчислению естественно было принимать за начало года уже не сентябрь месяц, а тот, в котором произошло самое Рождество Христово. Летосчисление от Рождества Христова в первый раз было введено римским монахом Дионисием, жившим в VI веке. Всеобщим в Европе оно стало только в XVI пли XVII веке. У нас России было введено Петром I в 1700 году. В 1699 году был издан указ, которым повелевалось впредь, с 1700 года, во всех бумагах писать лета от Рождества Христова и вместе с тем Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января.