Найти в Дзене

3.7 Без дна

Как оказалось, человека можно убедить в том, что он является мыслящим животным, что он — всего лишь обезьяна, освоившая систему звуков для общения, и научившаяся использовать палку. Ведь именно это утверждает современная наука.

В Большой советской энциклопедии можно прочитать следующее:

«Человек… как биологическое существо сохраняет тесную связь с животным миром, прежде всего с отрядом приматов, в который он входит в ранге особого семейства гоминид. Согласно распространённой точке зрения, человеческая ветвь эволюции отделилась от общего с человекообразными обезьянами ствола… в миоцене….. Человек относится к виду человек разумный (Homo sapiens), роду человек (Homo), семейству гоминид (Hominidae), отряду приматов (Primates), классу млекопитающих (Mammalia), типу хордовых (Chordata)». [1]

Один из идеологов коммунизма — Фридрих Энгельс — утверждает, что, человек не только вышел из животного мира, но и то, что он не может перестать быть частью животного мира.

Ф. Энгельс: «Подобно тому, как человек научился есть все съедобное, он также научился и жить во всяком климате. Он распространился по всей пригодной для житья земле, он, единственное животное, которое в состоянии было сделать это самостоятельно». [2] «Человек — единственное животное, которое способно выбраться благодаря труду из чисто животного состояния». [3] «Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о различной степени животности или человечности». [4]

Можно найти множество аналогичных высказываний, например:

«Человек по своей природе есть общественное (другой вариант перевода — политическое) животное». (Аристотель)

«Человек — это животное, способное трудиться» (Б. Франклин)

«Человек — это животное, которое совершает сделки: никакое другое животное не делает этого — ни одна собака не обменивает кости с другой» (А. Смит)

«Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек…» (К.Г.Юнг)

Нам же сейчас интересны взгляды идеологов коммунизма. Ведь коммунизм говорит о развитии человека, освобождении его от «царства необходимости» ради «царства свободы». При этом на человека смотрят как на разумное животное. И как выразился Фридрих Энгельс: человек — не просто животное, но животное, которое в силу своей биологии, никогда не перестанет быть животным, сколько его не очеловечивай, и «речь может идти только о различной степени животности или человечности».

Однако, коммунистический взгляд на человека преисполнен надежды. Коммунисты надеются на то, что человек способен восходить, может развиваться, для чего, полагают они, достаточно улучшить условия его жизни. Ибо, как сказал Карл Маркс: «Бытие определяет сознание». Следовательно, если улучшается бытие, то будет меняться и сам человек, конечно же, в лучшую сторону. Ведь весь окружающий его быт будет направлен на то, чтобы раскрепостить, дремлющие в нем, творческие способности. Коммунизм верит в человека, верит в его способность развития, хотя и считает, что он был, есть и будет оставаться эволюционировавшим животным из семейства гоминид отряда приматов. А значит, коммунисты собирались повысить степень человечности эволюционировавшего животного.

ШАГ НАЗАД

Вступив на путь апостасии, — отступая от христианства, или в более широком смысле, от религии вообще, — полагая, что двигается вперед, человечество шагнуло назад, по крайней мере, в области духовной, и понимании сущности человека. Ведь раньше человек считался сыном Творца Вселенной. Наука же, по сути, уровняла его с прочими представителями фауны.

Современный апостасийный мир низвел человека с пьедестала божественности на уровень животного мира. Это в глобальном плане. Если брать сугубо практическую сторону данного вопроса, то очевидно следующее. Отбросив религию, отметая и вычеркивая христианство, большевики не только изгнали Церковь, как религиозную организацию из своего «красного царства», они отбросили накопленные ею знания о человеке, духовности, путях преодоления греховности, изменения падшей природы человеческого естества. Коммунизм отказывается признавать опыт, накопленный Церковью, за почти две тысячи лет своего существования. Ведь по большому счету, Церковь занимается именно человеком, и ни чем больше.

Не говорю за другие религии и отпавшие части христианской Церкви, которые как, например, католицизм, начинают заниматься больше политикой, или накоплением денег, или чем-то другим.

Церковь всё время своего существования нацелена на человека, заботится о душе, духовности, преодолении падшей человеческой природы, помогая на пути восхождения из падшего состояния, к состоянию богоуподобления.

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Мф 5:48)

В отличие от материалистичной науки, считающей животное состояние естественным для человека, христианство называет человека потенциальным богом, а животное состояние называет падением, аномалией, к которой человек может скатиться, если не будет восходить. Христианство называет человека любимым творением Бога, учит обращаться к Создателю: «Отче» или «Отец»! Мы названы сынами Бога по благодати. А Иисус Христос — Сын Божий по естеству, — называет учеников Своими друзьями!

Помимо прочего, Христос ставит перед человеком глобальную цель — Царство Небесное! Бог обещает человеку Царство и Вечную жизнь! И человек может получить Царство Небесное, употребив определенные усилия:

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12)

Коммунизм же, опирающийся на научный материализм, предлагает человеку поверить в то, что он никакой не венец творения, а случайно возникший, эволюционировавший примат, живущий от силы 120 лет, и исчезающий навсегда. Хороша замена, ничего не скажешь!

Атеистическое мировоззрение, где-то с XIX века начинает захватывать мир, а в ХХ веке становится доминирующим, вытесняет религиозное представление о человеке, открытое Богом. Человека назвали эволюционировавшим приматом, и начали учить этому детей со школы. И многие ведь поверили! А, с другой стороны, как не поверить тому, чему тебя обучают с самого детства?

ШИРОК ЧЕЛОВЕК

Материализм низводит человека, разрывает связь с Небом, вечностью, беспредельностью. Но ведь человек не примитивен. Он обладает такими потенциалами, пределы которых нам не известны. Мы не знаем: каковы пределы человеческого развития, и имеются ли они вообще! Но мы также не знаем: насколько низко он может низойти. Ведь человек может быть хуже животного. Животное убивает других животных, чтобы выжить (либо для еды, или же защищая свою территорию), а человек может убивать ради удовольствия. Люди способны построить промышленные предприятия для уничтожения целых народов. Человек может подняться до состояния земного ангела, и даже уподобиться Богу, но может низойти на уровень сатаны.

В романе Ф. Достоевского, к которому мы уже неоднократно обращались, Дмитрий Карамазов восклицает: «Широк человек….». И добавляет: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

Научный материализм не способен увидеть эту широту. Наука отказывает человеку в беспредельности, или же, возможно, попросту не знает о ней. Хотя и тут порой можно услышать что-то вроде: «Человек использует только 10% возможностей мозга», — то есть, может стать умнее на сколько-то процентов. Впрочем, серьезная наука, называет это утверждение нейромифом. [5]

Человек вечен и беспределен (по крайней мере, пределы нам неизвестны), он связан с вечностью, и призван уподобиться Богу, несет в себе потенции бесконечности как со знаком плюс, так и со знаком минус. И эта беспредельность человеческого естества требует наполнения. Она требует иной беспредельности!

Христианство знает, ибо это проверено опытом многих поколений, что лишь устремленность к Небу способна дать человеку требуемую полноту. Но всё это относится к области духа, области, не известной науке, области, неизвестной материализму, и которой не понимали коммунисты. Разрушив в душе человека алтарь веры, материализм создал в человеческом естестве черную дыру, создал пустоту, которую ничто не может заполнить. Ничто материальное! Утолить эту духовную жажду человек может, только лишь, испив из источника Вечности!

АНДРЕЙ ТКАЧЕВ О БЕЗДОННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Протоиерей А. Ткачев: «Человек начинает испытывать некую пустоту. Вроде, мы и сыты и одеты, а чего-то не хватает. И человек начинает тревожно ощущать некую неполноту…

Человеку нужен Бог. Человек бездонен. Человек это бездонное существо, и его могут наполнить только бездонные ценности…

У творцов технической цивилизации была иллюзия раньше, что если человека освободить от тяжелого механического труда, если труд этот переложить на механизмы, то человек, освободившись, начнет заниматься музыкой, философией, личностным ростом. Они как будто забыли, что человек испорчен грехом, они не сделали скидку на грех, и человек, как только он сложил с себя тяжелый труд на механизмы, тут же сошел с ума. Он не знает, куда себя деть, и человеку оказалось незачем жить. …У человека возникают самые большие проблемы, когда у него есть хлеб каждый день. Тогда он вдруг начинает понимать, что в нем живет Такое!…

Пока у него хлеба нет, он борется за то, чтобы набить свою утробу, и накормить своих детей. Но когда у него есть гарантированный хлеб и масло, и кусок мяса на каждый день, тогда в нем просыпается то, о чем он и не подозревал.

Христиане находятся в зоне ответственности, потому что они знают правду о человеке. У христиан нет иллюзий о человеке, потому что все гуманистические мировоззрения все лгут о человеке. Человек — это жутко испорченное существо. Человек — это потенциальный демон, если Благодать Божия не совершит в нем свою исцеляющую работу. Человек это убийца себя самого и всего окружающего. Это раковая опухоль Вселенной, если в нем не живет Христос.…

Человек бывает хуже скотины без Бога. Скотина никогда не сделает столько грехов, сколько человек. Человек страшен без Бога, и христианство тоже должно об этом говорить.

ХХ век обещал нам счастье, и налил крови по колено, построил фабрики смерти, разложил человека на составляющие, пепел жертв рассыпал по полям для лучшего урожая, из кожи делал абажуры. Это все произошло под знаком веры в гуманистические идеалы». [6]

ЦЕПЬ ДЛЯ ЗВЕРЯ

То, что человек испорчен грехом, косвенно признают и материалисты, только они называют это иначе: природой, которую нужно обуздать, внутренним животным, рвущимся наружу, темными глубинами подсознания. Смысл от этого не меняется. В общем всем известно, что в человеке есть нечто темное, как его не назови: греховностью, ветхим человеком, инстинктами, природой, или внутренним зверем.

Христианство знает об этом, и призывает человека к преображению, указывает путь духовного роста, научает, как можно преодолеть это темное/ звериное/ инстинктивное / греховное начало. Христианство знает, как побеждать эту темную сторону человеческого естества, и научает пути восхождения.

А многие гуманистические учения, как правильно заметил протоиерей Андрей Ткачев, имеют слишком восторженный взгляд на человека. Так и Маркс полагал, что сознание определяется бытием, а из царства необходимости в царство свободы человек перейдет, когда будет освобожден от нищеты и тяжелого труда, когда он будет избавлен от необходимости бороться за выживание. Но что делать с его греховной (животной) природой? Ответа на этот вопрос идеологи коммунизма не дали.

И мы убедились на опыте, что царство свободы не наступает автоматически, когда, оторванный от Неба человек, перестает бороться за существование. Наоборот, возникают и могут возобладать различные страстные проявления: стяжательство, чревоугодие, блуд, сребролюбие. И не только. Набор возникающих страстей крайне широк и разнообразен. Стяжательство, эгоизм, индивидуализм — лишь первые ступени разверзающейся бездны.

И если человек не будет восходить, преодолевая свою греховность, страстность, свою природу, то очень быстро он начнет нисходить, порабощаясь собственным страстям. И этой лестнице, ведущей в ад звериности и индивидуализма, не видно конца.

Коммунистические идеологи этого не предусмотрели, так как видимо просто не понимали этой опасности. А вот капиталистический мир знает про эту особенность человека, но он собирается использовать её в своих целях. Он вовсе не стремится развивать человека, но хочет использовать его порочную/ животную природу в своих целях. Современный мир обманывает человека, предлагая ему вместо настоящей беспредельности потребительские суррогаты, которые не могут насытить его.

Мир атеистический, форпостом которого, безусловно, является так называемая западная цивилизация, западный капиталистический мир, использует духовную жажду человека, предлагая заполнить ее бесконечным потреблением. Но это обман. Ничто материальное не может насытить человека, не может заменить духовное. Человеку всегда будет мало. Он всегда будет не удовлетворён, и поэтому будет страдать, будет мучиться бессмысленностью своего существования.

Но его страсти нужны капиталистической системе. Они заставляют его больше потреблять, пытаясь заполнить свою духовную пустоту. А это заставляет вращаться колеса капиталистической экономики. Он будет бороться с другими, и это называется конкуренцией. Его страстную природу будут распалять рекламой, фильмами, масмедийными продуктами, поскольку капитализму, или современному миру, нужен бездумный, страстный потребитель, и ничего больше.

Но если человек не будет восходить, то он начнет деградировать. И этот процесс будет идти тем быстрее, чем больше современный мир станет разжигать в нем его страстную/греховную природу.

Человек, которому постоянно внушают: что страсти нельзя сдерживать, что греха на самом деле не существует, и всё что ему нужно, это большой счет в банке, — деградируя, станет превращаться в ненасытного, алчного, злобного, мыслящего зверя.

Современный капиталистический мир, культивирует в человеке звериность. А потому неизбежно приходит к необходимости посадить зверя в клетку, надеть на него ошейник, контролировать каждый его шаг. Поэтому мир движется в сторону создания «электронного концлагеря». Ведь зверь должен сидеть в клетке. И человека деградировавшего либо «посадят на цепь», либо же генными средствами трансформируют в нечто уже не совсем человеческое, лишенное части разума, и, мучавшей его, беспредельности.

И, похоже, что всё к тому и идет. Вернее, всё пришло бы к этому, если бы не было Бога!

Следующая глава / Содержание

Источники:

[1] Большая советская энциклопедия. Т. 29: Чаган – Экс-ле-Бен / глав. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1978. – 640 с.

[2] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. Государственное издательство политической литературы, М,1961 том 20 Ф.Энгельс Анти-Дюринг С. 493 http://marx-engels.su/20.pdf

[3] Там же С.510

[4] Там же С.102

[5] Миф об использовании мозга на 10%

https://ru.wikipedia.org/wiki/Миф_об_использовании_мозга_на_10%25

[6] Беседа на Запорожском телевидении Образ православного Христианина (18 02 2014) Андрей Ткачёв Священник храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Передача: Под покровом Богородицы. https://ok.ru/video/269220450655