Найти в Дзене
Вход в будущее

Слова проклятия нужны человеку. Он должен знать, что такое вражда в духе

Сегодня мы начинаем следующий материал цикла "Грехопадение". Е.А. Авдеенко назвал его «Проклятие змею – вражда и надежда». Следуя за словами текста читаем:

«Писание ставит перед нами сложную и такую понятную проблему духовной жизни: если нет покаяния, что делать? После грехопадения Господь в тиши и как бы издалека приближался к Адаму и жене с тем, чтобы не напугать их и возвратить к Себе, ничего не подействовало… Господь не подвигнул человека на покаяние. А потом настал момент, и мы его зафиксируем, когда человек понял, умудрился, восстановил свою обращённость к Богу… Но это будет позднее.

Что будет сейчас, когда нет покаяния? Что Господь человеку предъявит, что ему даст, чего потребует, чтобы человек стал ближе к желанной мечте – раскаяться и просить милости?

Последовательное чтение Писания, когда держишь в уме жизненно важный вопрос, чрезвычайно интересное занятие. Выспрашивать у Св. Писания ответ на вопрос, который стоит на очереди, насущно полезно. Так и будем двигаться: если покаяние – это простая нераздельная способность души и прямо научить ей нельзя, и заслужить её нельзя, ведь это, как вера, даётся милостью, и без покаяния спасения нет, – то что человеку согрешившему делать? Человек ничего не может, что скажет Бог?

Первое, что выслушает человек от Бога, это проклятие змею и наставление человеку на вражду с диаволом. Чтобы человек стал ближе к покаянию, он первым делом должен вникнуть в слова вражды… Такая между ними непрямая связь – покаяние и вражда.

Слова проклятия врагу нужны человеку для того, чтобы он узнал, что такое вражда в духе, Церковь воинствующая. Трижды прозвучит проклятие: первое – змею; второе – земле, на которой трудится человек; третье после первого убийства – Каину, который будет в духе до конца времен враждовать с Церковью…»

*Продолжение лекции слушаем в записи Грехопадение 30.

В прошлый раз не было возможности поставить предыдущую лекцию, поэтому предлагаю начать прослушивание с неё, чтобы восстановить последовательность изложения автора – Грехопадение 29