Первый день Нового года – самое время строить планы. Я, конечно, их тоже строю, или хотя бы пытаюсь. Мы сейчас живем в эпоху такой скорости перемен, что планировать что-то сильно загодя сложно. Но жить совсем без перспектив невозможно, поэтому у меня есть и долгосрочные и краткосрочные планы.
Но я очень не люблю эти планы озвучивать. Есть у меня какое-то первобытное суеверие по поводу рассказов о будущем. Моя бабушка на вопрос «куда идешь/ едешь?» часто отвечала: не закудыкивай мне дорогу. Вот и у меня есть какое-то внутреннее сопротивление в озвучивании планов.
Не хочется рассказывать по двум причинам: с одной стороны, все сейчас так турбулентно, что любой план рискует не осуществиться, тогда чего о нем говорить? С другой стороны, есть люди, который недобро реагируют на планы других людей, начинают их обесценивать или критиковать, а мне это неприятно.
Поэтому о своих дальних планах я не расскажу, неизвестно, как жизнь повернется. А вот о ближних молчать не стану.
В январе я собираюсь поехать в Узбекистан. Долго размышляла, выбирала направление на январь и вот решила, что пришла пора все-таки увидеть Хиву. С прошлой поездки она меня не отпускает (тогда я до нее не добралась), и очень хочется своими глазами увидеть минарет Ислам Ходжа. И вот все вроде уже спланировано, предвкушаю поездку.
И спрашиваю совета. В прошлую поездку я основательно посмотрела Самарканд и немного Ташкент. Основной акцент был на Бухаре, так что в этот раз туда не еду. А вот по Ташкенту есть вопросы: может есть там какие-то особенно интересные места, не часто посещаемые туристами? Куда стоит сходить?
Ну и, по традиции, приглашаю тех, кто вдруг тоже находится в Узбекистане, развиртуализироваться. Если есть желание встретиться, пишите, буду очень рада.
А у вас есть планы на новый год? Расскажите?
Про Узбекистан я писала много раз, например, здесь: