Голубые купола Бухары и Самарканда влекли меня много лет, чуть ли не с детства я хотела увидеть эту красоту своими глазами. Но после распада СССР как-то неспокойно было в этом регионе, и мечта отошла на второй план. Лет 5 назад русские туристы начали активно ездить туда вновь, но рассказывали всякие ужасы, и я боялась даже думать об этом направлении.
Но года 2 назад все стало меняться, страна взяла курс на открытость для туристов. И я начала присматриваться к этому направлению.
Поехать решила в начале июня, когда жара еще не самая страшная. Времени было немного, поэтому выбрала три города: Бухару, Самарканд, Ташкент. Отели забронировала через известный сайт, все билеты на внутренние переезды купила тоже в интернете. Это вышло немного дороже, чем, если бы я брала билеты на месте, но зато с гарантией. И я люблю все заранее продумать (о своей подготовке к путешествиям я писала здесь).
Опасения перед поездкой были, но к началу путешествия в Узбекистан, моя уверенность, что все пройдет хорошо только крепла.
Первым городом на моем пути был Ташкент, в нем я не собиралась ночевать. Мне нужно было из аэропорта доехать до ждвокзала. Прилетела я ночью, и ехать нужно было на такси. В аэропорту пришлось поменять деньги. Это единственное место, где с меня взяли совсем нечестную комиссию. У девушек в обменнике я стала спрашивать, сколько должна стоить дорога до вокзала. Я знаю, что таксисты всего мира – это самые жадные люди. Пока я все это спрашивала, рядом стоял какой-то мужчина и внимательно слушал мои вопросы. Когда я запаслась валютой, он сказал: подождите, я вас довезу. Он быстро поменял тенге, подхватил мой чемодан и повел в ночь. По дороге я пыталась у него выяснить, сколько будет стоить поездка. Он категорически отвечал, что ему по пути и все бесплатно. Я не стала спорить, думая, что заплачу по приезду, сколько девушки посоветовали. По дороге водитель рассказывал мне о достопримечательностях, расспрашивал, откуда я приехала. Угостил меня вкуснющей черешней. А по приезду показал, где вход в вокзал и категорически отказался брать деньги. Вот таким чудесным образом началась поездка в «страшный» Узбекистан.
Потом мне постоянно встречались очень добрые люди. Вообще местные жители – это главное сокровище страны. Конечно, торговцы пытались все продать подороже, но это их бизнес.
На вокзале я посидела до рассвета, а потом пошла посмотреть немного Ташкент. На вокзал можно зайти только при наличии билета. Поэтому ночью там была только я и охранники. Все на меня сильно удивлялись, с большим интересом расспрашивали, куда я еду, давали практические советы.
Во время всего путешествия я ни разу не испытала языкового барьера. Молодежь по-русски не говорит, но немного знает английский и очень любит поговорить на этом языке. Так как меня все принимали за европейку, то все норовили поупражнять на мне свой английский и страшно удивлялись, услышав русскую речь. В Бухаре русских туристов немного, и все едут группами. Я за три дня там всем примелькалась, меня уже приветствовали, приглашали на обед, угощали фруктами. Когда я заблудилась в улочках Бухары, то меня быстро, как по эстафете, местные жители, передавая друг другу, довели до нужного места.
Я была наслышана, что в Ташкенте полицейские могут запретить что-то фотографировать, метро, например. Но нигде я с этим не столкнулась. Спокойно фотографировала и в метро, и на улицах, и на рынках. Полиции везде довольно много, в общественных местах обязательно досматривают сумки, это успокаивает.
Очень часто в парках, в кафе или даже просто на улице, местные жители вступали со мной в разговоры, рассказывали о том, как меняется Узбекистан, советовали, что нужно посмотреть обязательно. Такой душевной обстановки я нигде больше не встречала. Теперь я просто влюблена в Узбекистан и, размышляю о том, как бы съездить туда еще раз.
Читайте и другие мои рассказы:
5 причин поехать в Узбекистан
Прогулка по рынку Бухары
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!