Чем может удивить Самарканд? Не только своими медресе и мусульманскими храмами и мавзолеями. Но и большим пластом российской культуры. Глядя на эти фото, никогда не поверишь, что это Самарканд.
Все привыкли рассматривать Самарканд как древнейший азиатский город. Но это самый русский город из всех городов Узбекистана. Здесь до сих пор сохраняется большой пласт архитектуры времен Российской империи. И эта часть редко попадает в поле внимания туристов, хотя совершенно напрасно.
В 1868 году Самарканд и прилегающие территории были присоединены к Российской империи. Сюда приехали не только военные, призванные охранять новые рубежи страны, но и архитекторы, учителя, священники. Назначенный губернатором Александр Абрамов всерьез решил построить здесь среду по европейским образцам. Вместе с архитектором Цехановичем они создают план нового Самарканда. В нем прокладывают широкие проспекты и бульвары.
И сегодня Университетский проспект, обсаженный несколькими рядами платанов – лучшее место для прогулок в городе. В это период строятся дома для коммерсантов, высших военных чинов, появляется читальня в красивейшем здании в стиле модерн. Возводятся несколько храмов, в том числе католический.
Я не дошла до всех русских соборов и до кладбища, будет, зачем вернуться в Самарканд.
А по районам русского Самарканда погуляла основательно. К сожалению, это наследие стремительно утрачивается. От многих усадеб остаются только ворота, некоторые дома до неузнаваемости обезображены переделками. Но еще есть шикарные образцы архитектуры, которая сочетала европейские традиции с местным колоритом.
Сейчас власти республики спохватились и вроде собираются заниматься реставрацией этих сооружений. Но часто реставрация превращается в переделку: пластиковые окна – это наименьшая беда, которая случается с этими сооружениями.
Еще русский след в Самарканде ощущается в речи, здесь немало людей, которые даже не владеют узбекским и говорят только по-русски. Я в парке у Регистана разговорилась с двумя девушками и одна рассказала, что в ее семье все говорят только по-русски, хотя национальность у них какая-то местная. Еще она рассказала, что многие мечтают поехать учиться в России, так как российский диплом высоко котируется на местном рынке труда.
В Гур-Эмире со мной тоже разговорились местные бабушки, они приехали в мавзолей на хадж, и, увидев меня, сначала думали, что я иностранка, но когда услышали русскую речь, то обступили меня группой и начали обо всем расспрашивать, больше всего их удивляло, что я одна приехала так далеко. Одна женщина лет 80 очень настойчиво приглашала меня в гости и очень искренне переживала, что у нее с собой нет ничего, чем она могла бы меня угостить. Так что русский с узбеком по-прежнему – братья навек.
Есть в Самарканде и советское наследие, но оно в основном какое-то невзрачное, кроме роскошных монументальных панно на домах и нескольких сооружений.
Самарканд мне очень понравился, он вообще не воспринимается, как экзотика, в отличие от Бухары. Я бы с удовольствием пожила там подольше, есть в нем какая-то душевность и уют.
А вы бывали в Самарканде? Какие у вас от него впечатления?
Читайте другие мои рассказы об Узбекистане:
5 причин поехать в Узбекистан
Поездка в Узбекистан в одиночку
5 лучших мест в Самарканде
Чтобы не пропустить следующие серии, подписывайтесь на мой канал
Понравилась статья? Поддержите, пожалуйста, мой канал – ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Спасибо за внимание!