Мне тут на днях посоветовали посмотреть советский фильм, который всего на два года меня младше. Детектив "Инспектор уголовного розыска" был снят в 1971 году, я родился в 1969-м. В главной роли - Юрий Соломин.
С первых кадров я попал под эстетику и идеалистическую картинку черно-белого кино, в котором наш советский актер явно спорил по эффектности с Аленом Делоном. Стильный мужчина подвозит молодую красотку. Прекрасно начало фильма. Красотка оказывается манекенщицей, а главный герой фильма - сыщик, майор милиции.
В фильме показано противостояние банды воров-рецидивистов, которые занимались грабежом сберкасс. В буквальном смысле налетчики. С пистолетами врываются в отделение и кричат: "Деньги на бочку!" Буквально как в американских гангстерских боевиках.
Где-же эффект паровоза. Конечно, советские пропагандисты понимали, что и французское эстетское кино и эффектные американские боевики так или иначе могут попадать на глаза советской молодежи и они обязательно "заразятся" ими. Что же делать? Чтобы советская молодежь на поддавалась тлетворную влияния Запада.
И тут как раз и нужен свой киногерой, которого как мне кажется неплохо изобразил Соломин. Скажу сразу, не на "пятерку". Сцены драк с бандитами просто провальные. Вернее, остались за кадром. И это безусловно большой минус этого фильма, но вот стиль и мода - на высоте. И сам герой, майор Головко одевается с иголочки, и его дама сердца, да и бандиты все выглядят пижонами.
И вот на протяжении всего фильма постепенно вся эта эстетика сходит на нет и переходит в моральный поединок за сознание молодого парня, который пошел по кривой дорожке и попал по влияние бандитов.
Тут уже все западное отходит на второй план и на первое место выходит извечные вопросы российское бытия: "кто виноват и что делать?"
Интересный ход: Головко и парень ухаживают за одной и той же манекенщицей. Из-за этого даже майор страдает, так как на него вешают ярлык "спутался с девкой, которая имеет связи с бандитом", но постепенно он справляется с этой проблемой и в финале девушка совсем уходит на второй план. Остаются только майор и бандит, который... помогает схватить всю банду и встал на путь исправления, и даже пишет из тюрьмы по этому повод письмо майору с благодарностью.
Чисто советский правильный финал, который совершенно не мыслим бы бы во французском или американском кинематографе. К сожалению, не могу ничего подобного вспомнить в современном российском кино, которые сейчас в первую очередь рассчитано на женскую аудиторию. Да, это важно, фильм "Инспектор уголовного розыска" при всем его эстетстве - это суровое мужское кино, где женщины лишь как фон и украшение. Не она является предметом спора между мужчинами, а выбор жизненного пути!
Важно то, что в СССР фильмы были действительно пропагандистами и они всех нас буквально за уши втягивали в справедливое общество, потому что если такое было возможно хотя бы представить, то значит можно было и воплотить в жизнь.
В своем авантюрном романе "Златник Владимира": https://author.today/work/17437, я также попытался создать именно мужскую историю, где главный герой, вырвавшись из-под каблука жены, резко меняет свою жизнь и судьбу.