Найти в Дзене
INMYROOM LIFE

Только не оливье: 5 альтернатив салату для тех, кто устал его есть каждый год

Оглавление

Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!

Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!

Кандидат №1: Фрутти дель маре

В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.

Вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.

2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.

3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.

4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.

 📷
📷

Кандидат №2: салат "Прага"

Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.

Вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.

2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.

3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.

 📷
📷

Кандидат №3: салат с фасолью и сыром

Отметим между делом, что в перечне продуктов, которые употребляют в регионах с наибольшим количеством долгожителей, на первом месте бобовые, а вареной колбасы в нем и в помине нет. Это веское основание для замены игрока. К тому же фасоль прекрасно сочетается с мясом курицы, кальмарами или креветками, превращая салат в сытное и вкусное блюдо.

Вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите и с вечера оставьте в большом количестве воды. Слейте жидкость, отварите бобовые до готовности, поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

2. Сулугуни разберите по волокнам, нарежьте короткими частями.

3. Половинку красного перца очистите от семян, промойте, нарубите вместе с огурцами небольшими кубиками.

4. Мелко натрите яйца.

5. Выложите на дно салатника слой фасоли, покройте его сеточкой майонеза. Далее поместите яйца, потом огурцы и перец, вновь используем соус. Завершите сборку блюда половинками маслин и нарубленной зеленью. Украсьте блюдо веточками укропа.

 📷
📷

Кандидат №4: салат "Свинина по-королевски"

Сочетание чернослива с орехами и мясом — идеальное. Не зря его взяли в оборот во многих кухнях мира. Полагаясь на эти факты, мы ненавязчиво лоббируем именно это блюдо на ваш праздничный стол.

Вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Измельчите мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.

2. Морковь и яйца натрите.

3. Лук замаринуйте с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса. Выложите все ингредиенты слоями, каждый из них промазывая майонезом.

1 слой: картофель.

2 слой: лук, мясо.

3 слой: чернослив, посыпьте орехами.

4 слой: тертые яйца.

5 слой: сыр.

Больше фото тут:

Только не оливье: 5 альтернатив салату для тех, кто устал его есть каждый год