Найти тему
Русская Академия

Фрагмент выступления В.В.Сундакова на форуме «Стратегия развития России» 24.12.2022.

«Здравы будьте люди добрые! Задачка у меня простецкая. За отпущенные регламентом на выступления минуты, изложить свое видение стратегии развития России. Пробуем.

Единый и верный вектор движения в будущее нашей державы, нельзя придумать, как бы не тужились высоколобые авторы и государственные институты. Это можно и нужно лишь обнаружить в народе, проявить, а затем закрепить должным образом.

А что же для наших соотечественников было и остается бессрочно неизменным, вне зависимости от их любых статусов, - социальных, семейных, возрастных, вне зависимости от профессиональной деятельности и религиозных воззрений в нашем многонациональном и многоконфессиальном государстве? Это неизменный и бесспорный треглав, - русский язык, территория нашей державы и история нашего государства.

Поскольку самая глубокая и волшебная история государства Российского соткана из личных историй каждой семьи нашей благословенной державы, необходимо организовать привлекательными способами изучение всеми этих равноценных историй, - историй семьи, родного края, и родного Отечества. Ведь согласитесь, как можно любить, уважать, а тем более гордиться или брать пример, с того, о чем знаешь лишь понаслышке или вовсе не знаешь? К чему не причастен на уровне народной традиции, семейной истории, школьного и высокого образования. Доподлинно известно, как этот зияющий пробел можно и нужно закрыть, но сегодня, меня как ведущего преподавателя русской школы русского языка и профессионального филолога, попросили сказать несколько слов исключительно о русском языке. Несколько слов скажу))
Не пугайтесь, разговор, не про азбуку и алфавит, (что конечно же не одно и тоже), не про падежи, склонения, орфографию и пунктуацию, и уж тем более не про новомодные темы про якобы зашифрованные буквицы и послоговые значения. Речь, про понимание глубоких и взаимосвязанных изводов-значений, понятий, изначальных смыслов всех без исключения русских слов.

Как завещал нам создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин, - Изучайте значения слов – и вы избавите свет от половины его заблуждений.

Для ясности приведу простые примеры:
Встречаясь с различными аудиториями русскоговорящих людей и в нашей стране, и с коллективами русских диаспор по всему миру, я задавал им простые вопросы:
- Почему, наши деды, вставали в атаку за Родину, а война называется Отечественной?
- Кто имеет право, а кто не имеет сказать: «Честь имею»?
- Кто внятно сможет объяснить иноземцу что значит жить по совести и справедливости, а не по закону, не поровну и не по контракту?
- Почему служение, для мужей России, было и должно быть главным содержанием их деятельности, каким бы делом ты не занимался. И чем служение отличается от труда и работы?
- Чем принципиально отличались русские купцы от заморских торговцев?
- Почему в нашей традиции, невеста не берет жениха в мужья, а выходит за него замуж? И так далее…

Словом, понятия Родина, Отечество, Честь, Достоинство, Справедливость, Совесть, Служение, в русском языке не метафорические и символические, а очень точные нравственные значения. И не воспитать законом того, что воспитывается нравственностью.

Почему так
важно изучать русский язык должным русским, а не немецким как ныне водиться способом? Если человек осознанно живет в системе традиционных ценностных значений, - то у него никогда не встанет вопрос, - можно или нельзя танцевать в Храме? Можно или нельзя вешать фотографии голых детей на вернисаже? Можно или позорно косить от воинской службы, красть из казны, поднимать руку на женщину или оскорблять старших по возрасту.

Ситуативный пример. Наше высокое собрание называется «Стратегия Развития России». Что такое тактика и стратегия отчетливо понимают видимо только военачальники. Стратегия, это общий план достижения одной или нескольких долгосрочных, или общих целей в условиях неопределенности. Теперь по поводу значения слова «Развитие». Наверное, подумав, все вспомнят, что можно свить веревку, а можно её развить. Свить гнездо или развалить.

Старики до сих пор говорят «что-то спина развилась», или «погода что-то развилась», — что значит заболела или нарушилась. Так что? — Будем «разбирать Россию в условиях неопределенности», или все же займемся её укреплением, процветанием, могуществом?

Правильное, осознанное употребление слов, меняет и мировоззрение на осознанно правильное.

Всенародно осуществив простую замену некоторых слов на иные, мы вскоре, непременно узрим масштабные результаты. Например, призываю прекратить употреблять слово «пенсионеры», заменив его на словосочетание «люди главного возраста» и увидите, как измениться отношение к старшему поколению...

... На этих скорее тезисах, друзья мои, я, пожалуй, и закончу свою пятиминутку. А с заинтересовавшимися, всегда готов поделиться как подробными прояснениями, так масштабными проектами по реализации перечисленных тем.

Благодарю за внимание. Честь имею".

Узнать больше о русской культуре и традициях помогут уроки Русской школы русского языка https://clck.ru/339bys переходите.