Перевозка ульев – дело кропотливое. Повозиться пришлось аж целых два вечера. Днём-то не повезёшь, пока пчела летает. Прицеп небольшой – всего пять ульев помещается. Закрепить, погрузить, отвезти, да не одним рейсом – умаялся вобщем Виктор здорово. Но видно на то и май, чтоб маяться. Всё же дело сдвинулось, и пасека переехала ближе к медоносу. Можно было бы и не маяться, конечно – 10 км для сильной пчелы не предел. И за 15 летали бы, однако ж всё это дополнительные трудности.
Рассудил так – «устанут девки туда-сюда гонять, половину взятка в пути слопают, покрывая расход энергии» И перевёз. Всего один улей дома остался там, где матка молодая только-только после облёта, семья слабовата. Пусть себе в саду пасутся – так и оставил.
После дождей рапс поднимался прямо на глазах и уже во всю завязались бутоны. Самые нижние – словно разведчики, первыми успели разжать лепестки. Ещё день, от силы два и зелёное поле превратится в ярко-жёлтое море цветов. И на каждом цветке будет сидеть пчела!
В последний раз проверив: все ли летки открыты и пожелав пчёлам удачи, покатил Виктор домой. Надо бы выспаться и приготовиться к завтрашнему дню. А завтра – медовая ярмарка!
Целый день предстоит провести за прилавком – не самое приятное занятие для старого вояки. Ибо, «бывших разведчиков не бывает» - толкует старая присказка. Да делать нечего. Не поторгуешь – не продашь, а мёда на продажу скопилось выше крыши. Он всегда стеснялся продавать плоды своих трудов за деньги. Проще и естественней казалось подарить. Поделиться – как в молодости, когда жили в общаге одной большой семьёй. Но с тех пор мир изменился – к лучшему ли, к худшему – не понять. Иван считал, что к лучшему, но ему-то что – ему-то Ивану торговля давалась легко!
И тогда Виктор придумал одну хитрость. Такой, как теперь говорят, лайфхак для самого себя, который впоследствии обернулся неожиданным маркетинговым ходом, и покупатель пошёл, что называется табуном. Чтобы преодолеть собственную робость, решил обмануть самого себя. Дарил каждому клиенту маленькую баночку мёда и, странное дело, девять из десяти покупателей тут же изъявляли желание приобрести большую! Многие даже не пробовали дарёный мёд, что весьма огорчало пчеловода. Как? Неужели им совсем неинтересен вкус и консистенция? Однако, дело пошло и вскоре его стали узнавать и появились даже предзаказы, так что ярмарочный день перестал быть сплошной каторгой. Хотя, всё-таки, «торговля – не моё» - вздыхал про себя Виктор. Вот с пчёлами возиться – моё!
Уазик соседа встретился на перекрёстке. Виктор приветливо просигналил и притормозил, но Иван из приоткрытого окна кабины только махнул рукой, мол, некогда – извиняй. И покатил дальше, в поля.
Ну, некогда, так некогда, - пожал плечами Виктор. Всем в мае некогда. «Надо бы сказать ему, что ульи перевёз на рапс, ну да ладно, не слепой – сам увидит и поймёт»
Так и расстались они в тот вечер, не перебросившись и парой фраз. И кто бы мог подумать, что это их последняя дружеская встреча, и вскоре предстоит им стать врагами, и прольётся кровь.
Следующие три дня Виктор провёл в городе на ярмарке. Торговля шла не шатко не валко. Постоянные покупатели-дачники видимо плотно сидели на грядках, а между павильонами вальяжно прогуливались лишь ротозеи с дырой в кармане. Наторговал - как кот наплакал и покатил домой.
По дороге прокололось колесо и пришлось ещё повозиться с заменой, в итоге до дому добрался часам к девяти вечера. Автомобиль оставил под открытым небом – дождя не предвидится, а завтра с утра на пасеку. По привычке взгляд коснулся Томкиного окна – розовые шторы сомкнулись, словно веки спящей красавицы. Прячется ли принцесса в своём неприступном замке? Или одиноко гуляет по саду, задумчиво обрывая соцветия сирени в поисках счастливого пятилистника? Мысли о Томке всегда делали его моложе лет на двадцать. Стремление к ней было отнюдь не физиологическим. Он и сам удивлялся откуда "оно" взялось?
Впервые в жизни ему ничего не нужно было от женщины. Абсолютно! Жила рядом и этого было достаточно. Когда в саду распускалась роза ему тоже было достаточно её аромата. Букетов же он не понимал. Ведь цветы – это половые органы растений и только. Цветы нужны пчёлам, а пчёлы цветам. И всё-таки в этом году на восьмое марта он подарил ей букет. Да, самый настоящий – из трёх примитивно-красных роз, купленных в цветочной лавке. Припёрся с этим букетом и краснел, как школьник. Цветы были приняты с прохладной вежливостью, но он был счастлив. Взяла, и то спасибо!
В тот вечер впервые за много лет снял со стены гитару. Пальцы уже отвыкли, сруны разболтались, дека рассохлась. Инструмент жалобно мяукнул. Сыграть ничего толком так и не получилось, а так хотелось выдать Розенбаума.
Роковой судьбы, роковой
Счастье под старость выпало.
Для кого, скажи, для кого
Песни писал я хриплые?
Улетал, мой шар, улетал
В небо, как сам я, мглистое
Красота моя, красота,
Дева моя, пречистая!
Сделаем паузу здесь, друзья, чтобы продолжить историю в Новом году. Спасибо Вам за то, что были со мной в этот трудный во всех отношениях год. За то, что читали мои тексты. Это настоящее счастье для меня! И как же приятно, подводя черту календарному году написать эти простые два слова –
Продолжение следует! - ЗДЕСЬ!
Иллюстрации - работы замечательного современного художника из Харькова Юрия Клапоуха.
Начало истории - тут! и Глава 2, Глава 3, Глава 4,
Глава 5, Глава 6, Глава7 Глава 8, Глава 9, Глава 10
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!