Найти в Дзене
Ritual.ru

Как нужно поминать усопшего по православным традициям?

Согласно православным традициям поминовения – в разные дни есть разные правила поминания усопшего. В зависимости от установленных канонов и правильности организации поминального обеда зависит обретет ли душа покойного покой и равновесие.

Как поминать на третий день после похорон?

Поминовение на третий день после кончины усопшего традиционно связывают с чудесным воскрешением Иисуса Христа и образом Пресвятой Троицы. На третий день душа возносится к Господу. Близкие и друзья покойного накрывают стол в его честь, чтобы рассказать о самых главных земных деяниях покойного. Они вспоминают его и высказывают свое горе. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно провести поминки по канонам православия:

  • на поминках может присутствовать любой желающий
  • если на поминках присутствует священнослужитель, то он благословляет еду и проводит заупокойную литургию
  • все присутствующие сидят за столом на отдельных местах

На девятый день покойного поминают самые близкие. В кругу семьи за столом родственники вспоминают лучшие моменты из жизни покойного, читают молитвы об упокоении. Также по обычаю члены семьи усопшего посещают кладбище и приносят на могилу цветы.

На сороковой день душа покойного возвращается домой, чтобы затем через сутки навсегда покинуть его и предстать перед Господом. Родные, друзья и знакомые вновь собираются, чтобы помянуть усопшего, поговорить о нем и его жизни, помолиться за его покой.

Чтобы поминовение прошло по православным традициям, нужно соблюдать некоторые правила:

  • необходимо обязательно заказать молебен,
  • на поминках нельзя употреблять спиртные напитки, петь и веселиться
  • тем, кто хочет поддержать душу покойного стоит отказаться от вредных привычек хотя бы в день поминок
  • на столе должны быть кутья, блины и компот