Найти тему

3 правила сбалансированного рациона. Белок, жиры, углеводы: в каких продуктах содержатся, какие выбирать для здорового питания

Оглавление

Как часто вы испытываете чувство насыщения после приема пищи? Можете ли вы существовать 4-5 часов между потреблением еды без чувства голода? Что стоит обязательно есть для здоровья и энергии? В статье я расскажу о том, что мне помогает иметь сбалансированный рацион, из чего состоит тарелка и ее ингредиенты.

Правило # 1 сбалансированного рациона и правильной тарелки: каждый прием пищи должен содержать все 3 макронутриента - белки, жиры, углеводы.

Разбор из чего состоит моя тарелка по правилам из этой статьи я сделаю в самом конце:)
Разбор из чего состоит моя тарелка по правилам из этой статьи я сделаю в самом конце:)

Белок - главный строительный материал нашего организма.

Если хочешь быть здоровым, поддерживать свою систему жизнедеятельности, необходимо есть достаточно белка. Многие его не доедают, так же как и клетчатки, приоритезируя углеводы в своем рационе, а этого шаг в сторону дефицитов, недостатка энергии, запасов аминокислот, нужных для поддержания процессов жизнедеятельности.

Хочешь начать правильно питаться? Cледуй принципу правильной тарелки - ешь 1/4 тарелки белковой пищи и повторяй каждый прием.
Идеальная комбинация в течение дня: 50% растительного, 50% животного белка.

Выбирайте продукты, богатые белком:

  • Животные: мясо, птица, рыба, яйца, субпродукты, морепродукты, паштеты
  • Растительные: бобовые и соевые, семена и орехи, проростки зерновых и бобовых.
  • Не включайте переработанные продукты: Колбасы, бекон и прочее, это некачественный белок, содержащий в себе много других вредных продуктов(глютен, сахар, добавки)

Жиры - недооцененный макронутриент, источник долгой энергии.

К сожалению, вокруг жиров собралось много мифов, индустрия и маркетинг многих компаний построены на обезжиренных продуктах, хотя давно уже доказано, что жиры полезны, вопрос только в выборе продукта. Согласитесь, в каждой категории есть хороший продукт и то, что не следует потреблять.

На самом деле правильные жиры дают долгую энергию нашему организму, способствуют насыщению, богаты витаминами и минералами. Отсутствие в рационе жиров будет неблагоприятно влить на здоровье в долгосрочной перспективе.

Продукты, содержащие правильные жиры:

  • яйца, жирная рыба, сало, печени трески
  • авокадо - идеальный помощник на завтрак. Я стараюсь есть половину авокадо каждый день, он закрывает потребность и в клетчатке, и в жирах
  • сливочное масло, топленое масло, масло ГХИ, разнообразные масла из орехов и семян, кокосовое масло, масло МСТ, оливки, оливковое масло, красное пальмовое масло, урбечи

Честно признаюсь, раньше я считала калории, ела больше углеводов, пыталась есть нежирные продукты. Сейчас же я постоянно добавляю жиры и экспериментальным образом на своем примере вывела четкую связь между насыщением и наличием жиров в рационе. Попробуйте, вы сами все почувствуете :)

Правило #2 - придерживаться принципа правильной тарелки:

1/2 тарелки - это клетчатка: овощи, зелень, ягоды, немного фруктов
1/4 продукты, богатые белком: животным или растительным
1/4 сложные углеводы, это цельные, не переработанные продукты

Про клетчатку я уже говорила в статье ранее. Люди чаще всего ее не доедают, хотя эффект насыщения становится очевидным на практике, стоит только включить в рацион клетчатку и заметишь результат.

Углеводы - делайте выбор в пользу цельных и непереработанных продуктов:

  • крупы и злаки: киноа, амарант, гречка, бурый, черный, дикий рис
  • овощи и зелень - тоже углеводы :)
  • бобовые также содержат углеводы, хоть и богаты белком
  • Исключите глютен. Пшеничная, ржаная мука содержат глютен - это то, что заменяем обязательно. Например, обратите внимание на хлеб/хлебцы/крекеры/сдобные изделия/макароны, какую муку они содержат?
  • Исключите сладкие продукты: сахар, подсластители, мед и все, в чем они содержатся. Даже стевия, которую относят к натуральным сахарозаменителям должна быть исключена, так как она поддерживает тягу к сладостям

Правило #3 - пейте достаточно воды.

Речь не про напитки, как чай/кофе/сок, а именно про чистую воду.

Важно понимать, что иногда мы путаем жажду с желанием кушать. Нужно научиться отличать позывы, но этого не произойдет, если не потреблять достаточно воды, вот такой замкнутый круг :)

О суточной норме человека потреблять воду подробнее:

С чего стоит начать каждый день: стакан теплой воды
Мир нутрициологии и как она меня меняет28 декабря 2022

Желаю удачи в следовании 3 описанных правил, уверена, что как только вы возьмете их за привычку, чувство насыщения, уровень энергии после таких приемов будут вашими спутниками!

И обещанная расшифровка, что на моей тарелке:

Белки я получу из продуктов на тарелке - яйца, красная рыба, киноа, клетчатка- руккола, авокадо, желтый перец, углеводы в клетчатке, киноа, хлебцах, жиры из авокадо, яиц, рыбы, сливочного масла.
Белки я получу из продуктов на тарелке - яйца, красная рыба, киноа, клетчатка- руккола, авокадо, желтый перец, углеводы в клетчатке, киноа, хлебцах, жиры из авокадо, яиц, рыбы, сливочного масла.

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи!