Найти тему

Яйца: есть или не есть – вот в чем вопрос. Диетолог прояснила ситуацию

Сегодня вокруг такого традиционного продукта нашего стола как куриные яйца – разгорелись нешуточные споры. Эксперты по питанию говорят, что яйца полезны для диеты с высоким содержанием белка, но FDA заявляет, что они содержат слишком много жира и холестерина, чтобы их считали здоровой едой.

Многие люди, которым требуется в питании больше белка, потребляют как его источник яйца, не опасно ли это?

Вечный спор!

Эксперты по питанию различных научных институтов не устают спорить, чем вводят обычных людей в заблуждение. Часть экспертов много лет утверждают, что яйца – это кладезь холестерина, особенно желток. Но, в то же время, они вдруг у других специалистов перешли в разряд диетических продуктов, источников белка, жирорастворимых витаминов и питательных компонентов, особенно полезного для мозга лецитина.

Но кто прав, те, кто утверждает, что яйцо вредно или те, что говорят – полезно? По большому счету, правы все.

-2

Не вредные! Однозначно…

Если это яйца, выращенные на эко-фермах, без применения стимуляторов роста и яйценоскости, каких-либо опасных добавок, антибиотиков в питании птицы, назвать их откровенно вредным и опасным продуктом – язык не повернется. Яйцо – это источник животного белка, без которого тело существенно страдает. Усваивается этот белок лучше мясного, более полноценно, содержит все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, в нем есть нужные телу жирорастворимые витамины, особенно в желтке. Добавим к этому наличие полезных минералов, необходимых телу – продукт, как ни крути, полезный.

-3

Вредит способ приготовления!

Помимо белка, в яйцах достаточно жира и содержится холестерин, которого так боятся многие. Справедливости ради стоит заметить, что из пищи холестерина в плазме всего 20%, остальное – синтезируется самим организмом. Поэтому пугаться «яичного» холестерина не стоит.

Но, такой способ приготовления яиц как жарка на сковороде с маслом (особенно сливочным) делает это блюдо более вредным и жирным, что совершенно не подходит под категорию «диетический продукт». Если же это белковый паровой омлет, яйцо вкрутую или яйцо-пашот – совсем другое дело, калорийность и жирность этого блюда не так велика, отличный завтрак!

В защиту яиц скажем, что исследования показали, что уровень холестерина при употреблении яиц не повышал уровень холестерина в крови. Но чтобы они были полезны, их не нужно сочетать с такими продуктами как бекон, колбаса и тосты с маслом.

-4

Благословили яйца!

Яйца получили благословение компаний, производящих средства для похудения. В конце позапрошлого года они добавили яйца в продукты, которые участники «похудательных марафонов» могут есть без подсчета калорий и ограничений. Это высококачественный белок и он хорош для сытости, их невозможно переесть, в отличие от конфет или пончиков.

Они также становятся более модными. Яйца всегда были основой блюд в ​​ресторане и домашней кухне, но они приобрели новые уровни уважения. Многие блюда из них включены в рецепты кухонь ведущих 5-звездных ресторанов мира.

-5

В прошлом году около 36% меню ресторанов предлагали яйца Бенедикт в своих меню, по сравнению с 10-30% в прошлые годы. Чаще они стали появляться в гамбургерах, пицце и салатах.