Найти в Дзене

Что надо сделать, чтобы перец быстрее покраснел после сбора, могут ли перцы дозреть дома

Оглавление

Не все овощи успевают дозревать до осени. Некоторые плоды, в том числе и перец, собирать можно в недозревшем состоянии. Сегодня расскажу о том, как можно помочь перцам дозреть в домашних условиях.

Дозаривание перца
Дозаривание перца

Можно ли собирать незрелые плоды

Сладкие болгарские перцы в состоянии технической зрелости, не набравшие соответствующей окраски, вполне можно употреблять в пищу. Они полностью дозреют, если поместить овощи в теплое место. Я обычно вместе с зелеными перцами кладу и другие спелые плоды. Таким образом, дозревание проходит намного быстрее.

Зачем собирать их с грядки

В случае предстоящих заморозков или предстоящей продолжительной транспортировке неспелые овощи необходимо собрать. Плоды достигнут биологической зрелости за время перевозки. При транспортировании в спелом виде перцы быстро портятся.

Сбор недозрелых плодов
Сбор недозрелых плодов

Чтобы на кустиках формировались новые завязи, я стараюсь собирать перец до фазы полного созревания. Это помогает увеличить количество урожая с кустика.

Хранение недозрелого перца

Любой огородник заинтересован в длительном сохранении урожая. У овощей в технической спелости время хранения увеличивается, если плоды будут лежать в прохладном месте.

На хранение нужно убирать целые неповрежденные овощи и обязательно снимайте их вместе с плодоножкой.

Продолжительность и оптимальные условия хранения

Плотные неповрежденные перцы в фазе технической спелости убираю на хранение в погреб и содержу при температурном режиме от 0 °C до +3 °C. Влажность в помещении должна быть примерно 80%. В таких условиях плоды сохраняются в течение 2-3 месяцев.

В условиях морозильной установки овощи можно сохранить в свежем виде на протяжении 5-6 месяцев.

Условия хранения перца
Условия хранения перца

Подходящие места для хранения

Условия хранения спелых и зеленых плодов отличаются. Полностью созревшие перцы не смогут долго пролежать при комнатной температуре и подпортятся очень быстро. Такой перец необходимо употребить сразу.

Так что перед отправкой овощей на хранение отделите созревшие плоды от недозрелых перчиков.

Невызревшие овощи в условиях холодильника быстро портятся. Такие продукты нужно держать при температуре +10-12 °C влажности в пределах 80-85%, лучше всего подойдет подвал. В помещении должно быть темно, при ярком свете овощи повреждаются.

Их разместите по деревянным ящикам или картонным коробкам с боковыми отверстиями. Плоды по отдельности укрутите в бумагу и уложите рядками в коробку. Можно перцы пересыпать сухими древесными опилками или песком.

Если плодов очень много, их обрабатывают медным купоросом (1%). При хорошем содержании неспелые овощи хранятся в течение 2-3 месяцев.

Способы хранения перца
Способы хранения перца

Мой урожай небольшой, поэтому каждый перец укручиваю в бумагу и складываю их в полиэтиленовые пакеты. Можно кожицу смазать подсолнечным маслом, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка, продлевающая свежесть плодов.

С подгнивших продуктов обрезаю поврежденные места, убираю сердцевину с семенами, нарезаю в виде соломки, раскладываю по пакетам и помещаю в морозилку. Овощи не теряют вкус в течение полугода.

Некоторые домохозяйки предпочитают хранить болгарский перец в сушеном виде. Нарезанные соломкой плоды раскладывают на противне и сушат на протяжении восьми часов при температуре до +45 °C. Сухой перец нужно разложить по герметичным банкам.

Можно сушить овощи на улице под солнечными лучами в течение четырех – пяти дней.

Правила дозаривания перца

Болгарский перец дозаривают различными способами. Чтобы плоды быстрее покраснели, между ними выкладываю созревшие овощи и переношу на пять дней в теплое притемненное помещение.

Температурный режим

Чтобы длительно сохранить перцы срываю их в фазе технической зрелости. Раскладываю их по небольшим емкостям и устанавливаю в теплую комнату с температурой не ниже +12 °C. В таких условиях перец созреет за месяц. Затем температуру понижаю до 0 °C, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Овощи дозревают в комнатных условиях быстрее.

Плоды можно сохранять в условиях подвала с помощью подвешивания кустиков вместе с корнями. Также растения высаживают в горшочки, и таким образом овощи дозревают дома.

Лайфхаки

Чтобы плоды быстрее созрели, применяют различные способы:

  1. Во время плодоношения подкармливают раствором, состоящим из калийного и фосфатного удобрения;
  2. В период вегетации с кустиков убирают слабые ветки и прищипывают верхушку.
  3. В конце лета срывают оставшиеся соцветия.
  4. В сентябре удаляют неразвитые овощи, которые не успели созреть. Таким образом, кусты успеют вырастить перцы до наступления холодов.
  5. Для ускорения созревания плодов осенью растение орошают теплой жидкостью под корень.
  6. Удаляют большое число листьев с кустиков, чтобы перцы лучше созрели.
  7. Осенью проводят глубокое рыхление вокруг кустиков.
Ускорение созревания на грядке
Ускорение созревания на грядке

Фазы зрелости

У плодов существуют две ступени спелости: техническая и биологическая.

При технической зрелости перцы вырастают до оптимального размера, приобретают приятный вкус, но при этом не достигли своего цвета. После сбора урожая подобные перцы можно подвергать транспортировкам, хранить и продавать.

Плоды зеленой или бледно-желтой окраски следует снимать хотя бы раз в неделю. Сбор урожая проводят до заморозков. Как только наступит постоянный холод, оставшиеся овощи снимают.

Перцы быстро приобретут соответствующий оттенок, если будут находиться в теплом светлом месте.

При биологической зрелости овощи становятся красными, оранжевыми или желтыми.

Определить степень биологической зрелости можно путем слабого надавливания на кожицу. Овощи созрели, если кожура слегка похрустывает при нажатии.

Как помочь дозреть острому перцу

Жгучие перцы следует снимать, когда кожура станет бурой расцветки. Их собирают по мере созревания. Такие овощи на сушку снимают в фазе биологической спелости. У горького перца кожура тонкая и он при сушке быстро высыхает. Спелые стручки собирают на хранение или семена.

Для хранения отбирают неповрежденные плоды с плодоножками. Чтобы стручки быстрее созрели, их прокалывают у основания и протягивают прочную нить, затем подвешивают для сушки на кухне. При полном высыхании кожура приобретает насыщенно-красный цвет.

Особенности сбора и хранения жгучего перца
Особенности сбора и хранения жгучего перца

Перец можно дозреть на солнечном подоконнике в течение 3-4 дней, периодически переворачивая. За этот период перцы наберут необходимую остроту.

Бурые овощи помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и укладывают в холодильник. Плоды станут красными через неделю.

Хранение и дозаривание перца на семена

Перцы на семена собирают в фазе биологической зрелости. Недозревшие плоды дозаривают в помещении. Семенной материал от искусственно дозревших плодов обладает хорошей всхожестью и быстрым прорастанием.

Собранные перцы должны находиться в помещении при температуре не ниже +28 °C. Сорта с толстой кожурой выдерживают в течение недели, с тонкими стенками – не более трех суток. Извлеченные плодоножки с семенами просушивают на протяжении трех суток при температуре +35 °C. подсохшие семечки отделяют от мякоти, хранят в бумажных пакетах в сухом месте.

Процесс дозаривания плодов легко ускорить. При сборе неспелых перцев вы поможете культурам сохранить энергию для формирования других завязей и дозревания остальных овощей.

Напишите в комментариях о своих способах дозаривания перцев.

Читайте еще:

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!