Найти тему
Моменты фантастики

Продвижение отечественных компьютеров по принципу монмутских шапочек. Был очень действенный маркетинг

Бороться за отечественную продукцию в рамках, так называемого «свободного рынка» очень важно. Понятно, что закрываться от иностранных товаров нельзя. Но нужно держать в голове простой закон экономики: любой купленный компьютер иностранного бренда в России выводит ваши деньги за рубеж.

Иностранная компания хранит свои капиталы в банке за пределами России. Этот банк таким образом получает денежную базу, используя её он выдаёт кредиты, т. е. увеличивает денежную массу другой экономики. Увеличивает «кровеносную систему» другой страны — финансовую мультипликацию.

Такие компьютерные бренды как Dell, HP, HPE, Acer и MSI никто не выгонял, они ушли сами.

На этом фоне интересна идея российской компании ICL, которая и занимается производство компьютерной техники.

Вышеупомянутые бренды, как я понимаю, ввозятся через параллельный импорт. ICL выступила с инициативой ограничить или полностью прекратить их поставки. А на отечественную продукцию запустить программу кэшбэка 20%.

Такие меры должны позволить увеличить долю российской компьютерной технике на отечественном рынке до 50%.

Собственно говоря, идея не новая. Елизавета I в 1571 г. издала указ, который в принудительном порядке предписывал носить монмутские шапочки. Исключение делалось только высшей аристократии. Любой англичанин обязан был носить по воскресеньям и праздникам «шапку из шерсти, связанную в Англии».

Это подняло спрос на отечественную текстильную индустрию и обеспечило работой тысячи человек. Собственно говоря, с тканей и ниток началась потом промышленная революция.

Не все были довольны этим указом. Кто-то предпочитал зарубежные товары, пострадали купцы ввозившие их. Но в целом, это было огромным экономическим плюсом для Англии.