Найти тему
Книга растений

Растения со странным названием какалия

Кого-то зовут Гришей, кто-то откликается на Сергея... Герой сегодняшней статьи проиграл именную лотерею и теперь пожизненно носит очень странное имя. Правда, с горем пополам он справился с этой жизненной неудачей. Знакомьтесь, какалия!

Гербарий для определения вам в помощь!
Гербарий для определения вам в помощь!

На сегодняшний день этот род, как и многие другие сложноцветные, вызывает сомнения у специалистов. Род со столь благозвучным названием был расформирован, а виды из него распиханы в другие. Например, многие виды успешно перешли в род Adenostyles, кого-то приютил Arnoglossum, кто-то стал крестовником или лжекрестовником. Но поскольку конца этой путанице не предвидится, смешное старое название всё ещё используется на практике.

Чет приуныли пацаны
Чет приуныли пацаны

Пока в роде под вопросом осталось чуть менее 60 видов, а всего их так или иначе было описано свыше тысячи за всю историю пересмотров систематики. В основном это травянистые растения. Ареал многих из них охватывает Россию и Европу, Китай, Азию... Самое загадочное, что происхождение названия теряется во тьме веков - даже древние греки называли так некоторые из растений, особо не задумываясь над дополнительными смыслами. Даже мифов не оставили.

Да не огурец я, это просто фактура листа такая!
Да не огурец я, это просто фактура листа такая!

Естественно, растения со столь восхитительным названием остаться незамеченными просто не могли. Вот и начали люди собирать и заготавливать травки-муравки для своих целей. В особенности интересовала какалия различных знахарей.

Вроде врач, а себя вылечить не может ©
Вроде врач, а себя вылечить не может ©

Спустя некоторое время учёные тоже заинтересовались растением. Народ приписывал ему заживляющие, антивоспалительные и антибактериальные свойства. Удивительно, но при исследованиях это подтвердилось! Причиной победы фитотерапии стало высокое содержание в сырье алкалоида хастацина (от названия одного из видов - Cacalia hastata, недоспелка копьевидная), различных витаминов (А и С в том числе) и других полезных веществ. Однако #КнигаРастений предупреждает, что самолечение ни к чему хорошему не приводит! При любом недуге ищите помощь у специалистов.

Объясните вашу гигантскость!
Объясните вашу гигантскость!

На данный момент производство лекарств из какалии кажется весьма перспективным делом. Только вдумайтесь: мазь из растения заживляет раны эффективнее, чем любимая всеми метилурациловая мазь, а сырьё для неё буквально растёт под ногами и на обочинах дорог! Впрочем, даже если в будущем мы и будем смазывать ссадины какалиевым кремом, то наступит такое будущее нескоро.

#КнигаРастений надеется, что прогресс не стоит на месте - и мы получим новейшие лекарства от старых заболеваний. Быть может, их производство будет гораздо выгоднее и дешевле и мы наконец шагнём в новый век без боязни случайно ссадить коленку или поцарапаться?