Бинокль Станиславского начинает серию публикаций о самых интересных театральных режиссерах современности. И стартовой фигурой выбираем одного из самых титулованных счастливчиков, чья театральная карьера развивается семимильными шагами и вызывает восхищение — режиссера Марата Гацалова.
Шутка ли — трижды получить «Золотую маску» и множество других наград и при этом продолжать идти вперед за новыми идеями и жанрами, ставить новаторские спектакли по всей стране и за ее пределами. Успех Марата Гацалова сопутствовал ему с самого начала его карьеры — уже дипломный спектакль «Хлам» по произведению Михаила Дурненкова сразу был включен в программу «Золотой маски». Спектакль, хоть и был ученическим, сразу получился очень искренним, законченным, с лаконичным образом хлама в пространстве зрительного зала, с настоящим реквизитом без грамма бутафории. Великолепный антураж создавала талантливая художница Ксения Перетрухина (жена Михаила Дурненкова).
Первая взрослая работа Марата — в соавторстве с Михаилом Угаровым по пьесе Павла Пряжко — постановка «Жизнь удалась» получила заветную «Золотую маску» с интересной формулировкой: «за смелость и точность диагноза языковой реальности, в которой живет Россия». Художницей спектакля вновь выступила Ксения Перетрухина. Со сцены льется мат (к месту), есть место позерству вместо презентации, а также осознанию трансформации героев на пути от рефлексов к чувствам.
Позднее Марат Гацалов получил еще две «Золотые маски» за спектакль «Экспонаты» по одноименному произведению Вячеслава Дурненкова в Прокопьевском драматическом театре имени Ленинского комсомола и за спектакль «Август: графство Осейдж» по Трейси Леттсу в Новосибирском театре «Глобус».
Почти сразу на старте карьеры Марату Гацалову предлагают руководящие должности в лучших театрах — он успел побывать заместителем художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры, руководителем лаборатории молодой режиссуры «Мастерская на Беговой», главным режиссером Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола, руководителем программы современной драматургии «Живые пространства» в рамках фестиваля «Территория», художественным руководителем Русского театра Эстонии (Таллин), главным режиссером Пермского театра оперы и балета.
Марат Гацалов старается выбирать современных драматургов, с огромной скрупулезностью относиться к деталям на сцене (вплоть до вытирания пыли с предметов мебели до блеска и использования только настоящего реквизита без капли бутафории), добавлять мощную хореографию и внимательно изучать типажность каждого героя своей постановки. Пресловутые арки героев и их внутренние трансформационные процессы — то, что больше всего в фокусе внимания режиссера. Он так отзывается и о театре: это не результат, это процесс.
В будущем году постановки Гацалова можно посмотреть в Москве и Перми: оперу «Иоланта» на сцене Пермского театра оперы и балета, и «Саша, привет!» на сцене Московского «Театра наций». Последний спектакль — также по Дурненкову, этот тандем уже зарекомендовал себя на отлично.
В настоящее время Марат Гацалов активно знакомится с труппой Театра Луны на Малой Ордынке и уже с января будущего года начинает репетировать новую постановку «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Луиджи Пиранделло. Новый спектакль ожидаем увидеть уже весной 2023 года.
Семимильные шаги Марата Гацалова
30 декабря 202230 дек 2022
123
2 мин