Пышность антуража и декораций иногда нужна, чтобы скрыть скудость блюда.
Наш великий баснописец Крылов очень любил покушать. Покушать вдоволь, вкусно, именно «покушать» - ничего предосудительного нет в этом старинном добром русском слове.
Крылова на обеды приглашали в царский дворец. Он был интересный собеседник, начитанный, остроумный, добродушный…
Крылов объяснял своим друзьям потом: завидовать нечему. С этих обедов уезжаешь голодным. Потому что хитрецы-лакеи и ловкачи-повара так все устраивают, что есть-то особо и нечего.
Царский обед - это когда на вид всего много! И обслуживают величаво, торжественно. И посуда роскошная. И атмосфера аристократическая. А есть-то по большому счету и нечего. Только на сервировку любоваться, вот и все, что остается делать на таком царском обеде.
Это надувательство, вся эта подача и сервировка. Вот что рассказывал Крылов про жареную индейку, которой едва полакомился:
«Хотите верьте или нет — только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромленные, рядушком лежат, а самая-то та птица под ними припрятана, и нерезаная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?»...
…И что же? Второй раз мне индейку поднесли. (…)Хочу брать, а птица так неразрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют.
А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
А сладкое! Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят,— надувательство кругом».
Пришлось голодному баснописцу после царского обеда ехать в ресторацию и там ужинать.
Вот так и бывает и с людьми, и с едой, и со знаниями, с книгами, с фильмами, вообще - с жизнью. Чем роскошнее сервировка, тем меньше питательного. Подадут на золочёном блюде три корочки хлеба, нарисуют соусом загогулинку, напишут вычурным языком витиеватую фразу на полстраницы, снимут сериал из ста серий, - а есть-то и нечего. Это «царский обед», с которого уезжаешь голодным.
Вот это и есть надувательство, как пояснил баснописец Иван Андреевич Крылов.
Когда за пышным убранством и роскошной сервировкой скрывается сухая косточка. А потом приносят счёт; воистину баснословный. Так часто бывает…
Анна Кирьянова