Вот и начинается период новогодних праздников и каникул. Стол ломится от изобилия вкусняшек. И именно в этот период самая частая причина обращений у аллергологов - острая крапивница (зудящие возвышающиеся высыпания на теле). Паника и грусть, что веселье закончилось, не успев начаться, и теперь требуется лечение у врача.
Рассказывает аллерголог-иммунолог сервиса ДокМа Дарья Есаулова.
К счастью, всё не так грустно.
В большинстве случаев, к истинной аллергии это не имеет никакого отношения.
Выглядит как аллергия, задействует те же клетки и вещества что и аллергия, лечится как аллергия, но не аллергия! Вот такой парадокс.
Всё дело в механизме. Псевдоаллергия не включает IgE-антитела, там нет аллергена.
Причина - в гистаминолибераторах
Интересный термин, скрывающий любые соединения, которые сами по себе не вызывают аллергию, но могут "достать" иммунные клетки, которые выбросят гистамин и прочие активные вещества.
Чем и когда можно "достать" организм - неизвестно. Что не спровоцировало вчера, может спровоцировать сегодня. Самый частый и простой пример: если мы съели две мандаринки и всё хорошо, а вот на втором килограмме пошли высыпания и зуд - это псевдоаллергия. Или сегодня апельсинки ем спокойно, а завтра нос чешется — это тоже псевдоаллергия.
Что говорят исследования?
Некоторые исследователи утверждают, что как минимум единичный эпизод крапивницы в своей жизни пережили 30-40% всего населения.
Плюс в том, что высыпания исчезают без следа и в большинстве случаев для лечения требуется, только кратковременный приём антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты второго поколения, такие как цетиризин / эбастин, не имеют противопоказания при совместном приёме с этанолом и этанолсодержащими препаратами (пить можно!), однако требует осторожности так иногда может усиливаться снотворное действие этанола.
При слишком больших участках высыпаний может быть предложено введение гормонального препарата.
На Новый год самые частые виновники: мандарины (и прочие цитрусовые), шампанское и вино, рыба / икра / морепродукты, шоколад (и какао), копчёности (особенно сложные, с добавками), ананасы и бананы, выдержанные сыры, продукты с изобилие специй.
Самый опасный случай острой крапивницы
Частным и самым опасным случаем острой крапивницы является ангиоотёк (известный больше как отёк Квинке) области шеи, т.к. может физически перекрыть доступ к кислороду. Поэтому при появлении чувства распирания / стягивания / напряжения в области шеи или нижней трети лица, чувства нехватки воздуха, затруднения дыхания рекомендуется незамедлительное обращение в скорую медицинскую помощь.
____________________
Аллерголог-иммунолог сервиса ДокМа Дарья Есаулова.
Сомневаетесь, что у вас? Обратитесь к аллергологу онлайн у нас на сайте ДокМа.
____________________
Итак, мандариновая кома и острая майонезная интоксикация позади. На нашем канале есть интересная статья про "новогодний детокс". Рассмотрим мифы и реальные способы восстановления организма.