Зима – время крайне сложное для рыбалки на фидер. Даже там, где открытая вода не является редкостью (например, на прудах-охладителях либо реках, подверженных воздействию продуктов жизнедеятельности человека), говорить о стабильных уловах на постоянке не приходится. В основном, рыбалка проходит под знаком 10-15 «голов», и лишь изредка удается «набить» садок и обрыбиться. Причем к каждой рыбе приходится искать ключик и вспоминать все существующие наработки, дабы хоть как-то уйти от нуля.
О таких наработках и расскажет сегодня «Английская Снасть»
Совет 1. Корму – особое внимание!
Даже несмотря на то, что и в зимнее время некоторые рыболовы используют летние сладкие и тяжелые корма, назвать это закономерностью нельзя. Чаще всего при такой тактике ситуация развивается по одному из двух сценариев – либо активный со старта клев уже через полчаса затухает, либо же не начинается вовсе, а рыболов видит одиночные шевеленки и аккуратные потычки. И действительно – зачем напрягаться и искать какого-то мотыля, когда рядышком в большом количестве насыпаны крупные и питательные частички!
Вот почему к прикормке лучше подходить одним из четырех основных способов:
- Использовать так называемый корм для холодной воды – мелкофракционный, темный и малопитательный. Его можно замешивать на чистой воде, а можно миксовать с сладкими сиропами. Особенно это актуально на сильном течении и большой глубине;
- Летний корм – просеивают через двухмиллиметровое сито и убирают всю крупную фракцию, а затем – затемняют краской. Так ее можно хоть как-то приблизить по внешнему виду и механике к прикормкам зимним;
- Использовать землю – прекрасный вариант для обеднения смеси!
- Применение готовых увлажненных зимних составов – фишки последних лет, удобной и практичной прикормки. Ее не нужно увлажнять, а благодаря наличию консервантов такая прикормка не боится мороза и не замерзает. Единственное, что можно сделать – просеять через сито и разбить комки;
Что же касается «мяса», то использовать следует лишь мелкого кормового мотыля. Подавать его лучше всего малыми порциями и только тогда, когда рыба пришла на точку и начались поклевки. Мотыль в данной ситуации позволяет заинтересовать и удержать рыбу. Если же щедро сыпать с начала ловли – можно не только перекормить рыбу, но также и привлечь в точку ловли ерша и окуня.
Совет 2. Экспериментируем с ароматикой!
Здесь – два ключевых совета:
- Жидкая ароматика по зиме – исключительно сиропы. В большей степени для того, чтобы склеить прикормку и сделать ее инертной. Добавляются они во время замешивания непосредственно в воду и чаще всего при ловле на течении и большой глубине;
- Сухая ароматика применяется для ароматизации прикормки и только порционно. Зимние корма практически всегда не имеют мощного запаха, однако часто именно он и необходим. Но не в больших количествах, а точечно и порционно – небольшой объем в конкретную кормушку. Эта тема, как правило, чаще летняя, однако и в зимнее время эксперименты с ароматикой способны принести результаты. Держите «супербремикс» под рукой и будет вам счастье, одним словом!
Совет 3. Мелкие кормушки и ловля рядом с кормовым пятном
Наверняка вы не раз замечали, что на кормовом пятне рыба по ряду причин не держится, предпочитая стоять в стороне и хватать одиночные частички корма. Выявляется это довольно-таки просто: стоит смазать во время заброса (сознательно либо по неосторожности) и положить кормушку в нескольких метрах от точки ловли, как поклевка не заставит себя ждать. И если у вас ситуация развивается подобным образом, то подобной тактикой следует и выстраивать ловлю. Для этой цели в ход идет маленькая кормушка-пуля, позволяющая делать дальние и точные забросы, подавая в точку ловли небольшое количество прикормки, мотыля либо ароматики. Заброс в точку – три по сторонам и рыбалка удалась!
Совет 4. Деликатные оснастки, чувствительная оснастка и вот это вот все
Здесь – тезисно:
- Тонкие, диаметром 0.08-0.1 миллиметра, поводки, даже при ловле относительно крупной рыбы. Длина вариабельна – от стандартных полуметра и вплоть до 120-140 сантиметров в особо слабый клев. Бывает, что поклевки происходят только во время погружения насадки ко дну, и именно здесь и выручает длинный поводок;
- Фидергам в качестве амортизатора. Если так случится, что на тонкий поводок ввалится рыбка покрупнее, то именно он и спасет нашу снасть от обрыва;
- Маленькие крючки, на которых компактная наживка будет естественно выглядеть. Практика показывает, что крупнее 14-16 номера крючки практически не применяются, лишь в исключительных случаях, когда рыба активна и поклевки следуют на каждом забросе;
- Самый чувствительный квивертип из всего того, что есть в комплекте. Причем и здесь есть хитрость – очень часто четкую индикацию поклевок дает ловля с провисшим плетеным шнуром, когда рыба не чувствует сопротивления оснастки, а поклевки ощущаются исключительно по шевелению лески. Вершинка же в этот момент остается практически неподвижной. Удивительно, но именно этот способ чаще всего выручает зимой;
Совет внеочередной. Правильный выбор места ловли
Здесь, на первый взгляд, все достаточно просто – ловить нужно там, где держится рыба. Однако это только на первый взгляд – если зима нормальная, абсолютное большинство таких мест скрыто подо льдом, а те немногочисленные локации, сколь-либо привлекательные с точки зрения резульата, хорошо известны, а потому практически всегда заняты. Здесь выбора нет – приходится ловить в толпе либо же тратить время на поиски рыбы в новых локациях. В большинстве случаев – далеко не всегда удачные. Но нет худа без добра – найти место, где можно снять зуд, можно невооруженным глазом: где рыбаки сидят, значит там и клюет!
В остальном же лучше придерживаться классических правил при выборе точки ловли. Максимальная глубина, наличие русловых бровок неподалеку, дамбы и набережные – все эти точки перспективны в плане зимней рыбалки. Пробовать определенно стоит, однако будет ли рыба – вопрос риторический : )