Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

О ЧЕКАНКЕ ЗОЛОТОЙ МОНЕТЫ ИМПЕРСКОГО ОБРАЗЦА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. Продолжение

Здравствуйте, дорогие наши читатели, рады приветствовать вас на нашем дзен канале «Заметки нумизмата». Сегодня мы продолжаем с вами разговор о чеканке золотой монеты Имперского образца в Советский период в 1923 – 1926 годах. В прошлой статье мы поговорили и ещё раз обозначили причины этой самой чеканки, хотелось бы подчеркнуть ещё раз, чтобы это лучше запомнилось. Чеканка в 20-ые годы осуществлялась не для расчётов с заграницей, а для наполнения обращения золотой монетой. То, что этой золотой монетой стала монета Имперского образца, в первую очередь 10-ти рублёвые монеты, скорее вопрос в случайности. Так произошло. Просто Советское правительство стремилось быстро наполнить обращение. Сразу было начеканено большое количество монет, чтобы обращение единовременно получило необходимое количество золотой и серебряной монеты, также, как это было в реформе Витте, что и было осуществлено. Но возникает следующий вопрос: какие именно монеты чеканились в этот период времени? И хотелось бы напомнить, что таких периодов было 2, хоть и, казалось бы, года, идущие один за другим. Но всё же, это два разных периода. Сначала монета чеканилась во второй половине 1923, и начале 1924 года, а вот потом после перерыва, невероятное принятие решения о судьбе нового образца червонца сеятель. Повторно чеканка имперской монеты произошла в конце 1925 начале 1926 годов. И вот здесь начинаются многочисленные спекуляции. Уж какие только монеты не засовывают в раздел, так называемых советских. Те монеты, которых больше, которые странно выглядят, те которые начеканенные, заново использованным корродированным инструментом, всё что угодно, монеты перепутки. Насколько это корректно? Можно сказать лишь одно, что всё перечисленное выше является монетами, начеканенными с большой вероятностью, после даты, которая указана на этих монетах. Но это не означает, что все странные необычные или странно исполненные монеты, начеканенные именно в Советское время. О том, какие монеты к каким периодам можно относить, на эту тему будет написана ещё не одна статья. Сегодня поговорим именно о том, какие монеты можно гарантированно относить к чеканке 20-ых годов. И такой монетой, практически с доказанной судьбой является 10 рублей 1911 года:

-2

Версия о том, что эти монеты начеканены в Советское время, появилась задолго до развития темы Советской чеканки. Появилась версия из простого логичного размышления, на рынке встречается большое количество 10-ти рублёвых монет 1911 года, имеющих характерные черты, в первую очередь следы проката листов, т.е технологический процесс производства этих монет, был выполнен не по полному циклу, скажем так, по несколько упрощённому. Эти монеты имеют в большей степени небольшие следы обращения, или вообще их не имеют. Хотя тем не менее всё-таки имеют, и мы понимаем почему, потому что, монеты всё-таки были начеканены именно для обращения внутри страны, и ими обращались, хоть и не так интенсивно, как в имперское время. Ну и наконец сам факт наличие большого количества этих монет, т.к в Имперское время, согласно документам могло быть начеканено несколько десятков тысяч десяток 1911 года., во всяком случае именно о таком количестве порядка 50 тысяч штук, отчитался монетный двор в виде отгрузок в 1911 году. Хоть и этот вопрос спорный, и опять же надо сказать, что отгрузка, что мы и говорили в предыдущих статьях, совершенно не означает производство монет именно в этом году, в то же время, уже с конца 90-ых, были известны и опубликованы документы о чеканке в 25-26 году, более 2-ух миллионов золотых десятирублёвых монет имперского образца. Вполне логично следовало, что такой большой тираж из 2 миллионов штук, вполне соответствует тому количеству с датой 1911, которые ходят между нумизматического обращения, используются как инвестиционные заначки, находятся в банках и время от времени вновь на рынке всплывают, так кандидат нам понятен, десятки 1911 года, осталось дозаказать. Они ли? А может быть ещё какие-то другие монеты, и весь ли период чеканились именно десятки 1911 года, а все остальные странные монеты? И в последнее время возможность доказать появилась совершенно на техническом уровне. Сейчас при слабировании монет, есть возможность провести анализ металла. И большинство нумизматов уже знают, что именно десятки 1911 года, в отличии от монет 10-ти рублёвого номинала имперского образца, не имеют в составе поверхностного слоя, значимого количества серебра:

-3
-4

Если обычно на монетах Имперского образца содержится 0,2 – 0,5% серебра в поверхностном слое, то есть хотелось бы подчеркнуть именно доля процента, 0,2 – 0,5%, то в десятках 1911 года серебра либо не содержится вообще (в подавляющем большинстве), либо встречается небольшое еле определяемое количество. Есть, конечно, исключения. Отдельные монеты, отдельные экземпляры, показывающие самые разные данные по наличию серебра, но как правило, это всегда можно объяснить какими-то конкретными партиями сырья, используемого для чеканки, но большинство, подавляющее большинство замеренных монет 10 рублей 1911 года серебра в своём составе не имеют в значимых количествах. Есть другая монета, которая точно начала чеканиться именно в августе 1923 года, это тот самый червонец сеятель, начеканенный тиражом порядком 100 тысяч экземпляров, и замеры червонцев 1923 года дают нам прекрасный результат-отсутствие серебра на поверхностном слое этих монет. Таким образом фактически можно признать, что червонцы сеятели 1923 года и десятки с датой 1911, чеканили в одно и то же время, из одного и того же сырья, по одной и той же технологии и в составе поверхностного слоя, практически нет серебра. Как и в представленном в данном случае сертификате, указано 90% золота и 10% меди:

-5

Что у Имперских монет? Возьмем, к примеру десятку самого популярного года 1899, с буквами ФЗ, мы сможем тут увидеть, что содержание серебра 0,3% вполне укладывается в стандарты Имперской чеканки:

-6
-7

Для примера 10 рублей 1903 года, между монетами разница в 5 лет, технология улучшалась, но что мы видим по составу, 0,2% серебра:

-8
-9

5 рублей 1902 года, очень популярная массовая монета в высоком качестве, поступающая к нам из Скандинавии, почему именно оттуда, разговор отдельный. И в составе 0,4 % серебра:

-10
-11

Итак, в монетах заведомо Имперского времени, мы можем видеть состав серебра от 0,2 – 0,4%, может быть немного больше или немного меньше. Обычно к Советским монетам относят, так называемые десятки с Малой головой, Итальянец или Лампочка. Хотя технологически они исполнены совершенно не так, как десятки 1911 года. Но может быть металл нам что-то подскажет? Давайте посмотрим сертификат и увидим 0,3%. Ровно так, как и в монетах Имперского образца и Имперского времени чекана:

-12
-13

Возьмём другой экземпляр в прекрасном состоянии MS64, монета начеканена совершенно свежим штемпелем, не бывшем в обращении, и снова видим 0,4% серебра:

-14
-15

А может быть монеты, которые часто встречаются начеканены уже изношенным инструментом? Вот, например 10 рублей с портретом Малая голова 1898 года, в данной монете ровно 0,2% серебра:

-16
-17

Часто к Советским монетам относят пятирублёвые монеты с портретом Большая голова. Обычный пятирублёвик, мы уже посмотрели, она у нас 1902 года. Содержание серебра 0,4%, но что же у монеты Большая голова? Есть 5 рублей 1898 года, портрет Большая голова, и даже тут 0,5% серебра в содержании. Может быть, что монеты перепутки?:

-18
-19

Тогда портрет и ореол не соответствует своему времени. Такие монеты есть. Знаменитый, довольно редкий и ценимый экземпляр 5 рублей 1899 года, с буквами ЭБ, но при этом с более поздним портретом, который появился на монетах только в 1903 году, очевидная перепутка. Эта монета наверняка произведена в более позднее время. Но в этой монете тоже содержание серебра 0,5%.

-20
-21

Только один вариант монет, на ряду с червонцем Сеятелем 1923 года даёт показатель отсутствия серебра в поверхностном слое металла, и эта монета 10 рублей 1911 года. Ни одна другая монета, относимая к числу спорных, странных, монет перепуток, монет, начеканенных изношенным штемпелем, не даёт устойчивого отсутствия серебра в поверхностном слое. Все эти монеты, при том, что наверняка начеканенные позднее даты указанной на них, не могут быть отнесены к Советскому времени чеканки. А вот когда, кем и для каких целей могли быть начеканены эти монеты, напишем об этом в других статьях. Смотрите нас, читайте, посещайте наш магазин монет, подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!