Всем привет из новогоднего Санкт-Петербурга! Меня зовут София, я студентка СПбГУ, пишу здесь о том, как устроены музеи и выставки города.
Сегодня я расскажу о выставке-игре для детской аудитории из цикла «Рождество в Фонтанном Доме». Она будет открыта до 29 января 2023 года, поэтому советую успеть посетить ее либо самостоятельно, либо по билету на игровую программу со спектаклем в конце «Ночь перед Рождеством» (7 января).
МУЗЕЙ
Музей Анны Ахматовой многие видели и знают про постоянную экспозицию, посвященную поэтессе. Напомню лишь про убранство входной зоны, где по прежнему живет рыжий кот, есть гардероб, касса с петербургскими сувенирами, а также появилось «Шумерийское кафе».
В холле также можно подзарядить телефон, взять листовку с анонсом мероприятия, отдохнуть на скамеечках. У лестницы расположено оборудование для людей с особыми потребностями для подъема на этажи.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Несмотря на то, что я не брала билет с экскурсией, на входе меня встретила одна из авторов выставки и на протяжении всего осмотра курировала происходящее: направляла, рассказывала о создании, о скрытом смысле каждой комнаты, показывала, как использовать интерактивные экспонаты.
Выставка имеет структуру «распутья», которое предстает перед посетителем в центральном зале. В середине стол «поле чудес», где можно задать вопрос и получить поэтический и сказочный ответ. Каждая комната вокруг стола скрыта за дверью. Не все можно открыть полностью: за одной сюрприз. Здесь меня поглотила таинственная атмосфера. Было даже страшно заглядывать внутрь дверей.
Комнаты небольшие, как и сама выставка, но в них целое раздолье для маленьких посетителей — целевой аудитории. Дети могут научиться писать пером, покидать шары в рот клоуна, накидывать на фигуры писателей кольца с цитатами, поиграть с тенями.
Есть и звуковая комната, смысл которой доступен людям с экскурсией, где группы детей должны озвучивать сказку о золотой рыбке.
ИНТЕРЬЕР
Помещения темные и имеют довольно ветхий интерьер, экспонаты представляют собой театральные атрибуты, куклы, вещи спектаклей и музеев (старинные предметы быта, инструменты).
Было обидно в какой-то момент обнаружить, что комнаты закончились и не все отсылки были поняты без экскурсии. Начало выставки было интригующим благодаря красивому коридору с носами и цитатами и закрытым комнатам, однако внутри самих комнат я нашла мало интересного для человека старше 15 лет.
Такие игры, как собирание картин из пазлов-кубов и лиц героев литературных произведений показались мне знакомыми из других детских выставок и не сильно оригинальными, однако главным критиком такого пространства должен быть ребенок. А дети вокруг постаментов и вывесок носились с удовольствием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выставка «На все четыре стороны» создана для семей с детьми, и самым рациональным вариантом была бы покупка билета, в который входит экскурсовод и спектакль. Экспозиция сделана по старым образцам, не отличается современным оборудованием, что может несколько удручать, но сохраняет атмосферу игры, литературы и наступающего праздника. И сам музей Анны Ахматовой прекрасный и домашний, как и всегда.
В музее побывала София Каморник. Фото автора.
Дата посещения: декабрь 2022г.
Адрес: Литейный пр., 53, Санкт-Петербург.
Сайт: https://www.akhmatova.spb.ru/na-vse-4-storony - о выставке, покупка билетов.