Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Уильям Фолкнер, «Осквернитель праха»

Страниц: 300

Оценка: 8/10

Первое издание: 1948 г.

Увлекательность: 8/10

Прописанность героев: 8/10

Сюжет: 8/10

Глубина: 9/10

Эмоции: 8/10

Идея: 8/10

Моё знакомство с творчеством Фолкнера с «Шума и ярости» началось удачно, поэтому я всё ждала подходящего настроения, чтобы продолжить изучать его работы. Вот настроение появилось, и взор мой упал на «Осквернителя праха». Забегу вперёд и скажу, что это произведение мне понравилось меньше.

Сюжет развивается где-то в южном штате США в первой половине двадцатого века. Лукаса Бичема, негра, обвиняют в убийстве белого. Его уже собираются линчевать, и шериф прикладывает все усилия, чтобы держать Лукаса в безопасности.

Главный герой — неназванный подросток. Его дяда — известный адвокат, и именно услуг дяди мальчика просит Лукас. Однако самое важное он утаивает от адвоката и рассказывает юноше: о том, что человек был застрелен из другого оружия, другого калибра, не того, что есть у Лукаса.

Так начинаются приключения мальчишки, приведшие его к раскапыванию могилы убитого безлунной ночью и череде детективных разгадок.

Главная тема этого произведения — рабство и равенство. Фолкнер много размышляет о том, что такое недопустимо, что американцы должны извиниться перед своими бывшими рабами и не делать различий по цвету кожи.

На момент написания книги и ещё лет сорок эта тема действительно была актуальной. Однако теперь всё это воспринимается как нечто должное и не производит того эффекта, что был заложен автором изначально. Нет чего-то яркого и из ряда вон выходящего в описанной писателем ситуации, чтобы мы могли среагировать иначе, чем «ну да, такое было, грустно и печально, да и как им вообще пришло в голову различать людей по цвету кожи».

Детективная составляющая меня не заинтересовала. Как-то не было почти любопытно, что в итоге произошло. Вдобавок периодически сбивала с настроя манера письма автора: в виде потока сознания, перемежающаяся долгими размышлениями о великом.

При этом написано то всё ярко, метафорично и красочно. Добавил изюминки подростковый фильтр восприятия, когда всё кажется громадным, страшным и непонятным. Мне понравилось смотреть на сумбурные строки и пытаться понять, какова на самом деле картина, которую описывает подросток.

В общем, могу сказать так: само по себе произведение хорошее, но актуальность его, как мне кажется, уже прошла. Написано отлично, читается легко. Но меня не захватило.