Его называли уникальным актёром, неповторимым в своём роде. Это был секс - символ поколения, жизнерадостный и ироничный, он дарил улыбку зрителям не смотря на боль.
Начало пути
Андрей ещё с детсва проявлял свою разноплановость, он в школе организовал джаз - оркестр, в старших классах свободно говорил по английски, а в Щукинском училище выучил фрацузский язык. Театром увлёкся тоже с детства, давая концерты перед школьными друзьями.
В девятнадцать Миронов впервые снялся в кино. А уже в 21 был принят в труппу Московского театра сатиры. И в этом же году снялся в знаковой для себя картине «Три плюс два». Зрители фильм оценили но Миронов собой не был доволен, он ужаснулся кода увидел какой он толстый, по сравнению с остальными.
Прославился но не зазвездился
Миронов снялся в фильме «Бриллиантовая рука», образ нелепого бандита Геши Козодоева полюбился зрителям благодаря самоотдаче актёра. Очень много деталей и сцен придумал сам Миронов, фильм без него не стал бы столь любим зрителями. Актёр настолько отдавался своей работе что в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» почти все трюки выполнил сам.
Андрей всегда был самоотдатчив играя роли, всегда слушался режиссёров. Даже когда он был мегапопулярен всегда работал над собой пытаясь повысить свою планку, когда его хвалили он старался ещё больше. Он пробовал себя в разных амплуа, когда Эльдар Рязанов предложил ему роль Ипполита в «Иронии судьбы...» то Миронов сказал что хочет сыграть роль Лукашина. Рязанов тут же посмеялся, ведь по сценарию Лукашин говорит что никогда не пользовался успехом у женщин. Но Андрей доказал что может играть подобные роли в фильме «Мой друг Иван Лапшин».
Его могли спасти но он отказался
У Миронова была слава всенародная любовь, но здоровье актёра подвело. В первые это случилось в 1978 году у Андрея обнаружили менингит. Врачи посоветовали снизить нагрузку и по возможности попращаться со сценой и кино, так как жить осталось недолго. Немного поразмыслив, Андрей понял что если жить осталось недолго нужно всё успеть. Миронов стал работать с удвоенной силой, не теряя времени, постоянные занятия по теннису, физические упражнения для сброса лишнего веса, ведь актёр всегда хотел выглядеть идеально.
А позже его стал мучить фурункулёз. О болезни Миронова зрители не знали, а ведь актёра постоянно мучили адские боли. Нужно было менять за день несколько рубашек, принимать лекарства, но нисмотря ни на что Андрей никогда не жаловался.
Во время спектакля «Женитьба Фигаро» в августе 1987 года, Миронов упал прямо на сцене, его последними словами были: "Шура голова болит..." (Шура это друг актёра Александр Ширвиндт). Через два дня актёр скончался. Врачи придупрежали Андрея что такое может случится, но его можно подключить к аппарату жизнеобеспечения, а шанс того что он выживет маловероятен, скорее превратится в овоща. Поэтому Андрей попросил мама не подключать его к аппарату, он не хотел быть обузой для своей семьи.