Во вторник мы провели финальную дегустацию 2022 года. Решено было открыть 7 из 8 бутылок новой коллекции Diageo SR 2022. Как мы знаем, основная задача этих лимитированных выпусков – показать необычные стороны спиртов со знакомых дистиллерий (что достигается необычными же довыдержками и/или характеристиками самих спиртов), а также представить любителям виски какие-нибудь редкости. Последние годы специальные релизы стали крайне броско оформляться и неплохо прибавили в цене (ниже для справки даю цены магазина беспошлинной торговли в аэропорту Амстердама). Дегустацию посетил виски-эксперт Алексей Борисович Неаронов и дал оценку новым релизам.
Mortlach (NAS) – не помню выпусков без указания возраста в линейке специальных релизов, но всё когда-то случается. Финиш в бочках из-под красного муската и тони-порто, плюс немного новых бочек, на 57,8% ABV. Звучит интересно и интригующе, но во вчерашнем сете этой позиции не было, так что эта информация просто для справки (цена выше 300 евро). Релиз не попал в дегустационный сет, решили открыть его в новом году в отдельном сете "Мортлахов"
Впечатления по образцам я получил следующие (опишу кратко, без детальных разложений), идут в порядке дегустации:
- Singleton of Glen Ord 15 с финишем в бочках из-под обычного вина, 54% ABV, около € 150. Классный яркий мощный винный релиз с хорошо прорисованными нотами мочёной брусники и заметным влиянием дуба, никакого «Синглтона» тут не наблюдается, 86,5.
- Cardhu 16 С финишем в бочках из-под сельскохозяйственного рома, 58% ABV (около 200 евро). У меня были большие надежды на этот релиз, всё-таки достаточно лёгкие спирты после относительно долгой выдержки и с финишем в интересных бочках. Действительно, ромовые «остатки» значительно изменили вкусовой профиль дистиллерии (знакомый Карду можно было нащупать только в послевкусии), но вот «нос» у этого релиза оказался очень зажат, и ничто не помогло его растормошить. Зато это всё компенсировалось послевкусием, особенно долгим после добавления воды, 86.
- Clynelish 12 с довыдержкой в бочках из-под PX / Olorosо, 58.5% ABV, (около €220). Питаю слабость к этой дистиллерии, и этот специальный релиз не подвёл. Несмотря на наличие довыдержки в PX (сколько там таких спиртов добавили в ваттинг? Пару стаканов?), виски совсем не был сладким, восковые дела оставались на месте, продолжительное ягодно-пломбирное послевкусие доставляло особо. С добавлением воды во вкусе стало ещё больше классического Клайнелиша, а винная окраска никуда не пропала, лично мне это очень понравилось, 88.
- Oban 10 - комбинация спиртов, довыдержанных в хересных бочках, в том числе из-под амонтильядо, 57.1% ABV, около € 135. Расходился очень долго по аромату и всё равно оставался скован, первый весьма сладкий образец,, очень хорошо принимает воду, великолепный бисквитный рулет с кремом и вареньем в послевкусии, 87. Это самая недорогая позиция в сете и соотношение цена/качество, на мой взгляд, тут стремится к максимуму.
- Cameronbridge 26 - та самая «редкость», зерновой виски и самый выдержанный в линейке релиз. Рефильные бочки, 56.2% ABV и около € 350. Цветочно-парфюмерный виски, совершенно неожиданно. Это крайне интересный образец, но в какой-то момент возникло ощущения употребления одеколона. А его, как мне показалось, много не выпьешь. С другой стороны, ценник на этот виски дешевле парфюма в том же дьюти фри в пересчёте на миллилитр 😊 85,5 у меня получилось, что совсем неплохо, если взглянуть объективно.
Talisker 11 - выдержка в классических экс-бурбоновых бочках, но отмечено, что выбирались наименее дымные спирты. 55.10 % ABV, около € 140. Не соврали, дымность тут действительно сдержанная, нежно-копчёная, без медицинских тонов. За счёт этого на носу явственнее слышна сладость, но, в целом, талискеровский профиль угадывается легко, а во вкусе так вообще близок к классической десятке. С водой резко упрощается – пожалуй, единственный из образцов, кому вода противопоказана. Но виски-то всё равно вкусный – а когда Талискер был плох? И послевкусие марципановое, замечательное. У меня это было на 86, а вот аудитория проголосовала за этот образец как за лучший в сете. А как иначе – ведь вот оно, родное, знакомое, близкое!
- Lagavulin 12 - ваттинг очень дымных спиртов с участием виски из новых бочек, 57.3% ABV, около € 170. Шикарные костровые тона! И много кондитерской сладости. Отличная текстура, бесконечное копчёное крем-брюле в послевкусии (мне кажется, что новые бочки, использованные в ваттинге, были очень сильно обожжёными, это, видимо, какое-то ответвление от бочек для последнего издания Оффермана, правда, там было 11 лет возраста, но пересечения во вкусе очень значительные, именно эта дополнительная сладость и костровые тона там тоже есть). Великолепная Лага, на мой взгляд, наверное, лучшая из тех, что до сих пор выходила в специальных релизах. 87,5.
Для меня за лидерство боролись Клайнелиш и Лагавулин. Победил Клай, хотя торфяной дым чуть его не заслонил. Ну и Обан крайне неплох, да и Глен Орд интересен, да и вообще, в целом, как и ожидалось, SR2022 – отличная линейка. Очередной раз подтвердилось, что попадание в специальные релизы гарантирует высокий уровень виски. Пусть открытий особых в этот раз у меня не случилось (может быть, этим открытием должен стать Mortlach?), но и разочарований нет от слова совсем. Отличный виски для подарков понимающим людям. Если будете дегустировать, то дайте всем образцам хорошо подышать.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.
Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм