Найти тему

Что будет со школьным туризмом в России? Два сценария.

Я ранее писал про состояние детского туризма в России https://dzen.ru/a/Y6p1c9stiHAFt4i9?share_to=link

По большому счету, есть два сценария:

1.Государство (в том числе и РДДМ ДП) не проявляет заинтересованности и школьный туризм продолжает иссякать.

2.Государство (в том числе и РДДМ ДП) проявляет интерес к развитию школьного туризма.

Первый сценарий очевиден и его рассматривать нечего, а вот

второй уже представляет интерес.

Дело в том, что в нынешней ситуации (клещевые болезни, гаджеты, запреты на костры и потребление несертифицированной воды) советская и постсоветская концепция "школьных туркружков" и "просто походов силами просто учителей" становится, по большому счету, делом нереальным, а временами и подсудным. Справедливости ради скажу, что эта концепция и в советское время работала так себе: доводилось мне видеть такие "походы силами учителя", что я бы такого учителя гнал с волчьим билетом.

Нужен другой подход:

1.Необходим "турорганизатор на несколько школ", который последовательно проводит походы со старшими классами, выделяет себе помощников, и с ними проводит походы для средних классов. Младших не трогаем (по крайней мере несколько первых лет). Где взять средства? У муниципальных учреждений дополнительного образования много ставок кружковой работы. Вот одну и выделить под "турорганизатора".

2.В каждом регионе необходима турбаза для школьников, которая соответствует САНПин. Турбаза принимает школьные группы, проводит обучение и направляет в "степенные маршруты", которые нужно "набить" с исходным и конечным пунктом на базе. Где взять такую турбазу? Можно с минимальными затратами переориентировать один из загородных лагерей и разместить около него "палаточный лагерь-спутник".

3.На федеральном уровне необходимо оборудовать "туристические тропы со всей необходимой инфраструкторой", которые принимают детские туристические группы и соответствуют требованиям категорийных походов. Такие тропы требуют минимальных вложений (можно использовать советские "плановые туристические маршруты"- помнится, я сам класса так после 5-го проходил таковой 6-ти дневный по Кавказу...

То есть, проблему можно решить, даже без особых инвестиций.

Но ее нужно решать, а не делать вид, что все "идет по плану".

И вот это - по большому счету- дело для РДДМ ДП,