Найти в Дзене
СЦ Смартсет

Почему в iPhone нет слота под SD-карты

У большинства современных телефонах на Android присутствует слот для SD-карты. Функция позволяет не только увеличить объем доступной памяти в телефоне, но и быстро сменить нужное хранилище на другое. Так, например, можно загрузить на одну карту памяти сборник любимых фильмов, а на другую - свою обширную медиатеку из песен, и по необходимости менять память, чтобы при этом не забивать внутреннюю память, переполнение которой может иногда быть чревато сбоями в работе. С айфонами же ситуация обстоит иначе: начиная с самого первого айфона из 2007-ого, все модели не имели при себе такого разъёма, из-за чего пользователям приходилось довольствоваться только тем объёмом памяти, что распаян на материнской плате. И нет никаких предпосылок, что в будущем в айфонах будет присутствовать отсек под SD-карту. Откуда у Apple такое нежелание давать пользователям больше простора для кастомизации своего устройства? Чтобы понять логику яблочной конторы, нужно углубиться назад в историю, во времена Стива Джобса.

Ещё в 1984 году, представляя прорывной для своего времени Macintosh, Стив Джобс чуть ли не со сцены утверждал, что их компьютером должна уметь пользоваться каждая домохозяйка, что также отражалось и в рекламе новёхонького Мака. Действительно, если бы вы жили в начале 80-ых, и вам нужно было начать пользоваться компьютером, вам были просто необходимы хотя бы минимальные знания по пользованию командной строки. Графический интерфейс - штука для тех времён не то, чтобы революционно новая, но для домашнего пользователя была неслыханная. Поэтому, чтобы охватить максимальную аудиторию потенциальных покупателей, в рекламе Мака делался акцент именно на лёгкость использования в сравнении с другими компьютерами. Хоть для этого и пришлось пожертвовать низкоуровневым доступом к регистрам и памяти в новоиспеченной Mac OS X (тогда назывании крайне незамысловато System), чтобы не было пресловутого "Я что-то нажала, и всё исчезло".

"Чудные вещи творятся, когда создаёшь компьютер, которым можем пользоваться каждый". Ох, какая точная фраза...
"Чудные вещи творятся, когда создаёшь компьютер, которым можем пользоваться каждый". Ох, какая точная фраза...

Перемотаем теперь до 2007-ого года. Помните, что сказал Джобс со сцены по поводу программного обеспечения их нового детища? Айфон работает на Mac OS! Насколько это технически правда - можно вести отдельную дискуссию, но, скажем так - не сильно далеко от правды. Но суть в том, что изначально архитектура системы изначально устроена так, что какое-либо мало-мальски значимое действие требует прав администратора, и просто так format C: тайком не устроить. А переносить такое решение, что на каждое действие вводить пароль администратора - как-то не очень приятно. Отсюда и растут ноги со всей историей строгих ограничений iPhone: на самой первой версии iOS не то, что MMS принять было нельзя - даже приложения, как таковые, нельзя было устанавливать. Можно было вывести веб-страничку на экран Домой и запускать её отдельно как веб-приложение - но это был максимум. Как в таких условиях дать ещё волю внешней памяти, которая может натворить всякого нехорошего в телефоне?

2007-ой год, Стив Джобс представляет iMac... Ой, то есть, iPhone
2007-ой год, Стив Джобс представляет iMac... Ой, то есть, iPhone

Поэтому, было решено лучше сразу дать максимум пользователю - и выдать ему аж версию на 16 Гб. А что такое 16 гигабайт в 2007-ом году? Это ваш семейный фотоархив на 500 фотографий из 200-килобайтных изображений, 1000 MP3-файлов по 2-3 мегабайта, три десятка фильмов сжатых в 360р по 200 мегабайт, несколько нетребовательных игр по 20-30 мегабайт - и у вас ещё 5 гигабайт сдачи остаётся, которые вы уже совершенно не знаете, чем заполнить. Что в 20-ом веке, что в 21-ом, последнее, что хотелось Джобсу - так это выслушивать жалобы на то, что "из-за вашего ентого ойфона у меня все фоточки пропали".

В пост-Джобовскую эру, конечно, появилось подобие проводника в iOS, именуемое Файлы. И даже можно прямиком вставить флешку с разъёмом Lightning, либо переходник, и перекачивать файлы прямиком на айфон. Решение несколько костыльное, но, тем не менее, рабочее. Но и здесь же файлы скачиваются в отдельный защищенный кластер, без прямого доступа к файловой системе. Поэтому если вы не фанат облачных хранилищ, и предпочитаете хранить файлы локально - к сожалению, придётся ограничиться той памятью что уже предустановлена с завода. Но и здесь есть решение: можно перепаять память на другую, но подробнее об этом - в другой раз.

-4

Увеличение памяти iPhone в Белгороде: https://smartset.ru/remont-telefonov/apple/