Внезапно при чтении одной из бесплатно распространяемых книг из буддийского монастыря в тексте появилась явная отсылка к автономии человека.
Книга называется "Dhutanga. What to do? Where? What for?". "Дхутанга" в переводе с пали означает "качества того, кто очистился от загрязнений" или "аскетичные практики".
В ней описываются аскетичные практики монахов в части еды, одежды, места для отдыха и медицины. Совершенствуясь в них, наблюдая их, монах приходит к некоему состоянию, сухими английскими словами - к "удовлетворенности", в котором человек может максимально реализоваться в мире, будучи свободным от желаний в базовых потребностях.
Переведу часть текста, где прослеживается связь с понятием автономии человека, как она трактуется на чуть более глубоком уровне, чем поверхностный =)
"... МОНАХ: Как было сказано ранее, когда наблюдается дхутанга, человек может отполировать свои осквернения, стать сильнее и жить с небольшим количеством желаний и удовлетворенности, говоря себе так: «Достаточно этого. Теперь я могу жить в комфорте. Я больше ни на чем не зацикливаюсь и не беспокоюсь». Он может сосредоточить свое внимание на выполнении своих обязанностей, самостоятельной тренировке, а затем двигаться в направлении практики, развития, образования и обучения, а также распространения Дхаммы, добиваясь прогресса в полной мере.
По этой причине дхутанга сочетается с небольшим количеством желаний, удовлетворенностью и простой жизнью, за которой следует обучение и полировка себя, а также прямой контакт с природой. Кроме того, как только человек может жить гармонично с природой, ему легко стать счастливым, освободившись от множества хлопот.
Когда монах наблюдает за аскетическими практиками, он может проводить больше времени с природой, иметь больше свободного времени для себя и стать независимым, не полагаясь на многое. Для того, кто все еще должен полагаться, это связано с четырьмя требованиями, от которых нужно зависеть. Имея это в виду, монах попытается стать независимым, насколько это возможно, в отношении четырех реквизитов, чтобы он мог перенаправить свои усилия на работу и самообучение, практикуя Дхамму в полной мере.
Прожив такую простую жизнь, не будучи обремененным вещами, вряд ли нуждаясь в том, чтобы что-либо носить с собой, больше не зациклившись и не беспокоясь ни о чем, и будучи свободным, монах может легко путешествовать куда угодно. Затем это будет соответствовать тому, что сказал Будда: если монах живет правильной жизнью, он похож на птицу, которая имеет только два крыла и может летать везде, где захочет. То же самое относится и к монаху, у которого есть только чаша для милостыни и набор одежды. Особенно если он будет наблюдать за аскетическими практиками, он станет еще легче. Это как птица, у которой всего два крыла, которая, желая лететь куда угодно, просто летит.
Монах, наблюдающий за дхутангой, именно такой. Куда бы он ни отправился, он может путешествовать удобно и плавно. Он может отправиться в ту или иную сельскую местность, встречаться с людьми в отдаленной и суровой сельской местности, живущими в пустыне, в дикой природе, в лесу. Он сам узнает и увидит, как люди живут своей бедной жизнью.
Тогда у него будет возможность проповедовать и советовать им, показать Дхамму, тем самым помогая им жить хорошо. Таким образом, оказывается, что дхутанга не только для полировки себя, но и приводит к учению других, что позволяет обратиться к людям во всех местах. В этом действительно много преимуществ".
Пазлы складываются в одно. Жизнь в теле, страдания, поиск, выход из страданий, помощь другим людям.
Аналогия с двумя крыльями сразу срослась с чайкой Джонатаном и с медитацией випассана. Два крыла - это стабильность внимания (концентрация) и любопытство (интерес, алертность). В последнем ретрите нашлась еще одна трактовка крыльев - "расслабление" и "осознанность".
Нахождение шаткого баланса. Точки за границами 1 и 0. Адвайта... и все-все-все =)