Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Тихоня - часть 5

"Прости, я так и не полюбила твоего мужа" - Аня сидела на скамеечке рядом с могилой Насти. Прошло уже 15 лет, а сюда она приходила часто, чтобы как прежде поговорить с подругой.

Насте она и после смерти могла рассказать многое. А этим весенним утром было чем поделиться. Леночка собралась замуж, свадьба назначена на начало июня, и они уже вместе выбрали платье. Аня поведала о фасоне свадебного наряда, да и о том, что сама она пока не решила в чем пойдет на это важное мероприятие.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Матвей и Лена шли отдельной главой в жизни молодой женщины, но вот семейная жизнь её огорчала. Мужа своего она не любила и не могла сделать это, как бы не старалась. Она замечала в нём хорошие качества, которые, как человека достойного отличали его от других, он вполне заслуживает того, чтобы его любили таким, как он есть, но у неё не получается.

С первых дней совместной жизни он делал всё, чтобы ей было комфортно в его доме, вернее в их с Настей доме. Были убраны все вещи предыдущей супруги, а любое пожелание Ани в изменении интерьера тут же ловилось на лету и осуществлялись в реальности.

Андрей был уверен, что Аня должна почувствовать себя хозяйкой в его квартире, поэтому никогда не препятствовал любым изменениям. Аня тихо вошла в их семью, заполняя собой всё окружающее пространство, не требуя, чтобы о Насте забыли в одночасье.

Они вдвоём посещали её могилу и часто говорили об ушедшей, вспоминая былое. Общее горе, связанное с потерей супруги в лице Андрея и подруги в лице Ани, объединяло, они поддерживали друг друга, создавая опору и хорошую атмосферу в доме для Матвея и Лены. Дочка Насти хоть и не забыла свою мать, но уже через несколько месяцев называла Аню мамой. Ей так было нужно, чтобы меньше страдать.

Матвей и Лена стали настоящими братом и сестрой, всюду ходили вместе, имели общих друзей. Они вдвоём посещали в детские годы лыжную секцию, оба полюбили этот вид спорта, часто ездили на соревнования и побеждали по очереди.

Сейчас ребята выросли, Леночка собиралась замуж, да и у Матвея была девушка. Аня всё чаще задумывалась о том, что жизнь проходит не совсем так, как ей хочется. Она мечтала о дружной семье, любви и взаимопонимании, и почти всё это она имела, но всё же не хватало ей чего-то в браке с Андреем. Она его не любила.

В последние месяцы стала отчётливо наблюдать за своими чувствами, замечая насколько сильно раздражали все повадки супруга. Его чопорность, натирание ботинок, то, как он ел и спал, всё это отталкивало с каждым днём всё больше.

Она старалась убедить себя в том, что все её страдания чистая блажь, что она попросту зажралась, так всё у неё просто замечательно. Но чем больше она себя убеждала в этом, тем больше погружалась в подавленное состояние. Постепенно терялись все краски жизни, и больше не радовали самые простые вещи и события.

Ей хотелось любви, хотелось прижиматься к мужчине и ощущать родной запах, чувствовать себя любимой, а главное любить самой. С Андреем у неё были больше дружеские отношения, не более того. Они уже давно перестали спать в одной комнате, так как не нужно уже притворяться перед детьми, они уехали.

С кладбища Аня пришла домой к обеду, её ждал супруг, чтобы вместе покушать. За столом они стали обсуждать предстоящее мероприятие, что нужно ещё приготовить, купить и заказать. Суматоха со свадьбой была неописуемая, потому что молодые были заняты своей жизнью, свалив множество забот на родителей.

Аня сообщила супругу, что планирует на выходных побывать в деревне у матери, хочет проведать её. Супруг было изъявил желание поехать с ней вместе, но она сказала, что хотела сделать это одна. И чтобы он не обиделся, Аня придумала дела, которые никак не обойдутся без него.

***

Она ехала по трассе, размышляя о своей жизни, о том, что хорошего происходило, а что было плохого. Ничего особо радостного почему-то не обнаруживалось в её существовании. Может это какой-нибудь кризис среднего возраста? Ей не хотелось больше жить с Андреем, это казалось больше невыносимым видеть каждый день лицо человека, которого она не любит.

Какого это жить в любви? Каково это жить с человеком, который любит тебя, а ты любишь его? Ей такое было не знакомо. Василия она любила, но тот относился к ней, как к серой мыши, с которой можно поступать плохо, не заботясь о её чувствах и счастье. Андрея она не любила, да и он скорее всего просто к ней привык, стараясь быть особенно вежливым и благодарным за то, что она помогла скрасить ему то одиночество и унять боль после смерти супруги.

По правде говоря, она вовсе не может определиться, любит ли её Андрей или просто привык и терпит? Одно она знала точно, что так дальше не может продолжаться и как только пройдёт свадьба Леночки она тут же подаст на развод. Аня, переживавшая за судьбу человека с которым жила в последние 15 лет, придумала наконец-то себе оправдание. Он тоже имеет право на счастье, он имеет право встретить женщину, которая будет его любить, а не терпеть, как она.

***

В деревне всё изменилось за последние несколько лет, она теперь не была такой шумной, как раньше. Некому уж было сплетничать и балагурить, петь песни на гармошке и гулять до утра. Молодёжи практически не было в селе, оставались лишь те, кто был уже пенсионного возраста.

Клуб закрыли совсем недавно и это было трагедией для села, так как это место общего сбора было важной частью данной местности. Школа и медицинский пункт ещё продолжали функционировать, но поговаривали, что и их будут закрывать. Про почтовое отделение пока никто ничего не знает, будет ли оно работать дальше, не понять.

Все эти новости она узнавала от своей матери, обрадовавшейся приезду любимой дочери. Мать уже реже спорила с Аней и не пыталась её чему-то научить. Ей нравился зять, поэтому Виктория спросила, где же он, на что Аня немного помолчав ответила, что собирается разводиться с ним.

Огорошенная мать стала причитать, ну как же так, ведь всё хорошо. Не выпивает, заботится, всё делает что нужно, зарабатывает, чего же её ещё нужно? Аня хотела было объяснить про то, что она его не любит, но остановилась на полуслове, так как мать просто могла не понять. Была бы жива бабушка, она уверенна, что обязательно поддержала бы её любое решение.

Бабуля не одобрила выбор внучки, когда та выходила за Андрея замуж, видя прекрасно, что она делает это из жалости к мужчине, и из желания помочь ему, но никак не потому что любит его. Как же она её понимала.

Просидев какое-то время с мамой Аня отправилась домой. Деревню накрывал тёплый и уютный вечер. Солнце понемногу заходило за горизонт, а ехать женщине было около часа, поэтому она отправилась, чтобы успеть до того момента, когда совсем стемнеет.

Проезжая мимо бабушкиного дома ей захотелось остановиться, посмотреть, как он, что с ним стало. Она припарковала машину у ограды и зашла во двор. Нет уже той собачонки, которая сидела когда-то тут на цепи и ругала каждую проходящую кошку, да и бабуля не встречает внучку.

Аня присела на крылечко старого дома, где ей было спокойно. В голове мелькнула мысль, а что если вернуться обратно в деревню? Дети выросли, Андрей сможет справиться и без неё. На работе у неё тоже не особо ладилось, поменялся руководитель, а нового прислали из области, не советуясь ни с кем.

Директор плохо знала коллектив, но проводила реформы, желая сделать работу технического вуза намного лучше, чем было. Она убирала некоторые старые мастерские, считая их уже не модными, вводя современные специальности, улучшая престиж заведения. Старые же педагоги понемногу разбегались, не желая видеть изменения.

Аня обошла дом, загадочно посмотрев на него, и пошла к своей машине.

продолжение следует