Найти тему

Лаборатория автоматизированных систем управления

Лаборатория открыта в 2017 году.
Задачи лаборатории:
- разработка программно-аппаратных комплексов для систем автоматизации
- разработка методологических и прикладных аспектов и внедрения систем управления производственными процессами
- исследование систем автоматизации технологических процессов предприятий и разработка технических решений
по повышению надежности и эффективности систем управления



Структура лаборатории включает четыре уровня АСУТП из пяти (полевой, средний, верхний и уровень MES). А также реализована возможность связи с любыми ERP системами.
Лаборатория открыта в 2017 году. Задачи лаборатории: - разработка программно-аппаратных комплексов для систем автоматизации - разработка методологических и прикладных аспектов и внедрения систем управления производственными процессами - исследование систем автоматизации технологических процессов предприятий и разработка технических решений по повышению надежности и эффективности систем управления Структура лаборатории включает четыре уровня АСУТП из пяти (полевой, средний, верхний и уровень MES). А также реализована возможность связи с любыми ERP системами.
-2

Нижний уровень АСУТП, который интересен студентам-бакалаврам и слесарям КИПиА, представлен в лаборатории в виде стенда КИП, на котором установлены датчики, механизмы и приводы, применяемые на предприятиях.

Обучающиеся могут выполнить весь набор действий, которые входят в обязанность слесаря по ремонту и обслуживанию полевого уровня АСУ.

-3

Для обучения специалистов, занимающихся локальной и комплексной автоматизацией технологических процессов, в лаборатории имеется 10 стендов с контроллерами таких производителей как: Siemens, Schneider Electric, DirectLOGIC, ОВЕН, Mitsubishi и т.д.


Каждый стенд оборудован не только контроллерами, но и “мозгом” системы - управляющим компьютером (автоматизированным рабочим местом (АРМ)), панелью оператора и специализированным программным обеспечением. Обучающийся сможет производить сборку электрических схем подключения датчиков и оборудования к контроллерам, выстраивать различные схемы сетевого обмена между оборудованием, строить модели реальных распределенных АСУТП предприятий.
Каждый стенд оборудован не только контроллерами, но и “мозгом” системы - управляющим компьютером (автоматизированным рабочим местом (АРМ)), панелью оператора и специализированным программным обеспечением. Обучающийся сможет производить сборку электрических схем подключения датчиков и оборудования к контроллерам, выстраивать различные схемы сетевого обмена между оборудованием, строить модели реальных распределенных АСУТП предприятий.

Верхний уровень АСУТП реализован при помощи SCADA-систем производителей контроллеров и сторонних разработчиков, возможно изучение принципов создания проектов для визуализации технологических процессов, архивирования данных и управления технологией на уровне оператора.

Однако, полноценное обучение высококлассных специалистов-автоматчиков не может быть осуществлено без работы со сложным технологическим процессом. Из-за того, что обучение на реальном технологическом оборудовании зачастую затруднено по соображениям безопасности, в лаборатории АСУ ТУ УГМК созданы 3D и математические модели трех технологических процессов непрерывных производств.

Одним из таких процессов является машина для розлива анодов медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь».

-5

Также созданы модели сушильного барабана ОАО «Святогор» и модель парогазовой установки.

Студент, в соответствии с описанием технологического процесса, режимными картами и значениями уставок технологических величин, разрабатывает алгоритм управления оборудованием, загружает его в контроллер, и уже контроллер связывается с моделью технологического процесса.

В результате реализации данной цепочки студент может наглядно определить, где именно он ошибся при разработке алгоритма и устранить недоработку.

Главным преимуществом использования моделей процессов является то, что ошибаться можно сколько угодно раз без нанесения материального ущерба предприятию.

-6
-7

Получив навыки разработки сложных алгоритмов для многофакторных систем студент уже не совершит ошибок, которые могут возникнуть у неопытного специалиста.

Также лаборатория обладает программным обеспечением, которое является главным направлением развития систем автоматизации, а именно MES-системами.

Оборудование объединено в единую систему таким образом, что имеется возможность построения сложной, комплексной системы управления производственными процессами с решением задач оптимизации загрузки оборудования и отдельных систем.

Разработанная лаборатория Автоматизированных систем управления позволяет решать весь комплекс задач подготовки специалистов по автоматизации непрерывных технологических процессов и производств.

Наш сайт https://tu-ugmk.com/

Вступайте в группу ВКонтакте и следите за последними новостями https://vk.com/tu_ummc