Найти тему
О чём кино?

О чём кино "Игры для детей школьного возраста"

Так, ну фильм разбил мне сердечко. Даже не знаю, с чего начать.

Производство кинокомпании «Таллинфильм», 1985 год. Экранизация произведения Сильвии Ранкамаа «Приёмная мать». Забавно, что в свои 12 лет я читала эту книгу и даже частично помню какие-то основные детали сюжета и прочие моменты.

Вообще вот эти вот произведения эстонские про подростков – это отдельная любовь. Факт из биографии: в переходном возрасте я читала такие книги взахлеб, ибо они откуда-то в изобилии были у нас дома. Можно сказать, что они довольно сильно повлияли на мое становление как личности и на то, кто я есть сейчас. Само собой, имея такой опыт, с невероятным трепетом отнеслась я к просмотру этого фильма.

Как выяснилось, картина считается культовой и значимой. Это как раз новое слово, которое привнесли молодые режиссеры в историю эстонского кинематографа в 80-е годы. Что сказать по поводу этнического своеобразия – не знаю. История, рассказанная в фильме не особо привязана ко времени или месту действия. В оригинале вообще герои существовали в послевоенное время, а в экранизации их перенесли в современность. А место, думаю, здесь принципиально не важно: такое могло произойти где-угодно и когда-угодно. Режиссер подчеркивает это, сознательно опуская любые конкретизирующие детали.

Кино вообще очень сложное. Не в плане восприятия: здесь нет миллиона символов и скрытых смыслов, к счастью. Это простая история для целевой аудитории – для подростков. Лично мне подход к ее решению напомнил чем-то «Чучело». Те же сцены подростковой борьбы, проблемы конформизма и становления личности. Но все же немного другой уровень, а главное – другой возраст.

Главная героиня фильма Мари – обыкновенная девочка, которая не чувствует себя нужной нигде. После смерти матери отец отправляет ее в детдом для трудных подростков. Когда она сбегает и возвращается домой – ее там не ждут. У мужчины есть много других дел, вроде алкоголя или новой женщины. До девочки ему нет никакого дела. Он прямо говорит ей, что думает и, по факту, выгоняет из дома.

Мари, как и положено героине подросткового произведения, тут же находит неприятности: пьяная компания парней, которые хотят развлечься с молодой красивой девушкой. Ее отбивают в итоге от хулиганов и доставляют в отделение милиции. Отсюда ее забирает женщина из администрации детдома.

Далее мы видим будни Мари в этом самом детдоме и ее первые любовные терзания. Здесь и красивый, добрый, высокий (ну идеальный, словом) парень, который играет ей на фортепиано и заботится о ближних. Конечно, у них любовь. Естественно все солнечно и радостно.

Но у героя-то есть брат, а он, по всем законам жанра – хулиган, но обояшка. Грубый, но добрый по отношению к младшему другу. Черствый, но умеющий красиво рисовать. Вроде как дурачок, но для детей строит что-то вроде качелей.

Ну и как в такой ситуации поступает героиня? Ну как Бэлла в "сумерках", конечно. Она вроде как выбирает хулигана, но еще долгое время выносит мозг обоим своей нерешительностью и метаниями.

Очень интересно режиссер подходит к решению визуальной задачи: как показать любовь подростков. Решено здесь это с помощью живой камеры: в фильме нет ни одного статичного плана. Оператор будто проживает вместе с подростками все события, внедряя зрителя посредством кадра настолько близко, насколько это возможно в силу технических особенностей съемки. За счет этого достигается невероятный эффект присутствия: мы будто наблюдаем за какими-то глубоко личными, даже интимными моментами жизни влюбленных.

Но кино не было бы таким хорошим, если бы кроме любовной линии в нем ничего не было.

Основное достоинство, на мой взгляд, - глубочайший психологизм в изображении героев. Проблемы детей и подростков показаны максимально прозрачно и понятно. Даже спустя несколько лет я будто сама вернулась в то жуткое, на самом деле, время. Снова все эти проблемы отношения толпы и изгоя, снова конфликты с лидером и все такое.

Каждый герой здесь – абсолютно точно живой человек с настоящей историей. Этому, конечно, способствует подход авторов: перед съемками они посетили несколько подобных учреждений и буквально «списали» характеры персонажей с реально существующих детей.

Оттого и такая поразительная точность и достоверность. Эти дети столкнулись с серьезными проблемами: они оказались не нужны собственным родителям. В таких условиях они вынуждены взрослеть и искать себя, лишенные самого главного – любви и ощущения «нужности». Но герои не унывают ни на секунду: они стали друг другу семьей. Странной, иногда жестокой, иногда доброй, но семьей. Они помогают друг другу, поддерживают и заботятся о младших. Они стали друзьями в каком-то извращенном понимании этого слова. Ведь кроме дружбы – у них ничего нет.

Это абсолютно потерянные люди, которые не знают, как выстроить жизнь. Отсюда и абсолютно безбашенные элементы, вроде хулигана Роби. Он хочет любви, поэтому и совершает все свои плохие и хорошие поступки: старается привлечь внимание.

В фильме есть несколько абсолютно жутких сцен, когда буквально замираешь от жестокости «детей». Это и упомянутая ранее сцена с изнасилованием, и драка братьев, и месть Катрин за украденный паспорт. Каждый раз не верится, что эти, казалось бы, милые дети способны на подобные поступки. Эти конфликты – это последствия надломленного сознания. Они пытаются решать свои судьбы по-своему, как им кажется, верно. Для них эти ссоры – это как будто месть, вымещение злости и недостатка внимания на других.

Именно этот психологизм и цепляет. Именно поэтому и хочется смотреть: в фильме показана правда.

А в чем же основная мысль? О чем кино?

Ответ на эти вопросы нужно искать у главной героини. Какой она была в начале? Зашуганная одиночка, которая тихонько изливала душу дневнику и мечтала о высокой и чистой любви. Но что потом? В какой момент она начала меняться?

Думаю, процесс начался после неудачной попытки суицида. Воспитательница, сидя рядом, говорила ей какие-то безумно важные фразы, которые героиня не хотела понимать. Она, как и многие подростки, наотрез отказывалась воспринимать слова старшего товарища. Ей казалось, что она сама лучше всех знает, что ей нужно и как ей жить. На вопрос: «Чего ты на самом деле хочешь?» она с подростковым максимализмом и пылом отвечает «хочу, чтоб меня не было». Это очень важный момент, который отлично раскрывается в конце. Итак, что мы имеем: героине не интересна жизнь, она считает, что после перенесенного позора не сможет ее существование на этой планете подошло к концу. Ее ничего не радует: в компаниях она снова стала отделяться и уходить в одиночестве гулять по лесу.

А что потом? В ее жизнь, как вихрь, врывается Роби. Он не пытается завоевать ее внимание или вроде того. Ему вообще особо нет дела до героини. Он просто живет в свое удовольствие, как кажется, радуется и веселиться. Но если вспомнить его историю, становится ясно: он тоже ищет любви.

И вот, со временем, Роби добивается расположения Мари. Она не бросается на него с поцелуями и предложением свадьбы, но и не замирает от страха, как раньше. Он учит ее какому-то своему подходу к жизни: безбашенности, отваге и безрассудству.

Мари теперь не боится выступать против толпы. Она защищает маленькую девочку от разъяренной соседки. Она даже лезет в драку, чтобы отомстить за нее. И это прямо калька поведения Роби. И это подражание, оно естественно – стандартный механизм освоения новых социальных ролей и механизмов.

Но апофеоз всего – конец фильма. Героиня, как Роби когда-то, должна успокоить плачущую малышку. Она не умеет также шевелить ушами или строить рожи, но она решает это проблему, заставляя детей удивиться. У нее получается стать для них новым Роби. Но это еще не самое главное. Самое главное – это субъективный кадр от лица героини. Мы видим территорию детдома ее глазами. Здесь и поле, и резвящиеся дети, и та самая недокачель от Руби, и влюбленная парочка в густой траве… Все это отныне кажется героине чем-то своим и удивительным. Она научилась видеть жизнь в новых красках. До этого субъективный взгляд был использован только 1 раз: сразу после попытки самоубийства. Героиня тогда видела качающийся потолок в черно-белом исполнении с желтой цветокоррекцией. Болезненный цвет отражал главное: мир для героини тогда потерял все краски.

И вот теперь она, свободная, стоит на подоконнике и любуется природой: такой яркой и потрясающей. Она научилась ценить жизнь и превратила свой главный минус в плюс. Теперь она – свободна, а не брошена.

Так о чем кино???

-2

Кино, на мой взгляд, об этой самой свободе и ее обретении. Авторы говорят нам, что свобода – это бесстрашие. Свобода – это когда твои комплексы и заморочки перестают волновать. Свобода – это когда ты не боишься других и их реакции, но главное – когда не боишься себя настоящую.

Поэтому я и считаю это кино очень и очень хорошим. Вообще идея свободы для Эстонии довольно больная тема, как мне кажется. Но это уже другая история.

А почему кино разбило сердечко? А потому что Руби жалко: хороший парень, на самом то деле… Ну или я слишком проассоциировала себя с главной героиней, тут уж непонятно до конца.