Найти в Дзене

Магнитогорские школьники представили наброски будущих бизнес-идей

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Системы защиты данных, мерцающие роботы, увлекательные квесты и познавательные онлайн-игры… В центре цифрового образования детей «IT-куб» г. Магнитогорска состоялась первая в истории учреждения «Ярмарка проектов». Четыре дня юные айтишники и программисты демонстрировали свои разработки и достижения, защищая их ценность и пользу для общества.

Сатеник Гаспарян и Максим Кравченко рассказали о том, как с помощью системы Secret Net Studio защитить операционную систему Windows 10, Сергей Гаспарян — какой программой полностью очистить носитель от своих данных без возможности их восстановления. Кирилл Дадакин, Злата Тимшина, Ярослав Тимшин и Роман Москаленко представили проект файлового хранилища — так называемого NAS сервера.

Михаил Кушнир собрал робота, который выполняет команды как с пульта управления, так и в автоматическом режиме, Мария Панова и Тимофей Плишкин — робота-привидения, умеющего перемещаться в разные стороны, подавать звуковые сигналы и мигать цветовой панелью. А Матвей Бобриков, Ренат Богоутдинов, Майя Новикова и Степан Меховщиков продемонстрировали свое решение по сносу замка.

«Задача кейса заключается в том, чтобы разрушить замок на острове, — поясняют ребята. — Для этого мы собрали код: робот сначала подбирает ковш, чтобы захватить как можно больше упавших частей замка, затем двигается до границ острова, обозначенных красной линией, совершает поворот на случайное значение градусов и идет обратно».

Однако самыми интересными оказались проекты ребят, занимающихся разработкой игр на Scratch Junior,  Kodu Game Lab и Roblox. Так, Софья Щукина представила на суд жюри одну из серий мультфильма «Три кота», где Коржик, Карамелька и Компот находят карту для поиска клада. Следуя за ней, котята долго петляют по запутанным тропинкам, но в итоге находят сокровища, показывают маме и передают в музей. Дарья Тарасова создала игру «Басик ловит конфеты», а Денис Шаталин — «Майнкрафт».

«Суть игры в том, чтобы главному персонажу по имени Стив собрать все алмазы и не попасть под молнии, — поясняет юный разработчик. — Алмазы и молнии падают по определенной траектории. Собирая алмазы, герой получает баллы, сталкиваясь с молнией — исчезает».

Артем Чариков предложил пройти судьям суперквест, который состоит из трех уровней: на первом необходимо миновать лабиринт Минотавра и найти портал на следующую ступень, на втором — стать участником яростных гонок и прийти к финишу первым, на третьем — преодолеть мост ужаса, не упав в пропасть. Арслан Янбердин представил проект «Гонки», а Глеб Сабанов и Егор Стеканов — «Учебу в виртуальном мире».

«Проект направлен на проектирование и создание современного образовательного центра в дополненной реальности на платформе Roblox Studio, — рассказывают будущие программисты. — Мы нашли в интернете информацию об образовательном центре, разработали его дизайн, спроектировали и создали виртуальную платформу для образования в игре. В дальнейшем планируется улучшить оснащение центра, его внешний вид и проработать мелкие детали».

Поздравляем! Все ребята защитили свои проекты, грамотно ответив на все каверзные вопросы экспертной комиссии и доказав полезность и жизнеспособность своих проектов.