Найти в Дзене
РГАФД

145 лет со дня рождения Пабло Казальса и Международный день виолончели

📅 Звуковой календарь 29/12/2022

145 лет назад родился Пабло Казальс - один из самых ярких виолончелистов-виртуозов XX века. Его имя дало начало новой эпохе развития художественного исполнения и широкого раскрытия богатых выразительных возможностей виолончели.

29-го декабря в день рождения Пабло Казальса в мире отмечается Международный день виолончели - неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов.

Казальс особенно прославился глубокой и совершенной интерпретацией произведений И. С. Баха, а также исполнением музыки Л. Бетховена, Р. Шумана, И. Брамса и А. Дворжака. Искусство Казальса и его прогрессивные художественные взгляды оказали огромное воздействие на музыкально-исполнительскую культуру XX века. В 1945 г., вручая Казальсу орден Почётного легиона II степени, Ж. Бидо сказал, обращаясь к музыканту:

«Вы - один из голосов мировой совести».

Казальс родился 29 декабря 1876 г. в Вендреле, небольшом городе в Каталонии, к юго-западу от Барселоны. Первые уроки музыки получил у отца, органиста и педагога. Как вспоминал позже Казальс, петь он научился раньше, чем говорить. В пятилетнем возрасте пел в церковном хоре и обучался игре на скрипке, органе и фортепиано. В семь лет уже мог транспонировать любую пьесу. В восемь - выступал на концерте как скрипач и даже заменял отца, когда тот болел, в качестве органиста. В 1888 г. Казальс вместе с матерью переехал в Барселону и поступил в Муниципальную консерваторию, где учился игре на виолончели у X. Гарсиа. Помимо виолончельного класса Пабло также обучался гармонии и контрапункту. Уже тогда юный музыкант проявлял самостоятельность, логичность творческого мышления и музыкальную интуицию. Одним из сильных впечатлений молодого музыканта стали сюиты Иогана Себастьяна Баха.

Проучившись в консерватории три года, Казальс в 1894 г. переехал в Мадрид. Здесь его преподавателем по композиции стал Томас Брентон, а по классу камерной музыки - Хесус де Монастерио. В Мадриде Казальс прожил два с половиной года, успев поработать вторым виолончелистом в оркестре театра «Фоли Мариньи». Продолжил образование в Брюсселе и Париже. В 1897 г. Казальс сменил Гарсиа на посту профессора по классу виолончели в Муниципальной консерватории в Барселоне. Работая в столице Каталонии, совершил первые концертные турне по Испании в составе квартета, где первой скрипкой был бельгиец Матье Крикбом. В 1898 г. в Мадриде музыкант получил приглашение от королевы во дворец. После концерта королева вручила в подарок браслет с изумрудом и виолончель работы Гальяно.

В 1899 г. в Париже известный дирижёр Ш. Ламурё представил публике многообещающего испанского виртуоза - так начался путь Казальса как солиста. 

В начале 1900-х гг. он много гастролировал в Европе и США, с 1905 по 1913 гг. музыкант ежегодно выступал в России как солист и в ансамбле с С. В. Рахманиновым, А. И. Зилоти, А. Б. Гольденвейзером. В 1904 г. Пабло Казальс, пианист Альфред Корто и скрипач Жак Тибо создали трио и успешно концертировали по Европе.

В годы Первой мировой войны Казальс жил в Париже, но в 1920 г. переселился в Барселону, где организовал собственный симфонический оркестр и выступал в нём как дирижер. В 1920 г. он возглавил оркестр «Пау Казальс» и создал «Рабочее концертное общество» в Барселоне. Казальс тяготел к дирижированию и считал его главным делом своей жизни. Он выступал с такими оркестрами, как Нью-Йоркский симфонический, Венский филармонический, Лондонский симфонический, парижские оркестры Ламурё и Колонна.

Пабло Казальс поддерживал установление в Испании в 1931 г. республиканского строя. До последних дней существования республики музыкант оставался в Барселоне. Известие о фашистском путче 18 июля 1936 г. застигло музыканта репетирующим Девятую симфонию Бетховена. Казальс предложил музыкантам сыграть эту симфонию до конца. «Я не знаю, когда мы ещё встретимся», - сказал музыкантам Казальс.

После гражданской войны в Испании (1936–1939) Казальс отказался признать франкистский режим и выразил свой протест тем, что многие годы не выступал в родной стране. В 1939 г. он покинул Испанию и на время обосновался во Франции. С тех пор его долгое время не видели на публичных концертных эстрадах. Музыкант не соглашался прервать своё музыкальное молчание, отвечая отказами на все предложения, которые к нему поступали. Поражение фашизма по окончании Второй мировой войны дало ему надежду: он провёл несколько концертов в Англии и Франции. Но из-за бездействия европейского сообщества по отношению к режиму в Испании Казальс снова перестал концертировать. В 1950 г., мир отмечал двухсотлетие со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха. Всю творческую жизнь Казальс восхищался музыкой Баха. Однако сколько приглашений он ни получил из разных стран, на все из них он ответил отказом.

В том же году Казальс начал проводить ежегодные музыкальные фестивали. В 1956 г. переселился в Пуэрто-Рико, где учредил в Сан-Хуано ещё один фестиваль. К великому виолончелисту приезжали совершенствоваться и консультироваться музыканты из разных стран. Популярностью пользовались его курсы исполнительского мастерства, проводившиеся в Швейцарии, Италии, Японии, США и других странах.

Пабло Казальс нарушил своё молчание дважды. Первый раз, 24 октября 1958 г., принял участие в Международном конгрессе, посвященном Дню Объединенных Наций. Он опубликовал заявление с призывом к миру, о прекращении ядерных испытаний. Второй раз это случилось в ноябре 1961 г., когда Казальс выступил в Белом доме президента США, также выражая беспокойство за судьбы мира и надеясь, что его политические призывы будут услышаны.

Пабло Казальс умер 22 октября 1973 г. от сердечного приступа в возрасте 96 лет. Похоронен на мемориальном кладбище Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико. Многие композиторы посвятили Казальсу свои произведения, в том числе А. К. Глазунов - концерт-балладу, M. P. Гнесин - сонату-балладу, А. А. Крейн - поэму.

На нашем сайте вы можете послушать арию И.С. Баха “Komm, susser Tod, komm, sel'ge Ruh” в исполении Казальса:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/29-12-2022

#казальс #паблоказальс #виолончель #виолончелист #музыкант #музыка #бах #ария #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.