Найти тему
Елена Воздвиженская

Баба Саша (быль)

  • Истории, которых вы никогда не прочитаете на канале, по подписке VK Donut - здесь.
  • Книги автора со скидкой можно приобрести - здесь.

Рассказ пойдет о жизни моей любимой прабабушки Александры Яковлевны. Родилась она в далёком 1904 году, в Тверской области, в деревне Лягушино Конаковского района. Судьба маленькой Саши сразу стала складываться непросто. Отец её умер ещё молодым и мама, вновь собираясь замуж, отдала дочку в няньки, на житьё к чужим людям. Слава Богу, хозяева оказались добрые, и Шуру не обижали, на житьё у них она не жаловалась.

Замуж Александра вышла в восемнадцать лет. Прадед был очень красивым парнем, из хорошей большой семьи. Звали его Алексей Егорович. На житьё перешли они в родительский дом. Через год родился их первенец Виктор. Следом родилась моя бабушка Антонина и ещё двое братьев - Николай и младший Василий. К тому времени уже отгремела революция, а в 30-е годы прадеда поставили работать лесником в местное лесничество. Он перевёз жену и детей в лесную сторожку, недалеко от деревни.

В те времена работа лесника была интересна, но и опасна. Любили деревенские и лес рубить и зверя бить, так сказать, без справки. Лесник должен был быть дипломатом между мужиками и законом. Прадед мог, имел крепкий характер и недюжинную сноровку. Александра Яковлевна в огонь и в воду шла с мужем. Закалённая была, работы не боялась никакой. Живя в лесу, держала свиней, овец, корову. Конечно, без лошади в дому никуда. Да и у деда был охотничий пёс. Русский гончак по кличке Соловей. За всеми ухаживала прабабушка. Никого не забывала. Почти пять лет жили они в лесной сторожке, пока прадед строил в деревне новый дом.

Но недолго баба Шура спокойно в новом доме вела хозяйство. В дверь постучалась война. В 42-ом забрали прадеда. Служил он в разведке. Сказался опыт лесной жизни. Затем, в сентябре, ушёл на фронт старший сын Виктор. Александра Яковлевна осталась с тремя детьми одна. Бабушка моя на правах старшей во всем помогала матери. Неустанно работали обе они в опустевшей без мужиков деревне, наравне с другими женщинами.

Бывали случаи, когда баба Шура становилась на защиту дома. Холодной зимой стояли в деревне немцы. И стали они разорять и без того обедневшие дворы. У прабабушки в избе поколотили последние крынки из Маузера. Не испугалась она, пошла к немецкому командиру, и обо всем рассказала. Тот выслушал, присмирил своих. Весной 43-го года пришло письмо о том, что Виктор пропал без вести в Смоленских лесах. Не было края материнскому горю. Но прошла война и возвратился прадед. Больной и раненый, но с орденом за подвиг.

Пожили они после войны ещё пять лет. В пятидесятом Алексея Егоровича не стало. Сказались боевые раны. После войны баба Шура много работала в колхозе, женила всех своих детей, вела большое хозяйство. Потом на свет начали появляться внуки. Нянчила и принимала у себя с радостью всех. Когда я родилась, бабушка была уже старенькая. Но все же застали мы с ней друг друга. Успела она дать мне тепло своих рук и передать частичку души. Баба Шура умерла, когда мне было два года.

Но поразительно, я до сих пор помню частушки, которые она мне пела, присказки её. Былички от неё мне уже передавала моя бабушка, её дочь. И вот уже я, качая свою маленькую дочь, напеваю ей:
... Дождик дождик, перестань,
Я поеду в Перестань,
Богу молиться, царю поклониться,
Я у Бога сирота,
Отворила ворота,
Ключиком, замочком,
Беленьким платочком...

Спасибо, Елена, за такую возможность
Рассказать о своих любимых людях!
С уважением Елена Кузнецова.

Сердечно благодарю Вас, Елена, за рассказ и желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Уважаемые друзья, если вы тоже хотите поддержать эту замечательную рубрику и рассказать нам о своих старичках, то присылайте свои письма на мою почту v.e.official@mail.ru. А я обязательно опубликую ваш рассказ.

Иллюстрация - художник Таня Сытая.