И воскресшего в третий день по Писаниям.
Воскресение Иисуса Христа «на третий день» было предсказано им самим со ссылкой на прообразный эпизод из жизни пророка Ионы:
«Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12. 40).
Вера в Воскресение Иисуса Христа – венец христианской веры.
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав» - поется во время Пасхального богослужения, и этим подчеркивается факт открытия людям двери вечной жизни.
В Воскресении Иисуса Христа дело человеческого спасения доводится до своего логического завершения, а жизнь верующего человека обретает полный и непоколебимый смысл. «Христос умер и воскрес, а значит, и я умру и воскресну» - такова главная аналогия христианской веры, которой без опоры на факт Воскресения просто не на что было бы опереться.
«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15. 14).
Но именно в силу своего решающего по убедительности значения, факт Воскресения Иисуса Христа стал мишенью самых изощренных опровержений неверующего и сомневающегося человеческого сознания.
Перечислим только главные «альтернативы» Воскресению:
1) Тело Иисуса Христа было украдено.
2) Иисус Христос не умер на кресте, а был в обмороке.
3) Явления воскресшего Христа – массовая галлюцинация.
Первая версия была и исторически самой первой, ибо находит себе подтверждение на страницах Евангелия. Ее попытались применить иудейский священники, добившиеся распятия Иисуса Христа и встревоженные сообщениями стражи о таинственных событиях вокруг Его могилы:
«И сии, собравшись со старейшинами и сделавши совещание, довольно денег дали воинам
И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали…» (Мф. 28. 12-13).
Тут много несуразиц. Логическая сразу бросается в глаза. Если спали, то откуда узнали, а если не спали, то почему не помешали? Но если и так, то почему не провели расследование? Как деморализованные и отрекшиеся от своего Учителя ученики Иисуса Христа дерзнули бы на такое похищение? Почему они не были арестованы? Почему их не заставили выдать похищенное Тело? Это было бы лучшим доказательством вздорности Воскресения.
Но нет. Все было спущено «на тормозах» по одной простой причине. У «организаторов» этой версии не было никаких других объяснений случившегося, кроме того, что Иисус Христос действительно воскрес, поэтому и пришлось прибегнуть к такой скоропалительной и неуклюжей лжи.
Остальные версии – плоды рационалистических ухищрений последующих веков.
Теория обморока довольно оригинальна. Иисус Христос находился в летаргическом обмороке, поэтому легко был принят за умершего, снят с креста и погребен; по случаю наступления праздника Пасхи с похоронами пришлось спешить, и за краткостью времени и поспешностью ни друзья, ни враги не имели возможности исследовать действительность Его смерти. Действие ароматов, влияние холодного пещерного воздуха привели Его в чувство. Он поднялся, и хотя еще слабый, попытался выйти из пещеры (есть вариант, что случившееся землетрясение помогло Ему в этом). Его крик и стуки испугали стражу, она бежала. Воспользовавшись бегством стражи, садовник или кто-либо из учеников отвалил камень и дал Ему возможность выйти из гроба. Появление Его в белом саване было истолковано в смысле явления Ангела – вестника воскресения.
Версия оригинальная, но опять-таки не выдерживающая критики.
Евангелия свидетельствуют, что, когда римский воин, чтобы убедиться в смерти Иисуса Христа проткнул Его под ребро копьем, оттуда вытекли кровь и вода. С медицинской точки зрения это указывает на бесспорную смерть.
Но если и предположить, что Он был еще жив, погребальные пелены, скрепленные ароматическими смолами и прекращающие доступ кислорода, должны были бы Его добить. Но если опять нет? И Его летаргические крики сумели напугать стражу, и Он смог отодвинуть камень (?) и выйти, что же с Ним произошло дальше? Его встречи с учениками отнюдь не были похожи на встречи с больным, еле вернувшимся с того света. Если бы воскресение это было мнимым, то рано или поздно последовала действительная смерть Иисуса Христа. Как же быть с Его учениками, которые сохранили убеждение в Воскресении Своего Учителя до конца жизни? И большинство из них отдали свои жизни ради этой веры. Они умирали за собственную ложь и смогли убедить в ней миллионы последователей? Тут мы уже вступаем в область психологических несуразиц.
Но на помощь приходит третья, как раз психологическая версия. Массовая галлюцинация.
Однако создатели этой версии оказались плохими психологами. Чтобы все три чувства (зрение, слух, осязание) разом галлюцинировали у, по меньшей мере, десяти, одиннадцати, и даже у пятисот человек, и чтобы печеная рыба и мед поглощались кем-то и исчезали, как передает Евангелие от Луки (24. 12) – таких галлюцинаций история и психиатрия еще не знали и вряд ли когда-нибудь узнают.
Но, кстати, для таких людей, которые все подобные факты веры сводят к психическим ненормальностям и требуют лишь материальных свидетельств, нужно сказать, что есть и материальное свидетельство Воскресения Иисуса Христа.
Это знаменитая Туринская Плащаница. После многих сомнений, исследований, подтверждений и опровержений мало кто из ученых сомневается в ее подлинности. На Плащанице действительно отпечатался Лик Христа со всеми Его ранами от ремней римской плетки, тернового венца, гвоздей, пробивших запястья, копья, прободившего ребро и даже от тяжелого бруса креста на правом плече Иисуса Христа. А для получения эффекта «негативности» понадобилась, по мнению ученых, вспышка, большая, чем при ядерном взрыве в Хиросиме, но без разрушительных последствий, чтобы ткань была сохранена. Этой «вспышкой» и было Воскресение Иисуса Христа, излучившего такие виды энергии, которые пока еще недоступны для исследования современной науке.
Но все-таки самое сильное доказательство Воскресения Иисуса Христа не в этом.
Самое сильное доказательство факта Воскресения Христова есть тот грандиозный переворот, который Он произвел сначала в учениках Своих, а через них и во всей человеческой истории. Двухтысячелетняя христианская культура – плод этого переворота, и она вряд ли могла быть плодом лжи или массовых галлюцинаций.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь